Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 18:23

Москвичи против возведения церквей "шаговой доступности"

daizy
Москвичи против возведения церквей "шаговой доступности"
Насильно мил не будешь: жители Москвы сами должны выбирать, нужна им детская площадка или церковь под окнами

В прошлом году патриарх всея Руси и московское руководство одобрили строительство в столице 200 модульных церквей «шаговой доступности». После начала реализации инициативы уже возник ряд конфликтов в различных районах столицы. Москвичи жалуются на то, что не были учтены мнения самих жителей города. Причем люди подчеркивают, что они выступают не против веры, но против беспредела чиновников.

Потенциальные прихожане высказали недовольство, узнав о начале строительства в Москве 200 храмов «шаговой доступности». Такой проект был задуман РПЦ. Программа Фонда поддержки строительства храмов была с помпой проанонсирована в Москве еще год назад. Реализацию проекта прорабатывает и координирует финансово-хозяйственное управление Московского патриархата. Строительство должно осуществляться за счет добровольных пожертвований населения, конечно, учитывая и мнение жителей. Как подчеркивает «Московский комсомолец», в результате в некоторых местах светлое начинание переходит в безбожный скандал.

Акцию протеста первыми начали жители Чоботовской улицы в Новопеределкино. Они не хотят приобщаться к духовности ценой уничтожения своего двора.

«Нам пообещали, что если будем сопротивляться, то назло поставят мечеть или синагогу, или приют для бомжей…» — рассказывают местные жители о своем походе к главе префектуры.

Не хотят жить рядом с модульным храмом и в Теплом Стане, были громкие скандалы по этому поводу и в Восточном Дегунино.

Как отмечает известный журналист, член Общественной палаты России Николай Сванидзе, перспектива у подобных молельных домов может быть и есть. Другой вопрос, что реализовывать такие идеи надо постепенно и крайне осторожно, чтобы не достигнуть обратного эффекта.

«Не стоит забывать, что глубоко и истово верующих россиян абсолютно любой конфессии не так уж много. Значительная часть людей отдает предпочтение той или иной религии по привычке, следуя семейным и этническим традициям. Соответственно, возникновение такого храма вблизи от жилого дома, например, на привычном для прогулок или отдыха месте может вызвать непонимание или даже раздражение. Опять же нельзя забывать о том, что любое строительство у нас превращается в стихийное бедствие.

Отмечу, что практику точечного строительства религиозных сооружений следует пристально изучать и ни в коем случае нельзя форсировать. Касаться, по моему мнению, это должно всех конфессий», — считает он.

Удивление вызывает тот факт, что чиновники, следуя желаниям РПЦ, забывают о представителях других конфессий. Разве евреям не нужны синагоги, или мусульманам новые мечети? Кстати, мусульмане не первый год обращаются с просьбой решить вопрос со строительством новых мечетей. Где они будут построены, им все равно — «в шаговой доступности или в пяти остановках метро». Главное — вера в Бога.

Муфтий недавно «наступил» на права мусульман, дав разрезрешение снести историческую мечеть — и все ради права иметь новую «в шаговой доступности». Может, все-таки не с того духовные лидеры начинают?

По идее, умножить число храмов в Москве решили с благой целью возродить духовное начало, поднять в обществе нравственность и мораль, сделать горожан добрее по отношению друг к другу. Но, по-видимому, воплощать эту светлую идею решили по незабываемому выражению Черномырдина — «как всегда». В данном случае — насильно насаждая благое. Разве 70 лет Советской власти, когда все духовное подвергалось уничтожению, не пример? Тогда храмы, синагоги и мечети уничтожали, а теперь вместо того, чтобы в первую очередь прививать саму веру, решили выбрать легкий путь. Правда, любое насилие вызывает отторжение, и храм в «шаговой доступности», и мечеть, из-за которой разрушили другую, более близскую сердцу…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. sena03.10.2011 22:19

    Islamnews, сколько можно мусолить тему реконструкции?! Может хватит вносить смуту в Умму и сталкивать мусульман лбами!

  2. falajn04.10.2011 12:07

    Как всегда начали за здравие а закончили за упакой.
    Протестует народ против храмов РПЦ это же неплохо видать народ проснулся и поняли бизнес проект РПЦ

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: