Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 23:20

Россия заинтересована в наращивании потенциала ОДКБ

Rustam
Россия заинтересована в наращивании потенциала ОДКБ
ОДКБ создана на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года

Россия заинтересована в наращивании потенциала Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев, отправившийся сегодня на неформальную встречу глав государств этой организации в столицу Казахстана Астану.

Участники саммита намерены в первую очередь поговорить о ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Помимо этого, важным вопросом будет и положение в странах мусульманской Центральной Азии, где могут возникнуть обострения — в Таджикистане и Киргизии.

Как сообщила пресс-служба Кремля, планируется, что «главы государств обменяются мнениями по актуальным проблемам современной международной обстановки, включая ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в зоне ответственности ОДКБ, рассмотрят ряд аспектов деятельности Организации, вопросы повышения ее эффективности в целом».

«Несмотря на свободный характер дискуссии и отсутствие строгой повестки дня, предполагается, что президенты дадут поручения генеральному секретарю ОДКБ Николаю Бордюже относительно подготовки очередной сессии Совета коллективной безопасности (проведение которой запланировано до конца года в Москве), а также, возможно, касательно предстоящего в 2012 году двойного юбилея — 20-летия Договора о коллективной безопасности и 10-летия Организации ДКБ», — отметили в пресс-службе.

ОДКБ создана на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. 14 мая 2002 года президенты стран-участниц Договора решили придать ДКБ статус международной региональной организации. Цель ОДКБ — отражение внешних угроз, защита территориальной целостности и суверенитета государств-членов, без вмешательства во внутриполитические процессы стран организации. В случае возникновения внешней угрозы для любого из государств-участников все остальные члены ОДКБ обязуются предоставить ему необходимую помощь, включая военную. Военно-политические отношения между государствами Договора носят приоритетный характер по сравнению с военными связями и контактами со странами, не входящими в ОДКБ.

С 2001 года в Организации действуют Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) в Центральной Азии в составе 4,5 тыс человек от Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, включая авиабазу в Канте /Киргизия/. В 2009 году сформированы Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). КСОР насчитывают 17 тыс человек из состава вооруженных сил и 2 тыс сотрудников спецподразделений государств-участников. В отличие от КСБР, предназначенных для решения локальных задач в Центральной Азии, КСОР — это общее крупное формирование для всех участников ОДКБ. Оно предназначено для решения военных и пограничных конфликтов, а также проведения спецопераций по борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: