Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 02:11

"Каспий-2011": народов много – Россия одна

daizy
"Каспий-2011": народов много – Россия одна
Кавказ – это особый регион России

С 21 по 26 сентября в Дагестане проходил первый в республике Молодежный образовательный форум «Каспий-2011». В его работе принимали участие делегации практически всех субъектов СКФО, Республики Азербайджан и Москвы – всего около 500 представителей талантливой молодежи.

Основная цель форума «Каспий-2011» — создание условий для развития межкультурного, межконфессионального, межэтнического диалога молодежи разных национальностей и вероисповеданий. В рамках форума были предусмотрены различные образовательные программы, VIP-лектории, мастер классы и встречи с ведущими представителями политической и деловой элиты региона и страны, представителями спорта, культуры, общественного сектора, сообщили IslamNews в пресс-службе президента Дагестана.

В первый день работы форума на образовательных площадках молодежь обсуждала: формирование установок толерантного сознания и вовлечение молодежи в социально значимую деятельность; межкультурный диалог в современном обществе; формирование общероссийской идентичности; развитие политической активности молодежи. Занятия проходили в виде лекций, мастер-классов и тренингов, которые проводили ведущие специалисты в сфере молодежной политики, психологии, социологии республики, и приглашенные специалисты.

Помимо образовательной программы участникам форума была представлена насыщенная культурно-спортивная программа, в том числе турнир по мини-футболу, мастер-классы по традиционным ремеслам Дагестана, уроки танцев и фотографии, концерт звезд дагестанской эстрады, посещение школы граффити, макияжа. В рамках форума в эти дни работала дискуссионная молодежная площадка на тему «Межкультурный диалог молодежи в современном обществе».

В последний день форума в его работе принял участие президент Республики Дагестан. До того, как состоялась встреча главы Дагестана с молодежью в VIP-лектории форума, Магомедсалам Магомедов осмотрел образовательные площадки, артобъекты, посетил мастер-классы, интеллектуально-игровые площадки, павильоны ремесленников Дагестана и Азербайджана.

В начале VIP-лекции Магомедсалам Магомедов поприветствовал участников форума. «Форум «Каспий – 2011» — это новый и перспективный проект. Отдельно хочу поблагодарить гостей нашей республики. Я рад, что вы приехали. Надеюсь, вы обрели новых друзей, завели новые контакты. Дагестан – один из лучших регионов России. Мы хотим, чтобы им гордились. Молодежь играет большую роль в достижении этой цели. Вся наша энергия должна быть направлена на созидание», — сказал Магомедсалам Магомедов.

После, выступая перед молодежной аудиторией, глава Дагестана рассказал об основных направлениях государственной молодежной политики в республике и в целом о перспективах, имеющихся у молодежи Прикаспийского региона.

Говоря о проблеме трудоустройства молодежи, глава Дагестана сказал, что Кавказ – это особый регион России. «Мы, конечно, должны будем решить вопросы безработицы… Это проблема номер один сегодня, её нужно решать, причем созданием хорошо оплачиваемых и престижных рабочих мест. Нужно развивать высокие технологии, что вполне подходит для Кавказа, развивать туристический кластер», — сказал Владимир Владимирович. Поэтому мы должны взять направление на новый курс. Мы инициируем масштабные инвестиционные проекты, привлекаются внешние инвесторы, в том числе, дагестанцы, добившиеся делового успеха в других регионах страны», — заключил Магомедсалам Магомедов.

Рассказывая о проблемах межнационального общения, глава отметил, что сейчас много разных новомодных тенденций в обсуждении проблем межнационального общения. «В Европе стало модно говорить о крахе политики мультикультурализма. Дескать, это не тот курс, который направлен на гармоничное развитие разных культур в одной стране, где существует ведущий этнос… считаю, что для нашей страны, это было бы весьма существенным упрощением… В нашем государстве, как в никаком другом, подчеркиваю, существует уникальный опыт совместного проживания и развития различных этносов и культур, которые взаимно обогащают друг друга…», -процитировал В. Путина М. Магомедов.

Кроме того, Магомедсалам Магомедов коснулся темы наркомании и деформации культурных ценностей в молодежной среде, экстремизма и проявлений национализма: «В Дагестане никогда не было конфликтов на межнациональной почве. Мы гордимся этим. История Дагестана – это история дружбы, взаимопомощи. В 1999 году все народы Дагестана, совместно с русским и другими народами дали отпор бандитам».

Также президент Дагестана рассказывал о развитии спорта в республике: «Дагестанцы всегда славились мужеством и силой. Мы внесли большой вклад в развитие спорта в России. Дагестан воспитал множество Олимпийских чемпионов и победителей чемпионатов мира. В 2011 в Дагестане стартовал новый проект – развитие футбольного клуба «Анжи». Теперь имя этого клуба у всех на слуху, Дагестан предстал уже не проблемным регионом, а республикой, где уделяется большое внимание спорту и молодежной политике».

В конце лекции Магомедсалам Магомедов пожелал успехов участникам форума: «Я верю в вас, я верю в молодежь. Хочу, чтобы вы были успешными».

Работа форума завершилась творческим фестивалем «Народов много – Россия одна».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Guraba27.09.2011 22:44

    Ya ne Schitayu Kavkaz i Idel'-Ural rusney
    my ne rusaki
    i ne hristyane

    • Jabraeel28.09.2011 0:30

      Вали отсюда! Разджихадился тут! Автомат в зубы и вперёд! Не хрен тут фитну разводить, интернет-муджахид, проживающий во Франции!!!

    • Jabraeel28.09.2011 0:33

      Сидя за компом, каждый дурак может джихадить! Ты хоть видел, что такое война? Порох-то нюхал?

  2. Абу Хаким 27.09.2011 23:07

    Правильно говорят руководители: "Кавказ это особый регион и что кавказцы славятся мужеством и силой ", ну конечно это же часть Исламского государства и кавказцы сильны по причине ислама.
    Только о том что кяфиры отняли земли мусульман ни где не упоминается.
    Понятно,что Кавказ особый регион,кяфир большие силы,деньги,время ну и конечно нервы тратит на него,ведь большую угрозу представляет этот самый регион.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: