Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 15:02

Статус наблюдателя для Палестины более реалистичен — Чуркин

Aisha
Статус наблюдателя для Палестины более реалистичен — Чуркин
Сегодня состоится заседание экспертного комитета ООН по заявке Палестины

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин считает более реалистичным вариант, при котором Палестина получит статус государства-наблюдателя, а не полноправного члена всемирной организации.

«Палестинцы не отказываются от обращения в Генассамблею, чтобы им предоставили статус государства-наблюдателя… Это более реалистично, чем полноправное членство Палестины в ООН. Но Израиль все равно выступает против. Хотя мы считаем, что наши израильские коллеги напрасно нервничают», — сказал дипломат в опубликованном в пятницу интервью газете «Коммерсант».

23 сентября в Совет Безопасности была передана заявка Палестины на полноправное членство во всемирной организации. Далее заявка была передана специально созданному экспертному комитету, первое заседание которого состоится в пятницу, 30 сентября.

На сегодняшний день Палестину уже признает 131 государство — это более чем две трети всех стран. В случае, если одна из пяти стран-постоянных членов СБ ООН наложит вето на принятие Палестины в ООН, Генассамблея может предоставить ей статус государства-наблюдателя, что позволит ей участвовать во многих международных форумах и подавать иски в Международный уголовный суд. США неоднократно заявляли, что наложат вето на прием Палестины, если ее заявка получит необходимые 9 голосов «за» для ее приема в ООН.

«Россия будет голосовать за. Нам израильтяне и американцы говорят: если Палестину примут в ООН, чуть ли не весь мир развалится. Мы не согласны. Конечно, случай Палестины — неординарный. Но если в Совбезе будет все-таки положительное голосование, палестинцы почувствуют поддержку мирового сообщества, и это стимулирует переговорный процесс», — добавил Чуркин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: