Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 11:44

Таджикские студенты выражают протест миграцией

Rustam
Таджикские студенты выражают протест миграцией
Из 2 тысяч вернувшихся из-за границы только 300 человек смогли продолжить учёбу

До тех пор пока президент Таджикистана Эмомали Рахмон не потребовал возвращения из-за границы студентов исламских учебных заведений, в мусульманских странах получали образование 2 тысячи 413 граждан Таджикистана.

За год — к первому сентября 2011 года — из исламских стран в республику вернулись почти две тысячи студентов — учащихся религиозных вузов. И только 261 из них продолжил на родине свое образование.

По словам начальника отдела образования Комитета по делам религии при правительстве Идибека Зиёева, из вернувшихся на родину студентов — 129 поступили в местные образовательные учреждения, 67 — пошли в общеобразовательные школы, 57 — в различные вузы, еще восемь — в медресе.

«Не вернулись в страну только те студенты, которые официально были отправлены на учебу в религиозные учебные заведения Комитетом по делам религии и Минобразования», — цитирует чиновника «Азия-плюс».

То, что из 2 тысяч вернувшихся только 300 человек смогли продолжить учёбу, то это, по мнению главы Комитета по делам религии РТ Абдурахима Холикова, произошло из-за того, «что большинство из них не могут представить документы о месте учебы, так как те исламские вузы и заведения, где эти студенты обучались, по неизвестным причинам не выдают требуемых документов. А без документов они не могут здесь продолжить учебу».

Как заявляет первый заместитель прокурора Хатлонской области Юсуфджон Юсуфзод, «несвоевременное создание рабочих мест и оказание помощи репатриированным молодым людям является основной причиной возрастающего недовольства и вторичного их выезда из Таджикистана».

«Мы постоянно предупреждаем об опасности, призываем, тратим деньги, возвращаем молодых людей из-за рубежа на родину, однако опасной тенденцией является их вторичный выезд за пределы страны различными путями и средствами, в основном, под предлогом трудовой миграции. Почему не находят возможности, чтобы их здесь обеспечить рабочими местами?! Не созданы соответствующие условия, чтобы они на своей земле жили и получали образование. Их вторичный выезд говорит о том, что они недовольны политикой и сегодняшним уровнем жизни их соотечественников. Это точно. Необходимо принимать меры для изменения этой ситуации», — передаёт слова Юсуфзода радио «Озоди».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: