Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 00:04

В Ингушетии цены в Рамадан не превысят норму

daizy
В Ингушетии цены в Рамадан не превысят норму
В Ингушетии правительство решило бороться с повышением цен на продукты в канун празднования Рамадана

Каждый год, в канун празднования окончания поста в месяц Рамадан, на рынках Северокавказских республик наблюдается ажиотаж. Это не удивительно: простые люди готовятся к празднику. Зато многие производители и продавцы, пользуясь повышенным спросом, часто поднимают цены на свой товар. Так было из года в год. Теперь же за проблему решили взяться власти. В Ингушетии правительство обещает проконтролировать ситуацию на рынках республик в канун празднования Ураза-байрама.

В этом году, население Ингушетии как обычно страхуется, опасаясь ажиотажа, который может возникнуть в связи с повышением цен на продукты питания в последнюю неделю священного месяца. Однако пока ситуация с ценами остается стабильной, что исключает необходимость запасаться товарами впрок. «Стоимость продуктов первой необходимости в разных регионах России отличается в разы, но в торговых точках республики в эту священную пору цены должны быть снижены», — потребовал на специально созванном по данному вопросу совещании председатель правительства Ингушетии Муса Чилиев. Об этом рассказали IslamNews в пресс-службе парламента Ингушетии.

Учитывая традиционное административное влияние на бизнес и постоянный мониторинг потребительского рынка, правительством республики взяты под контроль мероприятия по сдерживанию цен и своевременная выплата заработной платы, причем, по словам Мусы Чилиева, в эту категорию попадут не только работники бюджетной сферы.

Министр сельского хозяйства Ингушетии Руслан Костоев также заверил, что роста цен в потребительском секторе можно избежать. Для этого министерством будут проводиться ярмарки, где крестьянско-феремерские хозяйства представят свою продукцию по пониженным тарифам. «В эту субботу откроется ярмарочная кампания, которая продолжится до конца месяца»,- отметил министр.

Руководитель центрального крытого рынка, главного места реализации и сбыта товаров в республике, заверил, что цены остаются стабильными. По его словам, в самых оживленных точках рынка для частных предпринимателей будут отведены участки для реализации продуктов первой необходимости. Муса Чилиев обратил особое внимание на то, что в мероприятия по сдерживанию цен должны входить закупка скота через поставщиков-товаропроизводителей и внедрение административных ресурсов. Он подчеркнул, что необходимо категорически запретить повышение цен, которые при любых условиях должны остаться рыночными. «Стоимость мясных товаров до последнего дня не должна превысить 190 рублей»

Потребительские настроения граждан в отношении реализации птицы варьируются тарифами на госмонополии. Иными словами, при закупке товаров в последние дни поста важно сделать акцент на продукцию собственного производителя. Последняя составляет только 20 % от общего количества реализуемой птицы. Министр экономического развития Магомед Яндиев предложил снизить плату за торговый реестр и аренду помещений — это позволит избежать риска несправедливого завышения цен. Министр также порекомендовал предусмотреть льготные маршруты. Муса Чилиев поддержал идею регулирования налогов за аренду, а в некоторых случаях предложил и вовсе их исключить на последние 3 дня перед массовым празднованием.

Премьер поручил провести мониторинг цен, чтобы по итогам анализа встретиться со всеми лицами, занимающимися торговой деятельностью в республике. Более того, заработная плата для сотрудников госучреждений будет выделена заранее. Муса Чилиев поручил Министерству финансов отписать всю сумму, имеющуюся на балансе, по всем госорганизациям и их подведомственным структурам.

«Людям надо дать зарплату уже 25 августа, чтобы они смогли подготовиться к священному празднику», — сказал в завершение председатель правительства Ингушетии.

Таким образом, весь месяц основные виды продовольственных товаров в магазинах и на рынках республики будут реализованы без увеличения торговой надбавки.

Эта же тема стала предметом обсуждения встречи главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с министром сельского хозяйства республики.

Участники встречи обсудили организацию ярмарок в населенных пунктах республики в преддверии дней разговения, после месяца Рамадан. Глава республики подчеркнул, что в местах санкционированной торговли должны быть приемлемые цены и самая свежая продукция. Кроме того, министру сельского хозяйства было поручено провести благотворительные акции, в которых примут участие руководители государственных унитарных предприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: