Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 02:09

Россия готовится к войне на два фронта

Rustam
Россия готовится к войне на два фронта
На полигоне «Чебаркуль» отрабатывали тактику уничтожения мятежников, захвативших целый поселок

Российское руководство связывает основные угрозы не только с внешними вызовами безопасности страны, исходящими, например, от размещения американских ПРО в Европе, но и с внутренними факторами.

27 сентября на общевойсковом полигоне «Чебаркуль» в Челябинской области прошел основной и заключительный этап стратегического военного учения (СВУ) «Центр-2011», за которым наблюдал президент России Дмитрий Медведев. Главе государства показали, как танковая бригада во взаимодействии со спецназом и Внутренними войсками МВД РФ освобождает от бандитов целый поселок. Ничего стратегического в этом, конечно, нет. Но, судя по всему, именно такой характер боевых действий военное руководство видит в будущем, пишет «Независимая газета».

По легенде учений в поселок Пашино прорвались террористы на 20 автомобилях. Они захватили отдел полиции, больницу, администрацию и школу, в которой взяли в заложники детей и учителей. Руководитель операции командир танковой бригады полковник Сергей Комбаров приказал окружить поселок танками и мотопехотой, предварительно направив туда разведку и подняв в небо беспилотные летательные аппараты. С двух сторон от поселка из вертолетов высадился тактический десант. А в пешем порядке под прикрытием дымовой завесы в населенный пункт вошли саперы и спецназ Внутренних войск. Они ворвались в школу и освободили заложников. По боевикам работали штурмовики, бомбардировщики, ударные вертолеты Ми-24 и тяжелые огнеметные системы ТОС-1. В освобожденном поселке сотрудники МЧС ликвидировали пожары, а с захваченными в плен боевиками разбирались сотрудники ФСБ, Госнаркоконтроля и ГУИНа.

Президенту действия силовиков понравились. Правда у экспертов остались вопросы.

«Армия и другие силовые ведомства продемонстрировали хорошую боевую выучку. Но сценарий, по которому действовали войска, навевает на грустные мысли. Наше военно-политическое руководство уже допускает, что в России и в странах – союзницах по ОДКБ есть силы, которые способны захватывать целые населенные пункты. Эти силы могут быть настолько крепки, что по ним необходимо применять авиацию и даже огнеметные средства. Мне думалось, что после завершения контртеррористической операции в Чечне такое, как говорится, кануло в Лету», – рассуждает генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в свое время командовал на Северном Кавказе армией.

По мнению другого военного эксперта полковника Владимира Попова, «армия и полиция на учениях демонстрируют силу и уверенность».

«Но почему тогда нет стабильности на Северном Кавказе? Почему в городах растет преступность? И почему Генштаб сосредотачивает внимание на обучении войск по ведению боевых действий в населенных пунктах, освобождению заложников и т.п.?» – задается вопросами он.

В свою очередь, первый замглавы МВД РФ Александр Горовой заявил, что министерство работает на упреждение стихийных массовых акций, чтобы не допустить сценариев бунтов и мятежей, подобных британским.

В то же время, заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов на полигоне «Чебаркуль» заявил, что Москва просчитывает «весь спектр военно-технических мер на случай появления угроз вблизи границ России». Прежде всего, эти угрозы он обуславливает тем, что «американские партнеры продолжают реализацию своих планов по созданию европейского сегмента американской ПРО» без учета российских интересов.

Как считает директор Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, ответные меры могут быть связаны «с увеличением темпов серийного производства межконтинентальных баллистических ракет «Ярс» и «Булава», размещением вблизи границ НАТО оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» и переориентированием бомбардировщиков Ту-22М3 на выполнение задач на Европейском театре военных действий».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. رشيد 28.09.2011 19:45

    Готовятся к тому, чтобы подавлять бунты. И жестоко.

    • rsi28.09.2011 20:59

      руские достойны жестокости.

  2. Alex28.09.2011 23:34

    Аллах намного превосходит их Своей мудростью, мощью и терпением. Какие бы силы не противостояли тем кто борется за истину, военные не смогут даже пальцем пошевельнуть, если этого не пожелает Аллах.

  3. alisher-U06.10.2011 20:04

    Почему то в качестве легенды опять боевики? Это скорее всего страхи властей от надвигающейся для них опасности.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: