Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 21:49

Карельские мусульмане отказались от духовного управления

Rinat
Карельские мусульмане отказались от духовного управления
Мусульмане Карелии отказались от организационной формы, введенной еще во времена Екатерины II. На фото глава карельской общины мусульман Висам Бардвил

Съезд Духовного управления мусульман Карелии (ДУМ РК) принял решение изменить название на «Объединение мусульман Карелии». Соответствующие изменения в уставе в ближайшее время будут представлены для рассмотрения в Управлении Минюста РФ по РК, сообщает портал «Ислам и общество«.

Делегаты съезда, представлявшие 6 мусульманских общин республики, проанализировали результаты деятельности за прошедший десятилетний период существования ДУМ РК с целью учета полученного опыта в будущем.

Итоги работы участникам съезда представил председатель духовного управления Висам Али Бардвил. По его мнению, это был важный этап для карельских мусульман. Постепенно формировались основы сотрудничества по важным направлениям с местными административными органами, начался диалог с представителями других религий. Мусульмане Карелии стали узнаваемы по деятельности в социальных программах, участию в мероприятиях для молодежи, заявлениями в связи с важными общественными и политическими событиями.

В районных центрах республики мусульманские общины имеют уже свой положительный опыт взаимодействия с местными органами власти. В настоящее время готовятся к регистрации еще две общины в Сегеже и Медвежьегорске.

Результаты проверки финансовой деятельности ДУМ РК огласил председатель ревизионной комиссии Рафат Амер. Он сообщил, что нарушений финансовой деятельности не выявлено, претензий к руководящим органам муфтията нет.

В ходе своей работы делегаты переизбрали председателем пока еще Духовного управления мусульман Республики Карелии Висама Али Бардвила, его заместителем вновь будет Абдулазиз Сергей Дятко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ashir0127.09.2011 20:07

    Делегаты обсудили изменения в Уставе деятельности Духовного управления мусульман Карелии. Одно из предложений – изменить название ДУМ РК на «Объединение мусульман Карелии». Это мотивировано тем, что понятие «духовное управление» не является исламским по сути, оно было введено в России по указу Екатерины Второй в конкретных исторических условиях.

  2. абдАллах27.09.2011 22:39

    А смена названия повлияет на их работу?

    • Alex28.09.2011 23:48

      Нет, это не повлияет — суть та же останется. Екатерина вторая — императрица, немка по происхождению и с религией христианства. Как же она будет уступать мусульманам коли они не на её религии? И интересы у них разные.
      А ДУМ все же существует, хотя до её приказа такого не было. Удивительно, правда?

      • абдАллах02.10.2011 3:23

        Это был риторический вопрос. Но лишний раз озвучить мнение мусульман на этот счет лишним не будет.

  3. Electro29.09.2011 17:16

    Перемена названия всего лишь создание видимости каких-то изменений. Изменить суть данной организации не дадут, да и вся структура пропитана угодными властями имамами. Что говорить о правильном понимании Ислама уммой, когда все мечети и медресе контролируются вот такими подставными лицами…

  4. hadji501.10.2011 8:53

    Братья воздержитесь от голословных обвинений, это же бухтан, если вы непривдете доказательства. Мне видится, что человек реально хочет что-то изменить и использует любые самые малые возможности. Нам же самим ненавистно это название, мы его часто критикуем, а тут человек его хочет поменять, пытаясь объединить мусульман в общее дело, чтобы не быть "Министерством по делам мусульман", а вы его поносите. Не будем есть мясо друг друга. давайте каждый удем делать хоть какое-то маленькое дело. Даават соседям, помощь нуждающимся, а если хватает способностей и мужества начинайте заниматья политикой, развивать общественные движения. Вот например дело: в сомали дети умирают от голода, вот ссылка: http://detisomali.ru/sample-page/ зайдите и отправте через яндекс-деньги (по моему это самое простое) хотя бы рублей сто. Да исправит нас АЛЛАХ и да объединит нашу умму и да защитит от врагов внутренних и внешних!

    • ibnmuaz06.10.2011 23:08

      а есть гарантия, что помощь дойдет? голод в сомали и палестине искусственно сделан

    • Сулейман06.10.2011 23:21

      Интересное предложение брат!Да есть токая проблема,брат ее только так не решить один раз собрали, второй.Откуда бедность исходить.От той системы, которая над ними претворяется.А если посмотреть Ислам как образ жизни который вбирает в себя экономику, образование, медицину,политику и т д .Вот что решит эти проблемы,там все будет справедливо так как законодательство будет исходить от Аллаха!

      • hadji520.11.2011 1:07

        Пусть АЛЛАХ сделает нас из тех, кто работает на ЕГО пути, и пусть поможет воссоздать праведный халифат. Пусть все наши дела, большие и малые, объединятся в единый мощный кулак, который снесет куфр. И пусть АЛЛАХ дарует нам единство. Здание состоит из разных уровней, каждый выполняет определенную роль. Кто может заниматься благотворительностью- занимайтесь, кто может заниматься грамотно дааватом — занимайтесь, кто может воевать с нечестием — воюйте, кто может строить государство — стройте. А все вместе мы единый братский организм. Один поддерживает другого. Победа от АЛЛАХА!

  5. privet-asad01.10.2011 17:11

    А название что нибудь изменит в их деятельности ??

  6. abdulla06.10.2011 21:13

    Как у него дела закончились с бывшей женой Фатимой Викторией Вебер? Она в интернете писала что он не платил алименты на своих троих сыновей и она вынуждена была работать таксисткой чтобы их прокормить.

  7. ibnmuaz06.10.2011 23:05

    увидел зло (несоответствие шариату) останови его рукой, не можешь — словом. А если и словом не можешь, тогда останься против того сердцем — это самая малая боговоязненность (проявление веры).

  8. Абдулла06.10.2011 23:33

    Даже если поменяют,они все равно не выходят за рамки того Ислама которой нужен Кремлю!

    • ibnmuaz06.10.2011 23:40

      вот именно, зла много кругом, а они названия менять/…

  9. ali07.10.2011 0:07

    Пусть среди Вас будет группа которая будет призывать к одобряемому и запрещать порицаемое…Вот чем они должны заниматься а не названия менять!!! только если ради того чтобы удержаться на плаву но истинную суть же тоже не надо забывать ….

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: