Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 00:22

Крашенинников: Регионы могут устанавливать свои праздники

art_dev
Крашенинников: Регионы могут устанавливать свои праздники
Павел Крашенинников: В Башкортостане, Татарстане, кавказских республиках главными религиозными праздниками являются Ураза-байрам и Курбан-байрам.

Суть нового закона, посвященного праздничным выходным дням, где говорится о том, что субъекты Федерации вправе устанавливать выходные дни в соответствии с религиозной традицией региона, разъяснил газете vz.ru депутат Госдумы Павел Крашенинников, подготовивший соответствующие поправки в Трудовой кодекс.

«По Конституции трудовое законодательство находится в совместном ведении федеральной власти и субъектов Федерации. Кроме того, есть закон «О свободе совести и религиозных объединениях», где говорится, что субъекты Федерации вправе устанавливать праздничные дни в соответствии со своими религиозными традициями. Это должно снять противоречия и разрешить это недоразумение».

На вопрос корреспондента, не входит ли это в противоречие с принципом светскости, закрепленным в Конституции, Крашенинников ответил, что у нас есть еще праздник Рождество, который вообще празднуется на федеральном уровне. В России есть субъекты Федерации, где 90% русскоязычных, и в них нет такой проблемы. А в Башкортостане, Татарстане, кавказских республиках главными религиозными праздниками являются Ураза-байрам и Курбан-байрам. «Мы считаем, что они имеют право устанавливать себе дополнительные праздничные выходные».

На вопрос о том, что могут ли представители других конфессий претендовать на дополнительные выходные, собеседник газеты ответил, что если какой-то субъект Федерации объявит, что является приверженцем какой-то религии и ему нужен соответствующий праздник, могут вынести вопрос на рассмотрение и обсуждение.

«Отмечу, такая возможность и сейчас есть. В Татарстане — это праздничные дни, в кавказских республиках — праздничные дни. Верховный суд принял решение только по одному субъекту», подчеркнул Крашенинников.

Напомним, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов выступил с инициативой объявить мусульманские праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам нерабочими днями на федеральном уровне. Об этом глава региона заявил 24 сентября, комментируя решение Верховного суда России, который счел противоречащими федеральному законодательству и недействующими положения республиканского закона об объявлении Ураза-байрам и Курбан-байрам выходными днями.

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников и первый вице-спикер Олег Морозов внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, который позволяет субъектам РФ устанавливать дополнительные праздничные дни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: