Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 05:56

Президент Татарстана встретился с татарами Австралии

art_dev
Президент Татарстана встретился с татарами Австралии
Сегодня татарская община Австралии насчитывает более 500 человек

С представителями татарской общины в Южной Австралии встретился на днях Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В ней приняло участие более 100 человек – активистов диаспоры.

Открывая встречу глава Республики поблагодарил татар Австралии за то, что они сумели вдали от родины сохранить язык, культуру, традиции своего народа. Далее он рассказал о тех проектах, которые могут помочь им ощутить связь с исторической родиной. Один из них — «ТНВ-Планета» – первый спутниковый канал Татарстана, который направлен на аудиторию, проживающую за пределами республики, в других странах, а также татарская версия социальной сети «ВКонтакте» – она направлена на молодежную аудиторию.

Кроме того, Минниханов презентовал татарской общине в Австралии музыкальный центр с функцией «караоке» на татарском языке, учебную литературу для изучения татарского языка, национальные костюмы.

В рамках встречи президентом РТ были награждены Благодарственными письмами активисты татарской диаспры.

В этот день общение шло только на татарском языке, поскольку многие австралийские татары не знают русского. Звучали песни, стихи на родном языке, исполнялись национальные танцы, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Кстати, татарская община Австралии начала формироваться после Второй мировой войны, ее основу заложили татары, эмигрировавшие из китайской провинции Маньчжурия в 1945 году. Сегодня татарская община Австралии насчитывает более 500 человек. Наибольшее количество татар проживает в Аделаиде (штат Южная Австралия). Недавно здесь на уровне правительства штата Южная Австралия отмечали 60-летие со дня переезда татар на континент.

Татарская община объединена в несколько организаций. В 1984 году была основана Ассоциация татар Южной Австралии. В 1990 году была официально зарегистрирована наиболее крупная на сегодня диаспора – Татаро-башкирская ассоциация Южной Австралии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Abu Karim29.09.2011 14:36

    и ни слова об исламе

  2. нил29.09.2011 17:56

    ДА уж в первую очередь надо говорить об истине ,а потом кж о дунье.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: