Информационное
агентство России
-2°C
23 ноября, 00:57

Башкирские традиции и обряды будут изучать подростки

art_dev
Башкирские традиции и обряды будут изучать подростки
За две недели в лагере отдохнут около ста одаренных ребят, половина из которых - башкироязычные гости

Башкирские обряды, традиции и праздники будут изучать и проводить в открывшемся сегодня в Баймакском районе Республики Башкортостан межрегиональном культурно-лингвистическом лагере «Цветок Курая», сообщает официальный сайт Министерства молодежной политики и спорта РБ.

За две недели в лагере отдохнут около ста одаренных ребят, половина из которых — башкироязычные гости из Челябинской, Оренбургской, Свердловской областей, Республики Татарстан, Пермского края.

В программу лагеря, кроме того, вошли такие мероприятия, как походы и экскурсии по историческим достопримечательностям Баймакского района, спортивные соревнования, детский сабантуй, праздник родословной «Шэжэрэ», день башкирского фольклора.

В день национальной башкирской кухни у отдыхающих появится возможность испытать себя в качестве повара. А попробовать стать мастером ребята смогут в центре народных промыслов баймакского краеведческого музея. Состоятся и встречи с известными писателями и поэтами Башкортостана в районной библиотеке.

К слову, деревня Таналыково-Баймак основана в 1748 году как рудная база Кананикольского и Преображенского медьзаводов. С этого времени начинает упоминаться Таналыкский медный прииск. Название произошло от одноименной реки Таналык.

Второе название — Баймак происходит от имени Баймака Бикбулатова — влиятельного юртового старшины, активного участника башкирского восстания 1755 года. После подавления восстания населенный пункт был сожжен царскими карателями, одновременно прекратилась добыча руды.

Второе рождение деревни Таналыково-Баймак связано с открытием в середине XIX века месторождений россыпного золота по р.Таналык.

В 1850 году жители деревни Асылово (Буранбай) основали деревню Таналыково, где при 17 дворах числилось 100 жителей. Население занималось старательским трудом и скотоводством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: