Информационное
агентство России
11°C
26 сентября, 05:06

На юге Португалии обнаружили древнюю мечеть

Rustam
На юге Португалии обнаружили древнюю мечеть
Мечеть обнаружена в ходе раскопок в районе древнего города Алжезур

В ходе раскопок в районе древнего города Алжезур (в португальской провинции Алгарве) группа студентов факультета археологии под руководством преподавателей Нового университета Лиссабона обнаружила остатки старинной мечети XII века, а также 21 захоронение и надгробную плиту с очень хорошо сохранившимися надписями на арабском языке.

Находка позволит значительно расширить знания ученых об историческом прошлом самого южного региона современной Португалии. Находка была сделана в том же месте, где в 2001 году археологи раскопали остатки арабской крепости — ribat, которая, судя по расшифрованным на месте раскопок надписям, была основана мусульманским амиром Ибн-Кази в 1130 году. Крепость находится в пяти километрах от современного Алжезура — города, название которого также восходит ко временам исламского владычества на Пиренейском полуострове.

Со времени первой находки различным экспедициям, работающим на месте раскопок ежегодно, уже удалось обнаружить остатки восьми мечетей, минарета, кладбище, а также большое разнообразие старинных артефактов, включая керамическую посуду, металлические емкости для приготовления пищи и хранения воды, фрагменты древнего оружия и украшения из разных металлов.

Особую ценность в нынешней находке представляет надгробная плита с надписями, расшифровывать которую будет арабист из Испании Кармен Барсело. Подобные находки очень редки на территории Португалии. Благодаря надписям на плите можно будет получить много интересной информации о человеке, жившем на территории Алгарве почти 900 лет назад, о его социальном статусе, профессии и т.д.

До настоящего времени старинная арабская крепость рядом с Алжезуром, получившая название Ribat de Arrifana, является единственным подобным памятником истории, обнаруженным на территории Португалии. После окончания раскопок это место станет музеем и научным центром по изучению арабо-исламского прошлого Пиренейского полуострова, передаёт сайт «Portorusso».

Отметим, что большая часть мусульман Португалии была физически истреблена инквизицией или изгнана в страны Магриба после захвата территорий в XII веке христианскими королями. Сейчас основную долю мусульман в стране составляют иммигранты из тех же арабских стран, Мозамбика и некоторых других бывших португальских колоний. Первая мечеть в Португалии вновь открылась в 1982 году в Ларанжейру, в районе Тежу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: