Информационное
агентство России
14°C
25 сентября, 18:21

Новое в миграционных процессах России и Таджикистана

daizy
Новое в миграционных процессах России и Таджикистана
Российские бизнесмены таджикского происхождения начали инвестировать в экономику своей исторической родины

Накануне 20-летного юбилея Дня независимости Таджикистана в городе Исфара, на севере республики, с участием президента Таджикистана Эмомали Рахмона открылись два объекта, построенные за счет средств росийских инвесторов. Это совместное предприятие Таджикистана и России – «Баракат», основным направлением деятельности которого является переработка и упаковка сухофруктов, и четырехэтажное здание торгового центра «Пайванд», где рабочими местами будут обеспечены 100 человек.

Эксперт IslamNews, глава таджикского медиа-холдинга TAJINFO в РФ, советник Торгового представительства Таджикистана в России Мухаммад Эгамзод, который возглавил делегацию таджикских бизнесменов, посетившую Исфару, назвал это событие знаковым. «Начался новый этап в миграционных процессах России и Таджикистана. Сегодня мы видим, что ехавшие в 90-е годы в Россию в поисках работы или для получения образования таджикистанцы с тех пор, как говорят, «встали на ноги», получили достойное образование и начали заниматся делом: начинают инвестировать, открывать свой бизнес в родном Таджикистане. Это нормальный процесс. И я в этом вижу некоторую схожесть с процессом миграции турецких граждан в Европу, которые спустя десятилетие начали входить на рынок бизнеса Турции уже как граждане ЕС», — отметил М. Эгамзод.

Российско-таджикское предприятие «Баракат» начало свою деятельность в 2009 году, и расположено на площади более 850 квадратных метров. Предприятие состоит из двух технологических линий, каждая из которых, по мере обеспечения сырьем, может упаковать от 300 до 700 кг сухофруктов в час в различных удобных для клиентов упаковках. В настоящее время предприятие «Баракат» подписало соглашение о сотрудничестве с кондитерским предприятием «Богородская» России и намерено наладить экспорт продукции садов Таджикистана также в европейские страны. В 2010 году предприятие «Баракат» переработало и экспортировало 1400 тонн сухофруктов. Предприятие при сегодняшней мощности может переработать и упаковать более 1 500 тонн сухофруктов, причем качество отвечает требованиям международных стандартов. Руководство предприятия имеет и ряд других планов.

В числе ближайших из этих планов — строительство предприятия по переработке свежих фруктов и производству шоколадных конфет.

Пока же на действующем предприятии обеспечены работой более 110 рабочих и специалистов. Их средняя заработная плата составляет 350 сомони. По наставлению главы государства руководство обязалось в честь 20-летия государственной независимости Таджикистана повысить среднюю заработную плату рабочих в два раза и с сентября этого года довести её до 700 сомони.

Как было отмечено, это уже пятое малое предприятие по переработке сухофруктов в городе Исфара. В центре города также было сдано в эксплуатацию четырехэтажное здание торгового центра «Пайванд». Только в его швейном цеху будут обеспечены постоянной работой 40 женщин. В торговых отделах в основном будет выставлена на продажу продукция таджикистанских промышленных предприятий, в том числе предприятий по переработке хлопка-волокна и чулочно-
носочных предприятий.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: