Информационное
агентство России
5°C
23 сентября, 05:12

Северный Кавказ выступил в поддержку Максима Шевченко

daizy
Северный Кавказ выступил в поддержку Максима Шевченко
Максим Шевченко неоднократно заявлял о том, что опыт борьбы с терроризмом Израиля нельзя применять на Кавказе

На Северном Кавказе готовят официальные обращения в поддержку известного российского журналиста, члена Общественной палаты Максима Шевченко. Представители северокавказской общественности и актив Российского конгресса народов Кавказа возмущены обращением Российского еврейского конгресса в Общественную палату РФ с призывом исключить Максима Шевченко из ее состава.

Как стало известно корреспонденту IslamNews, в РКНК готовится официальное обращение к ОП РФ, в котором интеллигенция, общественные и религиозные деятели Северного Кавказа встают на защиту известного журналиста.

Напомним, что Российский еврейский конгресс (РЕК) в письмах к руководству Общественной палаты и указанных СМИ требует созвать внеочередное заседание Общественной палаты, а также приостановить сотрудничество «Первого канала» и «Эха Москвы» с публицистом Максимом Шевченко.

Подобные заявления появились после того, как Максим Шевченко, комментируя теракты в Норвегии для одного из интернет-ресурсов, назвал Андерса Брейвика (IN: главного подозреваемого в совершении терактов) «крайним любителем политики Израиля». Развивая свою мысль, Шевченко подчеркнул: «Политика государства Израиль по отношению к палестинцам… напоминает во многом нацистскую политику в Германии по отношению к евреям».

«Откровенно шовинистское, разжигающее антиизраильские настроения высказывание Максима Шевченко — далеко не первое, но на этот раз вышедшее за рамки понимания, — вступает в безусловное противоречие с базовыми принципами работы Общественной палаты РФ, и особенно — с деятельностью комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести, в которой он состоит», говорится в обращении Российского еврейского конгресса.

Вице-президент Академии геополитических проблем, руководитель Центра стратегических и этнополитических исследований, сопредседатель РКНК Деньга Халидов крайне возмущен заявлениями в адрес Максима Шевченко. Он рассказал, что актив РКНК готовит обращение поддержку М. Шевченко в Общественную палату России, а также к руководству «Первого» телеканала, в котором будет высказана позиция общественности Северного Кавказа:

Деньга Халидов: Российский еврейский конгресс пытается насадить свое мнениеДеньга Халидов: Российский еврейский конгресс пытается насадить свое мнение

«Мы видим не только голословные наезды со стороны Российского еврейского конгресса, но и попытку давления, причем в самых неприкрытых его формах. Те аргументы, которыми руководствуются в конгрессе, не выдерживают какой либо критики. Брейвик – норвежский террорист, по его собственному признанию являющийся сионистом, совершает зверское преступление. И совершает его можно догадаться при поддержке каких спецслужб.

Брейвик и те люди, которые за ним стояли, использовали теракт как попытку давления на правительство Норвегии. Руководство этой страны, пожалуй, одно из немногих имеет четкую, отличную от других позицию в отношении палестино-израильского конфликта и всего мусульманского мира. Причем, эта позиция отличается от американской, так как правительство Норвегии открыто поддерживает сторону Палестины», — рассказал сопредседатель РКНК.

«Что касается шовинистических взглядов Шевченко, о которых утверждает конгресс, то это ложь. Скорее Российский еврейский конгресс использует подобную схему для насаждения, диктовки своей позиции о том, какая должна быть политика «Первого» канала и Общественной палаты», — отметил эксперт.

По словам Деньги Халидова, Максим Шевченко озвучивает мнение общественности и значительного числа еврейских интеллектуалов (писателя и публициста Исраэля Шамира и других), которые критичны к политике Тель-Авива:
«Еще можно сказать, что озвученная позиция Российского еврейского конгресса – попытка навязать свое мнение и позицию не только СМИ, но властным структурам».

Деньга Халидов придерживается мнения, что позиция Шевченко вызывает подобный резонанс и в связи с тем, что «мы сейчас наблюдаем за преемственностью методов борьбы с терроризмом, который ведет Израиль на своей территории. Я имею в виду силовые спецоперации на Палестинских территориях. Разве не подобными методами пользуются силовики на Северном Кавказе, проводя контртеррористические операции?!»

Отметим, что Максим Шевченко неоднократно заявлял о том, что опыт борьбы с терроризмом Израиля нельзя применять на Кавказе: «Подобный опыт предлагается некоторыми политиками и общественными деятелями для использования в Российской Федерации. Использование этого опыта приведёт нас к новым и новым виткам террористической войны на Кавказе», — отмечал Максим Шевченко IslamNews.

Отметим, что еще один документ в поддержку Максима Шевченко был озвучен накануне. Это заявление от представителей северо-кавказской интеллигенции, под которым подписался целый ряд известных в регионе общественно-политических деятелей. Это сопредседатель Центра культурных инициатив «Кавказский Дом», культуролог Сулиета Кусова (Москва), сопредседатель Центра культурных инициатив «Кавказский Дом», поэт и публицист Миясат Муслимова (Дагестан), председатель Союза журналистов Дагестана, сопредседатель Центра культурных инициатив «Кавказский Дом» Али Камалов (Дагестан), доктор филологических наук, профессор Адыгейского государственного университета Роза Намитокова (Адыгея), директор Северо-Кавказского филиала Государственного музея народов Востока Нафисет Кушу (Адыгея), уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев (Ингушетия), председатель Общественной наблюдательной комиссии Ингушетии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, руководитель правозащитной организации «МАШР» Магомед Муцольгов (Ингушетия), председатель Духовного управления мусульман республики Северная Осетия – Алания Хаджимурат Гацалов (РСО-Алания), эксперт Карачаево-Черкесского регионального отделения ООД «За права человека» Антонина Ламшукова(Карачаево-Черкесия), журналист-востоковед Азамат Биттиров (Кабардино-Балкария) и другие.

В письме, в частности, говорится, что Максим Шевченко, как член Общественной палаты РФ и руководитель Рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, много ездил по Кавказу, вникая в проблемы каждой республики. Он обращается к очень горячим вопросам современного кавказского бытия, привлекая гражданское общество к их решению, и вполне достоин уважения.

«Его участие в делах мусульманской уммы Северного Кавказа является взвешенным и крайне продуктивным, потому что цена вопроса в этом контексте на Северном Кавказе – убийства, расстрелы, пытки. И найти пути внутриконфессионального диалога – задача архиважная. И когда мы слышим, как некоторые называют его исламистом, мы очень отчетливо понимаем, кто стоит за этим», — говорится письме от представителей северокавказской интеллигенции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. BERGMAN11.08.2011 14:07

    Правду говорит мужик

  2. Али علي بات Бэт11.08.2011 14:13

    Вот твари сионистские, разтявкались. Едьте в свой сраель и ждите дефолта в США, а там уж уничтожение вашего человеконенавистнического террористического территориального образования "Израиль" быстро осуществится. Посмотрим, какие вы герои будете без пендостана.

  3. Shariat14.08.2011 16:53

    Дагват, вот чем он АКТИВНО занимается, Пусть Аллах даст ему терпение и аджр

  4. olegovich20.08.2011 10:33

    "Политика государства Израиль по отношению к палестинцам… напоминает во многом нацистскую политику в Германии по отношению к евреям".
    А что тогда напоминает политика государств Ср.Азии в 90-х годах по отношению к не мусульманскому населению. Может быть манкурт Шевченко нам расскажет?

  5. нил20.08.2011 11:05

    Дагват вот чем занимался пророк (с.а.с.) это и есть путь .

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: