Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 02:35

ДЦП больше не диагноз

muh
ДЦП больше не диагноз
Светлана Умова (сидит) с мамами детишек вернувшихся из Шаньси

10 детей из Кабардино-Балкарии с диагнозом детский церебральный паралич с начала года прошли курс лечения в китайкой клинике «Тайюань» в провинции Шаньси. 30 сентября в Детском фонде КБР состоялась встреча родителей и малышей, вернувшихся на днях из клиники после лечения, с теми, кто только собрался в Пекин.

Лечение по местным меркам довольно дорогостоящее, не все родители в состоянии оплатить 250 тысяч рублей за один курс, а некоторым малышам требуется пройти 3-5, а иногда и 7 курсов. Помочь детишкам взялся Детский фонд республики. По словам его руководителя Светланы Умовой, на сегодня в республике 533 ребенка, страдающих ДЦП. Им требуется особый уход — специальный массаж, минимум раз в год надо обследоваться в детских неврологических клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. «Состояние удручающее, детишки сложные, некоторые не могут сидеть, говорить, есть среди них и слабовидящие. А еще тяжелее их мамам, как в психологическом, так и в физическом плане. Им приходится носить детишек на руках, кормить с ложечки. Я считаю своим долгом помочь им», — говорит она.

Надежда появилась после известия, что в Грозном по приглашению главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова группа китайских врачей занимается лечением детей с диагнозом ДЦП. «Я была в Грозном на «круглом столе». Нам показывали, какими дети были до лечения, и каких результатов достигли после. Я была рада, что и наши малыши смогут выздороветь. Тем более что по поручению Рамзана Кадырова ежегодно один ребенок из субъектов СКФО мог пройти курс лечения в Грозном бесплатно», — говорит Светлана Умова.

Первым пациентом из КБР в Чеченской республике стала четырехлетняя Стелла Катинова. По признанию ее мамы Мадины, девочка не могла даже сидеть, а сегодня, после лечения в Грозном и курса в Шаньси Стелла самостоятельно передвигается, умственное развитие на уровне сверстников. «Я написала на сайт Рамзана Ахматовича с просьбой принять моего ребенка в программу. Мне пошли навстречу, большое спасибо всем, кто помогал. Но врачи посоветовали мне продолжить лечение в «Тайюань». Они гарантировали 97 процентов выздоровления. А сегодня моя девочка сама ходит», — говорит Мадина. После такого результата Детским фондом было принято решение по возможности отправлять больных детишек в Пекин.

Директор и главный врач клиники госпожа Го Синьчжи входит в десятку самых известных людей Китая, она уважаемый специалист с мировым именем, лауреат премии ООН. Она сама разработала систему лечения ДЦП, используются иглотерапия, точечный массаж и другие методы. «Иголки вставляются даже под язык и в глаза. Лечение очень тяжелое, и болезненное. Но результат того стоит», — говорит Мадина Катинова. Шансы на выздоровление у детей до 5 лет гораздо выше.

Сегодня в клинике «Тайюаньа» проходит лечение еще 4 ребенка из Кабардино-Балкарии, они вернутся на родину в конце октября. «Раньше ДЦП был приговором, но сегодня есть методика его лечения. Я счастлива, что мы помогли детишкам, но на этом мы не останавливаемся. Проект будет продолжен. Денег, конечно, не хватает, но нам помогают наши спонсоры. Даже если вылечится и вернется к нормальной жизни хотя бы один ребенок – это большое счастье не только для семьи, но и для нас», — говорит Светлана Умова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: