Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 17:00

Тарик Рамадан выступил с призывом приостановить практику телесных наказаний

art_dev

Всемирно известный мусульманский мыслитель Тарик Рамадан выступил с призывом объявить международный мораторий на применение в мусульманских странах телесных наказаний (худуд), что вызвало полемику среди мусульманских ученых, сообщает www.IslamOnline.net

Как говорится в обращении, призыв к мораторию на побивание камнями и телесные наказания основывается на том, что относительно этого вопроса нет какой-либо однозначной позиции мусульманских ученых (к которой склонялось бы явное большинство), а также однозначных толкований текстов.

Рамадан указал на то, что политические системы в большинстве мусульманских стран не гарантируют справедливости и равенства граждан перед законом. «Еще более несправедливо применять такие наказания почти исключительно в отношении женщин и малоимущих, подвергающихся двойным страданиям, и никогда в отношении богатых, находящихся у власти и притеснителей… Тем более что сотни заключенных лишены возможности обратиться за помощью к какому-то подобию адвокатского совета… Смирившись с не имеющим достаточных оснований пониманием священных текстов, мы предаем саму идею справедливости, заложенную в исламе», — говорит в обращении Рамадан.

Призыв Тарика Рамадана был настороженно встречен мусульманскими учеными. Многие увидели в нем опасность скатиться к пренебрежению законами Аллаха.

Член Академии исламского фикха, Сано Кутуб Мустафа, призвал Рамадана взять свои слова назад, предостерегая, что завтра за ними могут последовать призывы приостановить чтение пятничных молитв.

Член Европейского совета по фетвам и исследованиям, Салах Султан, сказал, что такие призывы играют на руку секуляристам и противникам ислама.

Тарик Рамадан известен своими призывами к мусульманам всего мира отойти от формализма при узаконении положений своей религии и прийти к глубокому пониманию ислама, который побуждает к духовности, справедливости, повышению уровня образования и допущению плюрализма мнений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: