Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 01:36

Дилеммы Путина: Китай — США или Средняя Азия — Кавказ?

Rustam
Дилеммы Путина: Китай — США или Средняя Азия — Кавказ?
Геополитический расклад "банда" на "банду" не перспективен, так как члены "банд" склонны предавать друг друга, а то и подстреливать так называемых союзников

Куда поехать Путину в поисках союзников? В Китай или в США. Такой вопрос поставил китаевед Девятов.

По мнению аналитика и публициста Дмитрия Голубовского, это — ложная дилемма.

США ведет финансовую войну против Китая, девальвируя доллар, и требуя ревальвировать юань. Китай продолжает наращивать производительность труда и промышленный потенциал, «удушая в дружеских объятиях» США. Однако, Китай, желая сохранить контроль над инфляцией и продвинуть юань как средство международных сбережений в будущем, как бы идет навстречу США, и ревальвирует юань к падающему доллару. Он проводит эту револьвацию путем диверсификации своих резервов в пользу евро, что загоняет евро вверх, и провоцирует кризис периферии еврозоны. После того, как кризис разгорелся в полную силу, Китай протягивает Европе «руку дружбы», предлагая уже «душить в дружеских объятиях» ЕС.

США в лучших традициях англосаксонской политической традиции, выгодно предают ЕС, и становятся бенефициарами европейского долгового кризиса, спровоцированного сильным евро, «пылесося» из ЕС сбережения в американский госдолг.

Для этого и используется второй раз греческая карта. Полтора года тому назад, когда раскрутили греческую тему, США успешно разместили большой объем долгосрочного долга. Сегодня они проводят операцию «Твист» — выкупают его, скидывая с баланса краткосрочные облигации, и для того, чтобы на них были покупатели, снова поднята греческая истерика, которая была раздута преимущественно в англосаксонских СМИ.

Что в итоге? США — в выигрыше, они рефинансировали свои банки, и продали в ЕС отработанный госдолг. Китай – в выигрыше, потому что подавил своего конкурента по экспорту — ЕС. В проигрыше — союзник США Европа. Говоря в терминологии преферанса, Китай заказал рост, США вистовали на пару с ЕС и подсадили ее без взяток.

Россия в этой партии — сторонний наблюдатель, а не игрок. Российские ресурсы — одна из карт расклада в чужих (американских, ибо торгуются за баксы) руках. Попытавшись занять чью-то сторону в этой игре, и объявив о своей субъектности, Россия тут же попадет в такую же ситуацию «выгодно преданного» партнера. В альянсе с США такая участь ждет Россию 100%, в альянсе с Китаем, полагаю, с высокой вероятностью, потому что китайцы, насколько мне известно, законченные прагматики, и не будут считаться со слабым партнером после того, как используют его. И не стоит в этом контексте забывать ни их территориальных претензий, ни того, что в период своей силы и слабости Китая, Россия, наряду с другими европейскими державами и США, в 19-м веке делила Китай на сферы колониального влияния.

Куда же ехать Путину, чтобы до поры до времени не подставляться в игре сильных?

Варианта два.

Первый вариант – крепить тылы. Т.е. в первую очередь ехать в турне по Средней Азии. Тем более, что это вполне возможный будущий театр военных действий, и задача лидера России не допустить их там.

Второй вариант — на европейскую передовую, углублять раскол в уже разваливающимся трансатлантическом сообществе.

Может быть и два варианта — сначала в тыл, потом — в ЕС.

Если принять аналогию с Золотой Ордой, то не только лидеры либеральной России ездили за ярлыком в США. Еще с момента капитуляции во второй мировой, туда же ездили все канцлеры ФРГ. Германия, в этом смысле, естественный союзник России в борьбе за независимость, и отношения с ней не менее важны, чем с ЕврАзС. Кроме того, Германия прозревает относительно того, что ЕС в его нынешнем виде, предложив ей пряник экономического роста за счет периферии, подвел, в конечном итоге, мину под ее финансовое благополучие.

Однако ситуация такова, что на фоне кризиса в еврозоне власть Германии, как локомотива роста, превышает власть Брюсселя, и склоняя германскую политику на свою сторону, Россия может более активно продвигать свои интересы в ЕС в слабеющей от долгов Италии, и в традиционно фрондерской по отношению к США Франции, где американский ставленник Саркози стремительно теряет влияние. В конечном итоге, усиливая свои позиции в Европе, Россия могла бы объединить усилия и с Ватиканом в деле поддержания равновесия интересов в христианской части Евразии.

То, что США решили покусать союзника-ЕС, за счет чего продержаться еще немного до следующей волны кризиса, дает России шанс еще больше укрепить с ключевыми странами Европы отношения. С каждой из них по отдельности Россия является сопоставимой величиной по внутреннему рынку и ВВП, и может вести диалог на равных. Перспективы этого диалога представляются более ясными и позитивными, чем развитие сотрудничества с Китаем, поглощенным перманентно длящейся и усиливающейся схваткой с США.

Для того, чтобы заявить о себе в Китайской политике, нужно быть частью рынка, сопоставимого с китайским.

Единственный крупный рынок с высоким платежеспособным спросом, к которому Россия может получить более или менее свободный доступ, не будучи при этом окончательно поглощенной иностранной финансовой экспансией — европейский, потому что именно на Европу у России есть рычаги давления, особенно в свете нестабильности на Ближнем Востоке, пользуясь которыми, Россия может обеспечить себе приемлемые условия входа.

Любые иные перспективы представляются малореалистичными.

Задаваясь вопросом : «Куда ехать Путину в поисках союзников», надо понять, что расклад «банда» на «банду» не перспективен, так как члены «банд» склонны предавать друг друга, а то и подстреливать так называемых союзников. В этом раскладе «волков среди волков» долго не удержишься, считает профессор Андрей Зайцев.

Нужно строить иную конфигурацию отношений, когда каждый шаг эффективен и действует на «стаю» как запрет красного флажка.

Какова же возможная идея именно такой конфигурации в реалиях наших дней?

Только одна: каждый шаг политика идет через Замысел Божий, в резонансе с Ним.

Рекомендуемый шаг первый: земля всем желающим бесплатно при инфраструктурной поддержке государства; жизнь без налогов в собственном доме и при собственном деле (труд в сети самоорганизующихся экологичных и хайтековых малых и средних формах); вооружение живущих там (всеобщее вооружение народа).

Обосновать этот шаг очень просто: земля опустела и надо рождаемость поднимать.

Этим шагом гарантирован экономический рост до 15-20% в год. Не говоря о растущем духовном энтузиазме народа. А ЭТО ЕСТЬ ГЛАВНОЕ! Уже сложившееся не трогать.

И начать с Кавказа, чтобы навсегда забыть о проблемах его и не только его элиты.

С таким тылом можно ехать куда угодно. Без такого тыла народ продолжит вымирать и уезжать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Alex02.10.2011 1:30

    Это политологи пусть определяют. Это их хлеб.

  2. Таухид02.10.2011 22:19

    Выборы 2011…. вот что ими всеми движет!! А так, что бы они не предпринимали, все равно победа за Исламом!!

  3. казах04.10.2011 20:37

    России не надо никуда вмешивать свои яйца, и складывать в одну корзину. России нужен ислам и сильное общество. Все остальное само прилипнет.
    А яхуды скоро оставят америку на съедение своему же народу и не надо никому туда вмешиваться , там такая фитна может начаться иншаллах уже скоро, если только не с призывом к таухиду. — единобожию — исламу!

  4. id-9aeb3a3b04.10.2011 21:25

    россию никто не примет, так как россия страна дураков

    • казах05.10.2011 9:05

      Не Россия страна дураков , а яхуды из нее такую делают и такие как ты согласились, кроме настоящих россиян и мусульман.

      • id-9aeb3a3b05.10.2011 19:53

        это какие мусульмане не согласны с этим, когда их угнетают , пытают в тюрмах и сфабриковывают "дела".

        • казах05.10.2011 21:46

          Россия обычная страна и люди там обычные , не видел я что бы по улицам России ходили одни дураки как ты (говоришь). В этой стране много тех кто отравлен яхудской идеологической программой для "гоев" которые ей верно служат. А та гляжу словами играешь как языком в сметане.
          Не подавись белками. Россию мусульмане никому не отдадут. Мир меняется! Будущее принадлежит Исламу!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: