Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 12:21

Башкирские власти обвинили имамов в пассивности

art_dev
Башкирские власти обвинили имамов в пассивности
В отношении трех активистов возбуждено уголовное дело по факту самовольного захвата помещения мечети г. Баймака

В башкирском городе Баймак прошел пленум Духовного управления мусульман РБ, в котором принял участие председатель Cовета по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте РБ Вячеслав Пятков, который комментируя ИА «IslamNews» итоги ее работы затронул и проблему, озвученную вчера рядом российских СМИ.

Напомним, что по заявлению сотрудников Управления ФСБ России по Республике Башкортостан и Министерства внутренних дел по Башкортостану пресечена противоправная деятельность в республике так называемых салафитских (ваххабитских) ячеек.

В результате 21 сентября отделом внутренних дел МВД по РБ по Баймакскому району в отношении трех активистов возбуждено уголовное дело по факту самовольного захвата помещения мечети г. Баймака. 23 сентября проведены обыски по местам жительства девяти активистов баймакской салафитской ячейки, по результатам которых изъято оружие, запрещенная литература.

По словам Пяткова, «все это произошло из-за духовной безграмотности некоторых религиозных деятелей. Умма должна заняться подготовкой молодых грамотных кадров, тогда и проблем не будет. Религиозный деятель, владеющий знаниями, всегда найдет общий язык с прихожанами.

В этой ситуации ошибка имама мечети, который должным образом не смог организовать деятельность храма, решая единолично все вопросы и проблемы. Это неправильно. Должен быть порядок во всем, должна быть отчетность.

Прихожане хотят и должны участвовать в управлении религиозной организацией, тем более молодежь. А она в этом случае оказалась предоставлена сама себе. В итоге и выбрала методы решения проблемы, противоречащие закону».

На пленуме всеми выступающими акцентировалось, что с населением, особенно молодым, следует вести постоянную разъяснительную работу о необходимости придерживаться исключительно традиционного ислама, основанного на Коране и сунне пророка Мухаммада, который на территории России имел прекрасные корни на протяжении тысячелетней истории, заключил Вячеслав Петрович.

Глава администрации города Баймак Исмагил Бурамшин, поддерживая мнение Пяткова, сказал, что в городе работа с молодежью ведется постоянно. Но в этом конкретном случае ошибка имама мечети в том, что он зациклился на старшем поколении мусульман, общаясь и решая вопросы только с ним, и совсем забыл о том, что «в мечеть ходит и молодое поколение, более образованное, более продвинутое, владеющее информационными технологиями. Вот с ней-то духовная работа не велась. В итоге знания свои она пополнять стала в Интернете».

Между тем, первый заместитель главы ДУМ Республики Башкорстан Аюп Бибарсов, подчеркнул, что Башкорстан на сегодняшний день, «в плане нормального, гармоничного развития исламской религии и других конфессий — наиболее стабильный регион в Российской Федерации». Не зря республику называют показательной лабораторией межнационального и межконфессионального содружества и развития.

Необходимо отметить, что «мы придерживаемся традиционного ислама — в частности, мазхаба Абу Ханифы, который является приоритетным направлением мусульман Республики Башкорстан. Именно поэтому мы всесторонне ощущаем на себе поддержку государственных деятелей, в первую очередь президента РБ Рустэма Закиевича Хамитова, которого всегда благодарим за стабильное развитие исламской религии в регионе. В этом вопросе между руководством Республики Башкорстан и ДУМ Башкорстана достигнуто полное и единодушное понимание».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rentus 28.09.2011 15:44

    Вранье с первого до последнего слова.
    http://www.youtube.com/watch?v=7tIewI3B_8E&feature=related

    • казах28.09.2011 22:17

      Братья башкиры ваши братья казахи с вами!

    • Musa-antimason29.09.2011 5:36

      Эти мусульмане кому подбросили взрывчатку и оружие, авторитетные люди в своём городе, они ведут активную социальную деятельность, помогают людям найти работу, избавится от алкогольной зависимости, развратную и пропитую молодёжь ставят на путь Ислама. А мулла этой мечети хурматулла ( это по его заявлению мусора нагрянули) гнусный мерзавец и вор . Я молю АЛЛАХА чтобы он унизил этого человека в этой жизни и в следующей!

      • Абу Ханифа29.09.2011 8:09

        Musa-antimason, лучше помолимся АЛЛАХУ, что бы ОН наставил на Истину наших Имамов!
        Зачем нам их зло и их бедствие и унижение?
        Пусть Лучше они станут Праведными и принесут Дабро джамагату и получат Награду АЛЛАХА за это!

    • Татарин29.09.2011 15:54

      Зачем в данной реальности мусульманам оружие? Незачем.
      Просто во-первых, мусульман хотят выставить глупыми, типа они могут в данный момент с оружием в руках сплотившись в небольшую группу пойти воевать против властей. Сейчас не та реальность, сейчас идет идеологическая борьба.
      Во-вторых, хотят выставить мусульман кучкой озлобленных варваров, которые против порядка в стране и соответственно представить мусульман в виде угрозы для общества.
      На самом же деле мы видим, что мусульмане несут для общества свет знаний, пробуждения,истины и безопасности. И мы видим, как те кого раньше называли нелегальными и вне закона, сегодня приходят к власти. Ведь только Аллах дает власть тому, кому пожелает.

  2. tawheed28.09.2011 17:31

    Когда же они перестанут апеллировать к "традиционному мазхабу" и "исламу" Абу Ханифы? Неужели всё это …ополизство, с которым постоянно "выступают" эти чалмоносцы, есть в мазхабе этого имама?

  3. Дмитрий Ванин28.09.2011 17:43

    Братья из редакции islamnews побойтесь Аллаха, вы не размстили новость от братьев а разместили новость от шайтанов , почти всё что тут написано ложь! Вы не боитесь что потеряете львиную долю читателей вашего портала после такого поведения! Субханалла мы должны быть едины и помогать друг другу! Вот тут правда
    http://www.youtube.com/watch?v=mqgHUQs91to

    и тут

    http://www.youtube.com/watch?v=8ksQDL8NrnE&feature=related

    • Rentus 28.09.2011 18:39

      вряд ли в редакции сидят наши братья. Тут каждая новость отфильтрована

      Если сравнить с ummanews.com

      • mubarek28.09.2011 22:35

        фильтр есть, но нам ведь дают писать наше мнение и выкладывать нашу версию событий.

        • رشيد 28.09.2011 22:42

          Если информация совсем непечатная, ввиду ее опасной правдивости или может вызвать ненужные репрессии — выкладывай ее здесь http://217.12.254.2 , я тот ресурс полностью контролирую и ни кому не дам удалить инфу.

  4. Cameron Doni28.09.2011 18:03

    НА мой взгляд это очередной удар по авторитету муфтията! Всем в республике и так понятно что это провокация ФСБ. У нас в селе почти все тока и говорят про этот беспредел ментов , после этой подставы никто уже не верит муфтиям кроме старых бабаев, это при том что никакого саляфизма у нас нет! Вся эта кутерьма только один большой жирный минус БАШКИРСКОМУ МУФТИЯТУ и местной власти! Эта провокация выгодна только кремлю.

    • Сергей Власов28.09.2011 18:49

      Аюп Бибарсов, подчеркнул, что Башкорстан на сегодняшний день, "в плане нормального, гармоничного развития исламской религии и других конфессий — наиболее стабильный регион " он всё правильно говорит ! у нас все дружно живут и саляфиты и ханафиты и умереные суфии ! И вот кто то сверху решил нашу сплоченость сломать! ФСБ хотят спровоцировать саляфитов подкидывая им оружие и взрывчатку, пытая их в тюрьмах и чиня беспредел в городах! Власти россии хотят открыть второй очаг терроризма в Башкирии, для своих грязных политических целей.

  5. Башкир28.09.2011 22:57

    «Имам Абу Ханифа (да пребудет с ним милость Божья!) говорит:

    Знайте, дорогие мои друзья и братья, что:

    "Вера, то есть утверждение на словах, подтвержденное уверенностью в сердце. Одно утверждение на словах — еще не вера: будь это верой, все лицемеры были бы верующими. Так же и одного знания для веры недостаточно: будь одно знание верой, все люди Писания были бы верующими."

    Да будут прокляты лицемеры!

  6. Кумушбек Токтоназаров29.09.2011 0:21

    Братья будтье крепкими, по любому победа будет у нас.

  7. alhariya29.09.2011 1:03

    IslamNews разочаровывает с каждым днем((((((((((((((((((((((

  8. af201129.09.2011 14:38

    В первые слышу от чиновника, что традиционный ислам основан на Коране и сунне пророка Мухаммада или это не чиновник сказал?

    • Antibeduin01.10.2011 15:53

      И на чем же основан он традиционный Ислам?

      • бенладен 01.10.2011 18:40

        Ислам не бывает традиционный или не традиционный.Ислам основан на КОРАНЕ!!!Или он есть или его нет.А традиционный это изобритение ФСБ,ЦРУ………. и тогдалее, это помесь ислама с традициями ,отсюда и название традиционный.Пора отделить традиции народов от религии,чего и боятся не мусульмане.

  9. privet-asad01.10.2011 17:03

    имамы-это официальные лица их и слушет официальная власть !

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: