Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 05:50

Старейшие аксакалы донесли до потомков религию предков

Abdulla
Старейшие аксакалы донесли до потомков религию предков
Три поколения каменских мусульман: Анвяр Патеев, Мухаммад Нематов, Дамир Васильев

История мусульманской религиозной организации города Каменка является ярким примером национального мира и межконфессионального согласия на сурской земле. У истоков ее создания стояли старейшие аксакалы пензенской уммы, уроженцы села Кикино Каменского района Пензенской области.

Усман БигеевУсман Бигеев

Усман Ибрагимович Бигеев в 70-х годах ХХ века работал в аппарате председателя Совета министров СССР А.Н.Косыгина. Сегодня является казначеем соборной мечети Пензы. При этом не забывает своих истоков. Помимо активного участия в судьбе первой мечети в Каменке, построил на собственные сбережения мечеть в родном селе Кикино.

Анвяр Мусинович Патеев все сознательную жизнь связал с заводом «Белинсксельмаш», на котором в одном цехе проработал почти полвека. Несмотря на преклонный возраст — каждому аксакалу за восемьдесят лет — они посещают намазы, живо интересуются делами пензенской уммы, ведут активный образ жизни, достойный истинного мусульманина.

За годы советской власти каменские мусульмане постарались сохранить свою религию, но традиционные обряды, в основном, исполнялись в селах Каменского района, где уцелели мечети или были открыты молельные дома. Корни населенного пункта на месте современной Каменки тянутся к 1710 году. Свое интенсивное развитие он получил в 1874 году благодаря постройке железной дороги. Вскоре туда потянулись семьи из окрестных татарских сел: Кочалейки, Кобылкино, Кикино, Мочалейки, Телятино. Статус города Каменка получила лишь в 1951 году.

В 1993 году в жизни мусульман районного центра произошло важное событие. Жительница Каменки Сабира Такташева передала свое частное владение под молельный дом, с которого и началась летопись городской мусульманской уммы.

Однако с оформлением документов возникли проблемы, и руководству общины пришлось приложить немало усилий, чтобы зарегистрировать в БТИ частный дом как мечеть. Со временем он стал тесноват, и мусульмане вернули его хозяйке, у которой жили три дочери в Пензе. По просьбе мусульманской общины Совет мусульманской религиозной организации, который возглавлял Анвяр Мусинович Патеев, выступил с инициативой о строительстве настоящей мечети.

Анвяр ПатеевАнвяр Патеев

«На первых порах мне пришлось испытать немало трудностей, ходить и ездить по различным инстанциям. Даже столкнуться с тем, что некоторые руководители из числа мусульман настолько стеснялись своей религии, что не хотели поднимать вопрос о строительстве мечети, — вспоминает Анвяр Мусинович. — Но многие директора совхозов, колхозов и промышленных предприятий меня хорошо знали, и их не пришлось долго уговаривать. Один только кирпичный завод нам выделил 45 тонн своей основной продукции».

«С большим пониманием отнеслись к нуждам мусульман в администрации города Каменки. Помогли нам собрать необходимые документы для регистрации в областной юстиции. В районном отделе архитектуры бесплатно сделали проект мечети, согласовали вопрос о выделении земельного участка с заводом «Белинсксельмаш», подключили к решению проблемы директорский корпус. Не остались в стороне и православные христиане, которые откликнулись на благое дело», — рассказал IslamNews ветеран.

Строительство мечети велось методом народной стройки. Помогали чем могли не только мусульмане из Каменки и татарских сел, но и христиане. Промышленники, и коммерсанты выделили стройматериалы: кирпич, цемент, доски, стекло, оконные и дверные блоки. Простые люди и более состоятельные граждане помогли деньгами и различным инвентарем: принесли ковры, паласы, шторы. Вот так и построили мечеть, в планировку которой органично вписался минарет. Торжественное открытие культового учреждения состоялось 22 октября 1999 года при большом стечении народа.

На митинге в Каменке выступил экс-заместитель главы Единого духовного управления мусульман Пензенской области (ЕДУМ ПО) Абдуррауф Забиров (ныне глава ЕДУМ Пензенской области), обратившийся к собравшимся мусульманам с призывом совершить коллективную молитву. После завершения намаза слово предоставили члену совета мусульманской религиозной организации Пензенской соборной мечети Усману Ибрагимовичу Бигееву, который стоял у истоков строительства мечети вместе с Анвяром Мусиновичем Патеевым.

В начале 2004 года при мечети начала работать двухгодичная школа начального исламского образования (мактаб), вошедшая в структуру ЕДУМ ПО. В начале 2007 учебного года мактаб переехал в новое автономное здание, построенное при активной поддержке Ассоциации общественных культурно-просветительских объединений «Собрание» (председатель Мухаммад Салахетдинов, Москва).

Приказом экс-главы ЕДУМ ПО Аббаса Бибарсова директором мактаба города Каменки был назначен Ринат (Нурулла) Ахтямов, прошедший в 2005 году обучение на курсах повышения квалификации для преподавателей начальных и средних религиозных учебных заведений, которые организовало ДУМЕР, совместно с Московским исламским университетом, во время проведения научно-практического семинара в Москве. С тех пор учебный процесс в мактабе ведется на основе положения, утвержденного ЕДУМ ПО по программе, разработанной Советом муфтиев России (СМР).

Помимо обучения арабскому языку, основам ислама и мусульманской этике, в мактабе проводятся торжественные мероприятия, конкурсы, конференции и благотворительные акции. Преподаватели мактаба организуют в татарских селах района детские мусульманские лагеря, читают лекции по основам ислама в средних школах. С 2005 года молодыми активистами молодежного отделения Пензенской региональной общественной организации «Просвещение» издается одноименная ежемесячная газета, учредителем которой является ЕДУМ ПО, а с 2008 года функционирует сайт www.islam-kamenka.ru, освещающий исламские события в мире, России, регионе, в жизни местной общины.

Каменская молодежь потянулась к исламским традициям, а несколько выпускников мактаба направлены для получения духовного образования в различные медресе России. Мактаб работает ежедневно, а двери мечети всегда открыты, на все пятикратные намазы. Но старшее и более юное поколение каменских мусульман помнит, что в этом немалая заслуга старейшин уммы, таких как Анвяр Мусинович Патеев и Усман Ибрагимович Бигеев.

Справка

Анвяр Мусинович Патеев родился 21 ноября 1928 года в селе Кикино Каменского района Пензенской области. Отец Муся Хамидуллович, мать Загиря Хасяновна и дед Невмятгулла работали в местном колхозе. Когда советская власть разрешила проводить богослужения, отец стал муллой в мечети села Кикино, в которой проработал 15 лет.

Свою первую медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Анвяр Патеев получил в первую годовщину Победы СССР над фашисткой Германией. Тогда ему исполнилось 18 лет и он трудился в колхозе им. Сталина. Через год пришла повестка о призыве в Советскую армию. Служил в Москве, но через полгода был комиссован по болезни. Вернувшись в родные края, Анвяр поступил в 1947 году в фабрично-заводское училище при заводе «Белинсксельмаш», его направили слесарем-сборщиком в третий механосборочный цех, в котором он проработал 42 года, но даже после выхода на пенсию в 1988 году заслуженный ветеран длительное время продолжал работать на родном предприятии.

В активе аксакала много орденов и медалей СССР и РСФСР. Он кавалер орденов «Ленина», «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «Дружбы народов» и многих других наград, а также нагрудных знаков: победитель соцсоревнования РСФСР, победитель соцсоревнования министерства машиностроения РСФСР, отличник качества автомобильной промышленности и машиностроения РСФСР, отличник качества завода «Белинсксельмаш». На протяжении многих лет являлся ударником коммунистического труда, был победителем VIII, IX и XI пятилеток.

Анвяр Мусинович 15 лет избирался депутатом городского совета г. Каменки, народным заседателем Каменского районного суда, Работал внештатным торговым инспектором в горторгинспекции, председателем комиссии по охране труда на заводе «Белинсксельмаш». Имеет 65 почетных грамот, начиная от ЦК КПСС до местных партийных и профсоюзных организаций. В течение 25 лет его фотография украшала доску почета завода «Белисксельмаш», и дважды — областную доску почета. В настоящее время председатель общины МРО — мечеть г. Каменка, почетный пенсионер республиканского значения, член правления городской организации ветеранов Великой Отечественной войны.

Автор Александр Бахмутов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. islamiua05.08.2011 19:37

    ма шаллах!!!-) Каменска вперед!-) молодцы……)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: