Информационное
агентство России
9°C
24 сентября, 22:33

Омск: Суд оправдал Джамбула Исамбаева

art_dev

Вчера, 6 апреля, Кировский районный суд г. Омска оправдал Джамбула Исабаева, обвинявшегося по ст. 282 Уголовного кодекса в разжигании религиозной розни. Джамбулу Исабаеву из Омска вменялось «совершение умышленных действий, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности и отношения к религии», выражавшееся в распространении книги Бадиуззамана Саида Нурси «Плоды веры», в которой городская прокуратура усмотрела «признаки экстремистского содержания».

Бадиуззаман Саид Нурси — известный турецкий богослов и философ ХХ в., книги которого свободно издаются и изучаются мусульманами, равно как и приверженцами других религий во всем мире, и нигде не были признаны экстремистскими. Его книга «Плоды веры» была издана в Омске тиражом 5 тыс. экземпляров с целью распространения на территории России. При вывозе тиража из типографии Джамбул Исабаев был задержан сотрудниками РУБОП, а весь тираж книги изъят. Более месяца он находился под следствием и почти ежедневно вызывался на допросы. 11 сентября суд отказал в удовлетворении представления прокуратуры о взятии Исабаева под стражу. В результате в тот же день при обыске на дому у обвиняемого была «обнаружена» тротиловая шашка, о происхождении которой ничего не знал ни он сам, ни другие лица, имевшие доступ в его квартиру. Таким образом, ему было предъявлено еще и обвинение в незаконном хранении взрывчатых веществ.

Судебное заседание проходило в течение восьми дней. В целях установления обстоятельств следствие назначило комплексную экспертизу, поручив экспертам — психологам, филологам, религиоведам — ответить на вопрос о том, содержат ли тексты Саида Нурси информацию, способную возбудить религиозную вражду и побудить к совершению антиобщественных действий. Выводы экспертизы в целом сводились к тому, что тексты призывов к религиозной вражде не содержат.

В судебном заседании было опрошено 19 свидетелей обвинения, которые заявили, что никогда не слышали от Исабаева никаких экстремистских высказываний. Более того, ни один из них даже не читал книги, ставшей предметом судебного рассмотрения и не мог ничего сказать по ее существу.

В отличие от них, свидетели со стороны защиты, читавшие книгу, показали, что, напротив, она оказала на них самое положительное влияние.

Джамбула Исабаева представляли в суде адвокат Владимир Ряховский (Славянский правовой центр) и омский адвокат Хаким Садыков. В своем выступлении в суде адвокат заявил: «Этот судебный процесс настолько необычен, что, по сути, его вообще не должно было быть. Это очередное проявление вопиющего невежества правоохранительных органов в вопросах религии, требующих глубоких знаний и тонкого подхода. По сути, человека судили просто за то, что он читает не те книги, что и все остальные, и стремится стать лучше. Своими непрофессиональными действиями правоохранительные органы отторгают мусульман от общества и по сути провоцируют межконфессиональные конфликты».

Суд оправдал Джамбула Исабаева по обоим обвинениям, не найдя в его действиях состава преступления. Приговор был встречен бурными аплодисментами полного зала. Кто-то из присутствующих подарил цветы не только судье, но и прокурору, требовавшей для подсудимого реального лишения свободы сроком на два года.

После оглашения приговора адвокат Владимир Ряховский заявил: «Мы удовлетворены оправдательным приговором по делу Джамбула Исабаева. Несмотря на огромное давление в ходе следствия со стороны органов внутренних дел, прокуратуры и ФСБ, судья Надежда Либец проявила профессионализм и гражданское мужество и подлинную независимость судебной власти, вынеся по-настоящему законный, а не политический приговор».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: