Информационное
агентство России
1°C
24 октября, 14:31

«Северные амуры» возьмутся за оружие

art_dev
«Северные амуры» возьмутся за оружие
С началом Отечественной войны 1812 г. мусульмане собрали в пользу армии 500 тысяч рублей и отправили на фронт 4139 строевых лошадей.

Состязания по навыкам верховой езды начнутся завтра в башкирском Зауралье — Абзелиловском районе, сообщает официальный сайт Министерства молодежной политики и спорта РБ. Пройдут они в рамках республиканского конкурса-фестиваля военно-исторической реконструкции «Северные амуры — башкирские воины в Отечественной войне 1812 года».

Более 10 команд из различных городов и районов республики примут участие в мероприятии. Кроме того, пройдут здесь состязания и в знании произведений народного творчества (фольклора), умении играть на национальных инструментах — курае, кубызе, думбыре и других. Также жюри оценит соответствие эпохе реконструированной одежды и оружия «северных амуров».

По мнению организаторов мероприятия, фестиваль направлен на воспитание у подрастающего поколения любви к своему народу, краю, историческому прошлому.

К слову, массовым было участие башкир в Отечественной войне 1812 года. Всего в Башкирии и прилегающих уездах Пермской и Челябинской областей было сформировано 28 башкирских, 2 мишарских (мещерякских) и 2 тептярских казачьих полка.

После вторжения наполеоновской армии в пределы России в мечетях оглашали Манифест императора Александра I и предписание с призывом об обороне Отечества.

Уже к 15 августа 1812 года башкиры, тептяри и мишари пожертвовали в пользу армии 500 тысяч тогдашних полновесных рублей царской чеканки. Добровольные взносы продолжались и в сентябре. Башкиры собрали и подарили армии 4139 лучших строевых лошадей. Народ был охвачен небывалым патриотическим подъемом. На войну вместе с мужьями шли даже женщины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: