Информационное
агентство России
9°C
26 сентября, 19:20

В Багдаде прошли демонстрация против оккупации Ирака

art_dev

В центре Багдада в субботу прошла массовая демонстрация протеста против оккупации Ирака. Массовая акция протеста состоялась под лозунгом «Нет — оккупации! Нет — терроризму! Да — исламу!», — сообщает агентство РИА «Новости» (www.rian.ru).

Десятки тысяч иракцев собрались на площади Аль-Фардус, где два года назад была сброшена огромная статуя Саддама Хусейна, управлявшего страной более 20 лет.

В канун второй годовщины «падения Багдада» суннитские и шиитские богословы призвали иракцев к массовым демонстрациям протеста против оккупации.

«Если вы хотите независимости, — заявил шейх Харрис ад-Дари, глава Лиги духовных лидеров мусульман-суннитов, — то вы должны заявить о своей ненависти к оккупации». Ад-Дарри заявил, что «военное присутствие США является главной причиной нестабильности в Ираке». Шейх отметил, что «под сенью оккупации ведется наступление на иракскую культуру и религиозные ценности».

Люди вышли на улицы, чтобы оказать давление на оккупантов, потребовать их ухода из страны и намерены продолжать демонстрации до тех пор, пока требования не будут выполнены. Демонстранты скандировали антиамериканские лозунги и сожгли чучела Буша, Блэра и Саддама.

«Иракские политики, — сказал член руководства движения «Ас-Садр» шейх Али ас-Саиди, — должны добиться установления точного графика вывода оккупационных войск из страны». «Если они не будут настаивать на выводе всех иностранных сил из Ирака, то не оправдают доверия избравшего их народа, предадут его интересы», — сказал шейх.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: