Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 13:23

Допросы в Гвантанамо инсценировались

art_dev

Американские тюремщики инсценировали допросы подозреваемых в терроризме перед членами конгресса, посещавшими тюрьму в Гвантанамо, — передает www.muslimnews.co.uk. По словам Эрика Саара, работавшего там военным переводчиком, таким образом создавалась видимость, что власти добывают ценные сведения.

Эрик Саар рассказал, что для постановочных допросов военные выбирали арестантов, которые раньше охотно помогали властям и давали указание повторить то, что они уже говорили во время предыдущего дознания.

«Они обычно просили задержанного еще раз повторить то же самое», — говорит Саар, который называет это «фиктивным миром», созданным для посетителей.

То, чему он был свидетелем, работая в Гвантанамо, Саар изложил в своей книге «За колючей проволокой», которая должна скоро выйти в свет.

В ней он утверждает, что около десятка из более чем 750 удерживаемых в Гвантанамо являются террористами, и что от них было получено мало ценной информации.

Во время посещений членам Конгресса показывали, как после допросов надзиратели угощали заключенных мороженным.

«Они не могли показать людям то, что делали на самом деле, потому, что то, что они делали на самом деле было незаконно и бесчеловечно», говорит глава Центра за конституционные права Майкл Ратнер. «Это обман. Это напомнило мне о специальных концентрационных лагерях во время Второй Мировой войны».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: