Информационное
агентство России
3°C
18 ноября, 15:08

Чьи права ущемляют религиозные праздники?

daizy
Чьи права ущемляют религиозные праздники?
В религиозный праздник, человек, исповедующий другую веру или же атеист, может провести день по собственному усмотрению

Парламент Башкирии (Курултай) подготовил законопроект, дающий регионам РФ право на установление собственных выходных дней в праздничные даты. Собственные национальные праздники помимо Башкирии отмечаются еще в ряде регионов России — в Чечне, Дагестане, Татарстане, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Ингушетии и других.

Члены Совета Федерации поддерживают предложение башкирских парламентариев, отмечая важное значение национальных традиций и праздников для жителей российских регионов, сообщает пресс-служба ведомства.

Председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель от исполнительного органа государственной власти Камчатского края Виктор Орлов в своем комментарии отмечает, что
Россия – федеративное государство, состоящее из регионов со своими местными законами и традициями: «Мы не можем лишать их права иметь свои праздники и устанавливать выходные в эти дни.

Я уверен, что ни один из региональных или республиканских лидеров не станет действовать в ущерб социально-экономическим интересам субъекта, вводя колоссальное число дополнительных выходных дней.

Поэтому я поддерживаю инициативу коллег из парламента Башкирии и считаю, что это необходимо рассматривать в свете наказа Президента РФ о проверке соотношения полномочий федерального центра и субъектов», -отметил В. Орлов.

Аналогичного мнения придерживается и заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края Бато-Жаграл Жамбалнимбуев. По его словам, вмногонациональной стране у каждого народа своя история, свои историко-культурные и религиозные даты, которые людям хотелось бы не забывать и иметь возможность отмечать. «Мы же не унитарное, а федеративное государство, поэтому решение о местных праздниках должно быть в компетенции региональных властей. Уверен, что перебора с числом дополнительных выходных дней в регионах не произойдет», -отметил председатель комиссии.

Он также уточнил, что не стоит путать нынешнее время с советским прошлым, когда празднование некоторых официальных праздников являлось принудительным и обязательным с составлением списков демонстрантов и тому подобное. «Сегодня никто никого праздновать не принуждает. А в религиозный праздник, человек, исповедующий другую веру или же атеист, может провести день по собственному усмотрению: в кругу семьи либо заняться общественно-полезным трудом. Таким образом, ничьи интересы празднование национально-религиозных праздников не ущемит», — сказал Жамбалнимбуев.

Напомним, что вопрос об отмене выходных дней на праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам, похоже, в ближайшее время разрешится. Группа депутатов Государственной думы во главе с вице-спикером Олегом Морозовым поддержала инициативу башкирских властей и внесла поправки в трудовое законодательство.

Авторами документа выступили депутаты фракции «Единая Россия» в Госдуме – глава комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников и первый вице-спикер Олег Морозов. Крашенинников представляет в парламенте Башкирию, а Морозов – Татарстан.

Как пояснил Крашенинников, «в республиках, где достаточно большое мусульманское население, законами субъектов Федерации устанавливают мусульманские праздники». «Мы считаем, что это возможно, потому что трудовое законодательство у нас относится к совместному ведению России и субъектов», – добавил депутат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. нил29.09.2011 17:31

    Это великий праздник жертвоприношения во имя нашего создателя ,и делать из него праздник направленый в сторону ширка приведет греху.

  2. бенладен 29.09.2011 17:50

    нил, Сам понял что сказал!!!!Если нет прочитай ещё раз свой комментарий.

  3. ibnmuaz30.09.2011 0:17

    Короче говоря, жертвоприношение должно быть ради Творца, а не по приказу кого-нить.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: