Информационное
агентство России
-2°C
23 ноября, 01:19

В Пензе открылась новая площадка для общения мусульман

muh
В  Пензе открылась новая площадка для общения мусульман
Сайт должен стать информационной площадкой для общения мусульман

Пензенская областная общественная организация татарской культуры «Якташлар» обзавелась своим сайтом. В настоящее время портал в стадии оформления. В дальнейшем на нем будет представлена информация об истории организации и ее уставе, новостные и другие рубрики.

Два года назад организация отметила свое 20-летие. Первым ее председателем был местный краевед Назиф Гильдеев. внесший неоценимый вклад в пропаганду татарского языка и культуры. От него эстафета перешла Равилю Салюкову, который является управляющим делами Единого духовного управления мусульман Пензенской области (ЕДУМ), сопредседателем правления Фонда развития татарского духовного наследия «Сияние» в поддержку строительства соборной мечети в Пензе ( Председатель попечительского совета губернатор Пензенской области Василий Бочкарев).

Среди основных целей, прописанных в уставе «Якташлар» : удовлетворение духовных и культурных потребностей татарского населения, развитие национальной культуры, изучение родного языка, искусства и литературы, налаживание межнациональных контактов и культурного обмена. Для достижения поставленных целей в 1993 году при обществе создана воскресная татарская школа- единственное образовательное учреждение Пензы, где изучают татарский язык, историю и национальные традиции. Занятия в форме открытых уроков, бесед, лекций и диспутов проводятся не только для детей, но и взрослых групп населения.

Директором школы является Асия Акжигитова, уроженка села Кичкальня Нурлацкого района Республики Татарстан, выпускница историко-филологического факультета Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина (1977 год). В 1993 году она начала преподавать татарский язык и литературу в форме факультатива в средней школе N 68 г. Пензы (директор Харис Курмаев), В апреле 2005 года прошла плановую аттестацию на высшую категорию, получила свидетельство о повышении квалификации. Является членом экспертно-аттестационной комиссии при министерстве образования и науки Пензенской области.

Сайт должен стать информационной площадкой для общения мусульман разных национальностей и возрастных групп. Он должен отражать все основные вехи истории, науки, образования и культуры татарского народа, пропагандировать жизнь и деятельность его ярких представителей, занимать активную нишу в воспитании подрастающего поколения на примерах братского взаимоуважения к другим нациям и конфессиям, с которыми веками жили бок о бок на пензенской земле наши благочестивые предки, – прокомментировал ИА IslamNews культурное событие в жизни пензенских мусульман председатель Пензенской областной общественной организации татарской культуры «Якташлар» Равиль Салюков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: