Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 10:32

Христианки борются за право носить платок

daizy
Христианки борются за право носить платок
Женщине предписано ходить с покрытой головой – будь то в церкви или на улице.

Светская традиция: «входя в помещение, мужчина обязан снять головной убор, а женщина может в нем остаться», похоже, приобретает общий стандарт для обоих полов. Во многих государственных учреждениях требуют соблюдения дресс-кода. Женский головной убор в его атрибутику не входит.

Как оказалось, верующие христианки сталкиваются с теми же проблемами, что и мусульманки – это непонимание обществом их желания соблюдать нормы, предписанные им религией: быть скромными в одежде. Платок стал одним из символов этой борьбы.

Мы часто пишем о том, как мусульманские женщины отстаивают свое право на ношение обязательного атрибута, предписанного им религией – платка. Как правило, с откровенным непониманием они сталкиваются в странах, где ислам не является основной религией. Хотя и в странах, где ислам традиционен и имеет многовековую историю, чиновники, следуя новомодным традициям светскости, стараются следовать ей вопреки желаниям своего народа. В пример можно привести страны постсоветского пространства – Таджикистан, Киргизию, Казахстан и Узбекистан. Отчасти слепость властей стала барометром нестабильности, которая привела к революциям в странах арабского мира.

В чем же проблема? Неужели религия – это зло? Но не будем говорить о глобальном, уточнив лишь то, что все религии без исключения налагают на общество и человека ограничения в тех или иных проявлениях. Цель этого — установить гармонию в обществе и отношениях между людьми. Речь пойдет о православной христианке и ее праве «на платок».

Жизненную гармонию юриста Натальи каждый раз пытаются нарушить дотошные поборники правила «в помещении без головного убора». Правда, при этом не могут уточнить, каким регламентом это правило установлено для женщин.

«Каждый раз это сплошная нервотрепка, — жалуется Наталья, которой по роду профессии часто приходится бывать в судах. — Обязательно либо судья либо кто-то другой из представителей сильного пола пытается мне сделать замечание по поводу платка на голове».

Если вы спросите женщин, носящих платки, почему они покрывают голову, они не будут объяснять, какой в этом смысл, — они скажут, что покрывают голову потому, что им повелел это делать Бог – так отвечает и Наталья. При этом набожность женщины не мешает ей быть профессионалом в профессии, где «правят» мужчины, и быть востребованной. «Религия тут даже в помощь. Она дает успокоение, чувство уверенности в своих силах. Когда ты осознаешь, что все в Божьих руках, и обращаешься к Нему с просьбой, Он обязательно поможет. Главное быть честной и богобоязненной», — говорит женщина-юрист.

По словам Натальи, впервые желание надеть платок ее посетило более десяти лет назад, когда она находилась в длительной рабочей командировке в арабских странах. Аура загадочности, недоступности местных женщин, и уважительное отношение к ним со стороны мужчин – одно из приятных воспоминаний о той жизни.

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему все-таки среди женщин-христианок меньше соблюдающих православный дресс-код, Наталья поясняет:

«В христианстве есть норма одежды для женщин, предписанная Священным писанием. Одежда должна быть соответствующей целомудренному состоянию, свойственному православной христианке. Однозначно, грехом является ношение соблазнительной одежды, всё равно, брюк ли, или юбки. Что же касается платка, то женщине предписано ходить с покрытой головой – будь то в церкви, или на улице.

Апостол Павел сказал: «Хочу, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос; жене глава — муж; а Христу глава Бог». Смысл этих слов показывает, что лидерство мужа в семье – бесспорно. Есть муж, а за ним жена. К сожалению, в современном мире часто наблюдаешь, как мужчины и женщины меняются этими ролями», — рассказала Наталья.

Отчасти причиной того, что христианки не носят головной убор, она считает проблему незнания и отсутствия четкой информации по данному поводу: «Батюшки, попы и иные чины женщинам не предоставляют точной информации о том, что платок это не только традиция для входа в церковь, но и обязанность в повседневной жизни», — отмечает Наталья.

Еще, по ее мнению, носить платок это значит выражать собственную «систему ценностей» — отвержение «западных», безнравственных, потребительских ценностей: «это показатель внутренней веры и нравтсвенности».

«По сути, женщина, надев платок, дает мужчинам понять, что их настойчивое внимание нежелательно», — подчеркивает она.

Недавно Наталья была в Чеченской Республике, и, по ее словам, была приятно удивлена увиденным: «Статные чеченки в платках, которым никто не препятствует, не делает замечаний о том, зачем они так оделись. Еще меня поразили отношения между людьми: почитание старших, гостеприимство. И, конечно, больше всего меня порадовала роль женщины – она не забитая домохозяйка, которая не выходит из дому, а уверенная женщина, с собственным мнением и с правом носить платок. Стоит брать пример…».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. forrum200803.10.2011 12:18

    Религия — конкурент власти, вот в чем главная проблема для власти, что они не могут контролировать эту часть населения!

  2. ansar04.10.2011 8:20

    Сегодня большинство проблем верующих мусульман кроется в умах светских людей. Именно светская мораль проявляет наибольшую неприязнь к Исламу, так как среди этой масти много людей невежественны в вопросах религии, и упорсвуют в свох взглядах.
    У них есть принцип, и этот принцип примерно таков, Им легче свой дом жечь до тла, нежели отказатся от своих предрассудков. И они не задумываются о смысле и целях своего существования.

  3. privet-asad06.10.2011 19:20

    несравнимо, что испытывают мусульмане в потрясениях и христиане !!

  4. абдАллах11.10.2011 22:46

    Вобще светскость приобрела популярность и набрала сторонников в Европе, во времена ,просто, диктаторской власти Римской Католической Церкви, когда феодалов настолько сильно душили налогами и оставляли все меньше власти, что они вынуждены были либо устраивать бунты, либо искать альтернативу религии. Тогда и появились философы типа Макиавелли, которые не признавали власть церкви, и продвигали светскость и секуляризм. Учитывая реальность того места и времени это вполне адекватная реакция людей, у которых отбирали власть и богатство. Массы же поддержали их, так как устали платить двойные налоги и церкви и хозяину земли, хотя они были лишь инструментом, без которого не смогли бы обойтись эти философы и феодалы. Так и произошло разделение религии от жизни, и церковь была лишена своей власти, прав и немалой части имущества, в пользу светских правителей.
    Но времена изменились, сегодня в том же положении находится религия, сегодня ее ни во что не ставят, религиозные обязонности, праздники обычаи и требования мало кого интеесуют, ни на работе, ни на учебе, нигде это не будет уважительным поводом для опоздания, отсутствия на работе или учебе, нестандартной одежды, внешнего вида и прочего. Религия сегодня- пустое слово. потерявшее всякую ценность, сегодня век если не воинственного атеизма, то воинственной светскости- точно. Светские власти так же притесняют религиозных людей, как когда то католическая церковь притесняла светских. История повторяется, и исход ее ожидаем.
    НО причем здесь мусульмане? Ислам в корне отличается от католической церкви строением общества, государства и власти, здесь нет разделения на светскую сторону и религиозную, нет различия в законах, шариат рассматривает обряды религиозного культа и тут же экономические, политические и военные вопросы, вопросы личной гигиены, отношений между людьми, сферу здравоохранения, образования, и все остальные сферы человеческой жизни. Мы, мусульмане, не нуждаемся в светской системе, она чужда нам, у нас нет ни малейшей потребности в ней, она полностью противоречит нашим традициям, нормам и ЗАКОНАМ!
    Как я уже говорил. эта модель общественного строя зародилась в Европе, где было разделение на светскую власть и церковную, была их конкуренция. В Исламе же нет такого разделения, соответственно эта модель не подходит мусульманам! Это подобно тому, если сравнить запад с автомобилем, у которого левое колесо крутится быстрее чем правое, или наоборот, и здесь естественно нужно уравновешивать их(это делается при помощи дифференциала), Ислам же подобен одному целому, не разделенному колесу, и дифференциал в данном случае- просто лишняя деталь, вы видили когда либо на мотоцикле дифференциал? Он там будет лишним весом, будет лишь тормозить мотоцикл, так же светскость тормозит Ислам.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: