Информационное
агентство России
7°C
24 сентября, 09:49

В Бахчисарае раскапывают мечеть XIV века

Rustam
В Бахчисарае раскапывают мечеть XIV века
Раскопки ведутся на территории исторических памятников -- медресе Зынджырлы и гробницы хана Хаджи-Гирая

Бахчисарайская археологическая экспедиция во главе с известным ученым, заведующей отдела археологии Бахчисарайского историко-культурного заповедника Алией Ибрагимовой начала на территории исторических памятников — медресе Зынджырлы и гробницы хана Хаджи-Гирая — исследование новых объектов: хамама (бани), датируемой 15-17 вв и мечети, предположительно построенной в 14-16 вв.

«Вполне возможно, что могла быть более ранняя мечеть с каменным полом и более поздняя мечеть с деревянным полом. Или могли быть просто какие-то перестройки или ремонты. Что касается одной из мечетей, достоверно известно по письменным источникам, которые остались в воспоминаниях турецкого путешественника Эвлия Челеби, что эта мечеть перестраивалась во времена Менгли Гирея», — передаёт слова археолога Крымское агентство новостей.

В ходе предварительных раскопок, которые происходили вслед за работами по демонтажу зданий, окружающих мечеть, которые были построены во второй половине ХХ века, уже обнаружено основание минбера (небольшое возвышение в мечети, на которое поднимается имам для проведения проповеди) и место михраба (ниша в стене мечети, обращенная в сторону Киблы).

Финансирование экспедиции осуществляется за счет Бахчисарайского историко-культурного заповедника. По словам Ибрагимовой, в перспективе к этим работам обещает присоединиться Турецкая Республика. По данному вопросу было сделано официальное обращение в Турецкое управление сотрудничества и развития (TİKA), которое в свою очередь подтвердило свою готовность к участию в исследовательских и реставрационных работах данного археологического объекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: