Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 11:39

Мусульманок просят снимать хиджаб за воротами

Aisha
Мусульманок просят снимать хиджаб за воротами
Студентки Атырауского медицинского колледжа хотят обратиться в прокуратуру, что беспричинно подвергаются гонениям, просят защитить право носить хиджаб

В казахстанском городе Атырау продолжается борьба с «религиозным экстремизмом»: составляют списки студентов и ограничивают ношение некоторых видов верхней одежды. Группа студенток Атырауского медицинского колледжа рассказала о том, что они не могут попасть в учебное заведение из-за того, что носят хиджаб.

Смените одежду за воротами

«Выдвинули требование – близко не подходить к учебному заведению в хиджабах. Моя мать пришла поговорить с заведующей учебной частью – ей заведующая сказала, что об этом прописано в уставе учреждения, но самого устава не показала. Мы не можем сказать, что не подчиняемся внутренним правилам: ходим в белых халатах и колпаках», говорит Гульфия Бисенгалиева.

Гульфия – студентка второго курса Атырауского медицинского колледжа. Через несколько лет получит специальность акушерки. По ее словам, она одна из лучших студенток, кто учится по гранту. Гульфия рассказала о том, что в прошлом году ей разрешали переодеваться в помещении, где все обычно оставляют обувь. Заведующая учебной частью, сославшись на изменение положения с сентября текущего года, запретила и это, говорит Гульфия, и требует одеваться «как все» или же переодеваться за воротами учебного заведения.

«Вот уже второй раз вахтер колледжа по заданию преподавателей на глазах у всех не запустила меня в здание. Я была вынуждена переодеваться за воротами колледжа. Сейчас тепло, а как переодеваться, когда наступят холода?», — говорит студентка.

Еще одна студентка в хиджабе, Айзада Онгаркызы, подтверждает это и говорит, что девушки просят всего лишь разрешения переодеваться в помещении учебного заведения.

Девушки в хиджабах рассказывают о том, что на путь религии они встали год-два назад.

«Меня никто не агитировал. Я поняла, что намаз – долг каждого мусульманина. Я читаю намаз со своим братом. Родители контролируют нас. Так как ходить в мечеть для женщины является необязательным, я вообще не выхожу из дома. По просьбе матери хожу только в магазин. Я придерживаюсь школы Абу Ханифа», – говорит Гульфия.

Гульфия Бисенгалиева говорит, что в колледже не все придерживаются внутренних правил, на которые ссылаются преподаватели:

«Было сказано о том, чтобы не носили высокие каблуки и мини-юбки. После запрета на ношение длинных юбок в прошлом году мы перешли на брюки. Тогда почему же не делают замечания девушкам, которые носят мини-юбки?»

По словам студентки, руководство колледжа пригласило родителей девушек, которые носят мусульманскую одежду и ребят, читающих намаз, и взяло с них какие-то расписки. К тому же Гульфия Бисенгалиева говорит о том, что устрашают комитетом национальной безопасности:

«Нас пугают тем, что отдадут наши списки в КНБ, и нас будут проверять. Я думаю: пусть проверяют. Я не занимаюсь никаким правонарушением, только учусь и читаю намаз».

Студентки Атырауского медицинского колледжа хотят обратиться в прокуратуру города Атырау, что беспричинно подвергаются гонениям, просят защитить право носить хиджаб.

Пусть из дома приходят одетыми как полагается

Заведующая учебной частью Атырауского медицинского колледжа Гульбарам Абдрахманова говорит, что руководство вынуждено проводить такую работу – из-за ежедневных проверок со стороны КНБ и прокуратуры:

_QUOTE
«На прошлой неделе мы дали список четверых ребят. Они запросили количество учащихся, читающих намаз, и сведения о том, с какого времени его читают, сведения о тех, с кем они общаются. До этого мы вызвали всех родителей, чьи дети читают намаз, и объяснили ситуацию».

Вместе с тем, если не выдвигать такие жесткие требования к студентам, опасаются педагоги, «увеличится количество молодых людей, читающих Коран, начнется агитация других или же начнут распространять религиозную литературу».

«В учебном заведении применяются различные методы воспитания. Я это говорю как педагог. Мы живем не в исламской республике, проживаем в демократичном государстве. Они говорят о Конституции, но она была написана в 1995 году, когда страна только получила свою независимость. Сейчас по телеканалу «Хабар» передают, что предстоит внесение изменений во многие законы», – говорит Гульбарам Абдрахманова.

По словам заведующей учебной частью Атырауского медицинского колледжа, девушки в мусульманской одежде вряд ли найдут себе работу:

«В прошлом году были тому примеры, когда выпускницу, носящую хиджаб, не приняли на работу. Главные врачи лечебных учреждений упрекают, что мы не дали правильное воспитание студентам».

Преподаватель колледжа Маусымжан Оразгалиева, присоединившаяся к нашей беседе, сказала следующее:

«Действительно, я не дала бы осмотреть своего ребенку врачу, который носит хиджаб. Он вполне может агитировать не делать уколы».

Последнюю точку в споре поставила заведующая учебной частью Гульбарам Абдрахманова: «Наше требование – пусть из дома приходят одетыми как полагается».

Руководитель общественной организации по защите прав «Демос» Тогжан Кизатова оценила эту ситацию как дискриминацию.

«Это чистая дискриминация – пытаться запретить входить в учебное заведение девушкам, носящим хиджаб, только из-за религиозных воззрений. Получается, что в другой одежде можно заходить в медицинский колледж, нельзя только тем, кто в хиджабе? Педагоги учебного заведения лишают их не только других прав, но и главного права – на образование, – данного Конституцией», — подчеркивает Тогжан Кизатова.

Имамы спасают свои головы, боятся

Аким Атырауской области Бергей Рыскалиев на заседании актива, состоявшегося 21 сентября, отметил в докладе, что причиной обострения религиозной ситуации стали имамы:

«В регионе проводится большая работа по предупреждению такой ситауции. Были арестованы люди, занимавшиеся неправильной проповедью среди населения, извращавшие устои религии. Верующие люди должны правильно это понять. Ни у кого нет мысли арестовывать, закрыть всех. Мы не чиним препятствия традиционной религии, мы будем бороться с теми, кто под прикрытием религии пытается посеять раздор, панику, внести смуту среди населения. Имамы же, зная о такой ситауции, не принимают никаких мер. Никакой реакции, не высказывают ни пожеланий, ни мнения, ни идеи какой-нибудь».

Далее Бергей Рыскалиев заявил, что если имамы не выражают свою точку зрения в связи с происходящими событиями, то он будет считать, что «они боятся»:

«Какая безответственность! Это не тот случай, когда об этом следует умалчивать. Не высказать своей позиции в этой ситуации, нежелание вмешаться – это означает безмолвную поддержку или трусость. Или им не хватает компетентности. По-моему они, спасая свои головы, просто боятся. То, что они безмолвно относятся к этим событиям, является доказательством этого».
Радио Аззатык

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Jabraeel27.09.2011 11:16

    Отрицающие обязательные предписания Аллах суть кафиры!

  2. Абу Ханифа27.09.2011 13:37

    Ну вот и до нас докатилась волна исламофобии.

    Все что происходит, происходит только по Воле ГОСПОДА Миров! Который пожелал для людей это испытание!
    Разве не сказал АЛЛАХ, что если: человек говорит что он уверовал — неужели не думает он что НЕ будет испытан?!
    И это Испытание для ВСЕХ, тех кто только говорит что он мусульманин и для тех кто был Искреннен в своих словах…

    Трудно найти казахов, которые скажут что они не мусульмане…

    АЛЛАХ не нуждается в народах и в чем-либо еще, но Люди нуждаются в ГОСПОДЕ Миров!
    И СВЯТОСТЬ ТАУХИДА Слишком велика, что бы к этому было бы примешано лицемерие, тех кто только говорит что он мусульманин, а сам поступает против Религии АЛЛАХА!

    Пророк (с.а.с) просил АЛЛАХА о РАЕ для ГАРИП! Это те кто стал чужим для близких, только за то что он Уверовал в Господа!
    Только остается сказать — АМИН!!!

    А те кто иннициировал законопроект с Дискриминационными требованием о закрытии Молельных Комнат, по факту пытается запретить Поклонение Господу, но кроме этого, эти создания буквально разделили те народности, считающие себя мусульманами.

    Эти люди этим самым пытаются отсеять Мусульман из госструктур управления и власти, а так же от образования не только высшего, но и школьного. Ситуация похожая на то, что было при разрушении Османского Халифата.

    Закон регулирующий религиозную тему нужен. Но на деле оказывается это закон дискриминирующий мусульман.

    Прошу АЛЛАХА Дать успех ЕГО Религии, Укрепить наши стопы на Пути Истины и показать ВСЕМ ЛЮДЯМ позор мерзких лицемеров уже в этом мире!

    • Михаил03.10.2011 22:56

      "Эти люди этим самым пытаются отсеять Мусульман из госструктур управления и власти, а так же от образования не только высшего, но и школьного. Ситуация похожая на то, что было при разрушении Османского Халифата"

      Уважаемый Абу Ханифа враги Ислама не просто пытаются отсеять мусульман, а открыто ведут борьбу с Исламом во всех его проявлениях! Сейчас мусульмане во всем мире находятся в таком положении что их притесняют, раздевают ,насилуют,грабят,убивают,сажают.
      Что же нам делать? Как изменить это положение с помощью Аллаха? Какие действия нам предпринять?

      • Абу Ханифа04.10.2011 8:25

        Михаил, основа давления куфра на Мусульман, в двух вещах:
        1 это отлучение Мусульман от реальной Власти;
        2 это изменение Сознания Мусульман.
        второе вытекает из первого.
        Первое уже можно сказать реализовано.
        Второе реализуется сейчас активнейшим образом! А это вопервых отлучение от Единобожия и Шариата. и далее дескридитация Ислама и насаждение образа примитивного, дикого, отсталого, оторванного от реалий вероучения, одна принадлежность к которой должна вызвать отвращение не только у окружения, но и у САМОГО человека, который по разным, (этническим, историческим и т.д.) причинам отождествляет себя с Исламом.

        Так сам Ислам, исходя из Сиры Пророка(с.а.с.) и Мудрости распространения Религии, ее утверждения на мировой арене, проходит через определенные стадии. Объективно, любое Исламское сообщество находится на одной из этих стадий, потому как, по Своей Великой Милости АЛЛАХ ВСЕВЫШНИЙ, показал ВСЕ этапы развития Уммы в истории: от Единственного Человека, Носителя Знаний: Пророка(с.а.с), до Величайшей и Могущественнейшей в Истории Человечества Сообщества государств объединенных Единым Мировоззрением!

        И из этой же Сиры, мы знаем, что ВСЕ началось с Изменения Сознания Одного, а затем и Многих людей! И это Изменение вызвало внутреннюю Революцию, прежде всего в душах Людей осознавших всем Сердцем Единственность ГОСПОДА Миров, и Знаниями, зацементировавших ИМАН в Сердцах и показавших Путь как Персонального Развития и Совершенствования, так и для Сообщества Мусульман!

        Путь Истины — только Один! Путей заблуждений — множество!
        Так вот, что бы идти по Пути Истины, необходимы два непременных Условия!!!
        Это:
        Первое — Убежденный ИМАН, без тени сомнения!
        Второе — Знания о Творце, в Могуществе, в Божественности и в Качествах и Атрибутах Господа Миров! — это есть Таухид!
        О том кАк создан этот мир! — это есть Науки!
        И о том ЧТО нам предписано в каждом отдельной Ситуации и в общей Обстановке в целом. — это есть Шариат!

        Эти условия — являются УСЛОВИЕМ следования по Пути ИСТИНЫ ВКУПЕ!
        То есть каждое из них по отдельности, без второго, это ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПРОИГРЫШ И УНИЖЕНИЕ В ОБОИХ МИРАХ!!!
        Пример этому: Христиане — Верят в БОГА, но потеряли Путь, в связи с потерей Знаний — заблудились и вошли в многобожие!
        Яхуды — Знают Предписания Религии, то есть Шариат, но осознанно отказались от Предписаний Бога (Шариата) и подменили его своими нововведениями — Прокляты за высокомерие и смуту!

        Даже если посмотрите на Мусульманские народы, то основой их отхода от Религии стало потеря знаний массами людей по причине Фасыка — нечестия, превращения Живой Религии в Мертвую атрибутику адатов и традиций! Где уже неясно что для чего и почему, а только слепое следование предкам и вхождение в нововведения и дальше в ширк! Да сохранит нас от этого АЛЛАХ!!!

        Так вот возвращаясь к вопросу ЧТО ДЕЛАТЬ, необходимо просто взглянуть на Сиру Пророка(с.а.с)!
        Первое: необходимо изменить сознание Человека — ИМАН и ЗНАНИЯ! А это достигается постоянным ПРИОБРЕТЕНИЕМ ЗНАНИЙ, СЛЕДОВАНИЕ ЭТИМ ЗНАНИЯМ и РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ЗНАНИЙ!
        Второе: Когда массы людей будут обладать Сознанием, небудет необходимости входить в великий грех революции — смуты и бедствий!!! Просто тогда люди увидят Благо и последуют за Мусульманами!
        Второе: Создание Исламского Государства! То что многие мусульмане хотят, видя нечестивость и лицемерие любых других Государственных образований.
        Но хочу подчеркнуть!!!
        Вопервых: это произойдет не путем Революции и Смуты, а так как было в Медине — МИРНЫМ ПУТЕМ! так оно было во ВСЕХ ГОСУДАСТВАХ куда пришел в свое время Ислам!!! (Средняя Азия, Азиатские страны: Малазия, Индонезия, Пакистан и др. там вообще небыло ралигиозных воин!) А то что в период Пророка (с.а.с) и Первых Праведных Поколений были воины, то это был период обороны, становления и изменения Сознания Людей от глубокой дикости животного состояния к Высочайшему Гуманизму и Миру, путем предельного напряжения сил, как физических, моральных, материальных и самопожертвование на Пути Господа!!!
        Второе: Исламское Государство — это СЛЕДСТВИЕ, а не Причина ВЕРЫ людей!

        Мы, объективно находимся на Пути Осознания Религии. И наша Задача сегодня, это ПРИОБРЕТАТЬ ЗНАНИЯ, РАСПРОСТРАНЯТЬ ДОБРО что есть Призыв к Исламу!!!
        Нельзя сегодня порицать что-то кроме Многобожия!!! Необходимо Обрадовать Сердца людей Милостью их ГОСПОДА!!! Необходимо нести ТАУХИД в массы!!!
        А если есть беспредел со стороны властей, то необходим САБР!!! Нельзя выступать против Общепризнанной Власти!!! Это будет только наруку ненавистникам Ислама!!!
        Сегодня люди дезинформированы насчет Ислама, так нам нужно РАЗРУШИТЬ ЭТУ ЛОЖЬ!!! ПОКАЗАТЬ ЧТО ТАКОЕ ИСЛАМ-САЛЯМ-МИР!!!

        И еще необходимо налаживать связи с братьями, объединять ресурсы и делиться Знаниями! Возрождать Искренность между Братьями! а это любовь Ради АЛЛАХА!!! Благословление АЛЛАХА в Джамагате — Общине Мусульман!!!

        АЛЛАХ ЛУЧШЕ ЗНАЕТ!!!
        Это только мое мнение, если оно ошибочно, то прошу у АЛЛАХА прощения и Прямой Путь для себя и для ВСЕХ БРАТЬЕВ!!!
        А если я прав, то я знаю что АЛЛАХ ТОТ КТО Сохраняет Добро и прошу у НЕГО мою награду в День Суда и прошу Простить мои грехи и грехи всех Искренних Верующих!!!

        • Раб Господа04.10.2011 23:32

          Да брат! Но самое главное нужно работать для возобновления Исламского образа жизни над установлением Исламского Государства, который является гарантом защиты мусульман!

  3. mubarek28.09.2011 0:38

    герои!! испугались мусульманок в хиджабе

  4. Alex01.10.2011 14:55

    Они только гнев Аллаха берут на себя, вот т и всё.
    Действительно, это чистейшая и наглейшая дискриминация! Мало того, они хотят противопоставит мусульманам имамов — это и есть противники Ислама!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: