Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 06:55

Российской умме нужен медиа-лоцман

muh
Российской умме нужен медиа-лоцман
На традиционной встрече Президента РФ Д.А. Медведева с муфтиями в городе Нальчик

Начнётся ли после Нальчика работа с исламскими СМИ на государственном уровне? Динамика взаимоотношений уммы России с государственной властью нарастает с каждым годом. Но при этом есть ряд нерешённых проблем. Одна из них – это работа исламских СМИ. В чём, спрашивается, проблема? А может, её и вовсе нет?

Ведь, согласно демократическим законам, принятым ещё в 1990-ые годы, любые легально действующие субъекты (как граждане РФ, так и религиозные, общественные организации) вправе открывать собственные СМИ. И открывают, и действуют – как крупные структуры, так и мелкие общины, и также отдельные граждане. Современные технологии и законодательство России дают такой деятельности простор. Единственные ограничения – конституционные нормы, обязательные для всех: как христиан, так и мусульман, и всех прочих групп населения.

Но вот на ставшей уже традиционной встрече Президента РФ Д.А. Медведева с муфтиями, которая прошла на этот раз в городе Нальчик (столица Республики Кабардино-Балкария на Кавказе) 5 июля 2011 года, среди прочего, был поднят именно вопрос об исламских СМИ. Его артикулировали лидеры Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский Муфтият) муфтий Мухаммад Рахимов и шейх Мухаммедгали Хузин. Они предложили создать централизованные СМИ, к примеру: официальный исламский интернет-портал, федеральный исламский ТВ-канал.

В чём суть их инициативы? Разве не говорил раз двадцать и не пытался что-то сам сделать шейх Равиль Гайнутдин, разве нет мини-телестудий и сайтов с видео-сюжетами? Разве мало сайтов? Скорее наоборот – в этом стихийно разлившемся море трудно вести навигацию. И если пользователя (зрителя, слушателя) сравнить с моряком, то он без надёжного лоцмана просто потеряется в этом море! И ведь теряется! Ищущая знаний и истины молодёжь, творчески настроенная интеллигенция не знает: где же истинный Ислам, столько многоголосия кругом… Часто полная путаница, а подчас и провокации…

Если оценить медиа-ресурсы ведущих муфтиятов страны, то они, к сожалению, малопрофессиональны и неоперативны. Но самое печальное – они заняты лишь пиаром тех или иных духовных управлений и муфтиев, а надо ведь иное! Нужно отражение реальных условий жизни мусульман. Более того – необходимо грамотное учительство, ответственное управление через грамотно поданные знания. Нужно не плестись в хвосте событий и пожинать плоды невежества – но упреждать негативные тенденции, создавать устойчивую исламскую среду. До сих пор этой задачи никто не достигал, да и не ставил. Увы, раздробленные муфтияты мыслят локально, а в государстве и в умме такого огромного государства, как Россия, нужен иной уровень мышления. Иной стиль работы.

Кроме этой широкой проблемы, Председатель РАИС муфтий Мухаммад Рахимов остановился на встрече с Президентом ещё на двух конкретных проблемах. Ситуацию в сфере мусульманской журналистики он оценил как критическую, и предложил набирать на журналистские факультеты студентов по президентской программе подготовки кадров для мусульманских организаций и СМИ. Второе — он выступил за публикацию в местной прессе исламских просветительских материалов на правах социальной рекламы.

Одним словом – давно назрела потребность в профессионально оснащённом и духовно, граждански грамотном лоцмане в кипящем море исламских медиа России. Это осознают и в коридорах государственной власти, и в исламском сообществе. Но инициатива и сама работа – дело рук самих мусульман. Будем надеяться, что лоцман появится. Будем надеяться также, что в этом благородном деле российским братьям окажут поддержку и братья из разных стран. Нужна грамотная работа на благо Ислама, для поддержания гражданского мира, для межконфессионального диалога, для международной солидарности. Согласитесь, без медиа-инструментов мы сегодня не сможем реализовать призыв «Держитесь за вервь Аллаха и не разъединяйтесь!» Инша Аллах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. alisher-U27.09.2011 19:41

    Очередной разговор, о том каким образом развернуть эту мусульманскую молодежь на курс государства. Но как это сделать? И вот тут уже тупик, т.к. они не понимают Ислам поэтому этого им не удастся. Однако будет определенная прослойка мусульман, которых они смогут убедить в своей правоте. Даже если сегодня где то на государственном уровне будет вестись какая-то активная работа по продвижению Ислама (создание больниц, медресе, собирание пожертвований и т.д), что соответствует исламу, это пройдет со временем. Так как они это будут делать ради определенной выгоды, а не ради распространения Ислама и довольства Аллаха (с.г.т.)

  2. Абу Хаким 27.09.2011 20:15

    Ислам-это поклоние одному Аллаху,подчинение Ему и связывание своей жизни с законами Шариата.
    Куфр-это неверие или многобожие,одним словом беззаконие. "Самая большая несправедливость-это поклонятся тому,кто не достоен поклонения".
    И с каких это пор неверные стали заботится об Исламе и мусульманах.???
    Кто будет заботится о своем враге???Мы мусульмане самые главные и страшные враги для неверных.
    Сделаем вывод по этой статье: этим поступком они точно не хотят улучшить положение мусульман россии,а наоборот, хотят контролировать нас и не допускать нашего объединения.

  3. Muslim8527.09.2011 20:54

    РАИС оказались самыми умными…. На свой сайт сначала пускай посмотрят: скудный, неинтересный, малополезный. На мой счет хорошие сайты есть: islamrf, ansar, и если бы еще поменьше ангажированности, то и islamnews вполне неплохой по информативности сайт…

  4. Cameron Doni27.09.2011 21:21

    Ассаляму Алейкум ! islamnews вроде бы отличный сайт , но недавно произошло событие в баймаке и не один исламский портал его не осветил!
    Тут один брат сутками писал про беспредел фсб в республике башкортостан , скинул кучу ссылок , но даже маленькой заметки так и не появилось! В чём же проблема? почему такая политика двойных стандартов? Братья мусульмане распространяли в Баймаке Ислам, возвращая на путь истины пропитую молодёжь , выводя общество из мрака распутства к свету ислама. ДА они саляфиты (Вахабиты)), но суть в том что они не призывали к терроризму или экстремизму , в башкирии вообще нету саляфитов — радикального толка — их кавказские лесные ребята ещё называют " мурджитами"! Уже 15 лет как огромная умма саляфитов возвращала на путь истины общество, как ФСБ забило тревогу и с помощью нехитрых манипуляция была создана провокация с местным Имамом ! Потом были разборки, приезжали представители президента РБ в баймак , приезжали муфтии, вообщем было принято решение устраивающее обе стороны, руководство МВД дало офицерское слово не притеснять мусульман! спустя 19 дней в баймак вошли военизированые части фсб около 1.5 тыс человек! мусульманам стали побдрасывть взрывчатку, оружие! Субханалла не один портал не опубликовал такую крупную новость! не один! это о чём говорит? то что не хотят поддерживать мирных саляфитов, то есть вы хотите чтобы они вышли на тропу войны?

    • Дмитрий Ванин28.09.2011 2:25

      Я сделал всё что смог чтобы остановить беспредел власти!

    • Gayar01.10.2011 18:58

      прислали бы на mtss.ru

  5. rsi27.09.2011 21:35

    ФСБ наследница нквд .

  6. rsi27.09.2011 21:37

    окружают татарстан, потом там будит. хотят отрезать от казахстана.

  7. mubarek28.09.2011 0:34

    имхо хотят контролировать еще больше исламское сми перед выборами. правильно сказал alisher-U, что они ничего не понимают… чем больше неправильного делают,, тем заметней станет ложь..

  8. казах28.09.2011 23:29

    Единственное место где можно еще что то разместить это интернет, и его хотят перекрыть, остальное все воздух, переживание, развитие, воспитание — хотели бы помочь давно помогли. Хотят задушить до конца — но одно забыли — с религией Аллаха бороться бесполезно, чем дольше давят тем больше семян , тем урожайнее следующий период! Мир меняется! Не засыпаем, до победного конца! Будущее принадлежит мусульманам! Игра под названием жизнь подходит к концу — торопитесь!

  9. privet-asad01.10.2011 17:21

    создавай хоть не создавай мусульманское СМи все равно примнут Российская власть !!!

  10. Gayar01.10.2011 19:07

    Случай с Соборной мечетью является индикатором "свободных" исламских сайтов. Это конечно сайт СМР muslim.ru , а также подчиненные: ansar.ru, IslamRF.ru , golosislama.ru Вместо ответов на приводимые факты из них изрыгаются потоки грязи и лжи на тех, кто хочет добиться справедливости. В первом вообще чужого мнения не печатают, а во втором и третьем втихомолку удаляют критические сообщения и высказывания. Так как добиться в них Истины, к чему призывает Коран?
    Боюсь, все эти "лоцманы" будут рулить только в свою сторону, выгодную властям.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: