Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 16:42

Впечатления пензенских делегатов от посещения Кувейта

muh
Впечатления пензенских делегатов от посещения Кувейта
Российская делегация на курсах в Международном центре "Аль-Васатыйя"

Группа имамов Пензенской области вернулась из Кувейта, где с 18 сентября проходили десятидневные курсы «срединного», умеренного ислама в Международном центре «Аль-Васатыйя». Программа обучения российских мусульман реализуется в рамках договоренностей о сотрудничестве между правительством России и эмиратом Кувейта. Организаторами поездки выступили власти Кувейта и Российский центр «Аль-Васатыйя».

В состав российской делегации входили: муфтий ЕДУМ Пензенской области Абдуррауф Забиров, имам-мухтасиб Пензенского района Анвер Яфаров, имам-мухтасиб Каменского, Пачелмского и Белинского районов Хамзя Еникеев, имам-хатыб мечети села Средняя Елюзань Городищенского района Ислям Куряев, имам-хатыб МРО N 3 села Алеево Неверкинского района Рамиль Юсупов, член Совета ЕДУМ ПО Асият Уразаев, преподаватель мактаба г. Пензы Мироджидин Исоев, другие представители пензенской мусульманской общины. Кроме них в состав делегации вошли: советник директора российского центра «Аль-Васатыйя» по административно-правовым вопросам Мурат Султанов (который оставался с курсантами до конца визита), трое представителей Республики Бакшорстан, по одному представителю от Чеченской Республики и Адыгеи.

Пензенские члены делегации поделились с IslamNews своими впечатлениями о поездке в Кувейт.

Муфтий Абдуррауф Забиров:

Трудно рассказать и передать на словах то, что мы увидели и услышали в Кувейте, хотя до этого, в составе делегации исламских общественных деятелей России, по линии Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание», я посещал эту арабскую страну дважды. Мы прибыли в 18 часов. Встречали нас на самом высшем уровне, по законам исламского гостеприимства. Разместили в гостинице «Холидей Ин». Распорядок проведения курсов был составлен идеально и разделен на утренние и вечерние занятия. Лекции, которые читали профессора, преподающие в ведущих вузах исламского мира, были очень серьезные. Освоить такой объем информации за один раз практически невозможно. Поэтому в промежутке между лекциями мы расслаблялись и отдыхали в рамках культурной программы. Благо погода этому благоприятствовала. Днем температура была 40 -43 градуса, ночью доходила до 30-32.

В первый же день состоялась торжественная церемония открытия курсов, на которой с приветственным словом выступил первый заместитель министра по делам вакуфов и исламских дел Кувейта доктор Адель аль-Фалях. В этом мероприятии приняли участие руководитель российского центра «Аль-Васатыйя» Али Полосин и заместитель российского Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Рауф Ширинов, которым пензенские мусульмане выражают благодарность за организацию нашей встречи и проводов. Вместе с нами они прослушали лекции доктора Усмана Абдуррахима — «Джихад на пути Аллаха — его шариатское положение» и доктора Ибрагима — » Фикх приоритетов», а также приняли участие в трапезе, которую принимающая сторона организовала в честь российской делегации.

Нам выдали свидетельства, подтверждающие то, что мы прошли курс лекций и получили знания. Думаю, что сама идея «Аль-Васатыйя» дала пензенским имамам много новой информации о религии ислама и они имеют теперь представление о том, как грамотно вести проповеди. Особо хотел бы подчеркнуть, что в российских условиях, если бы идеи умеренности (срединности) в исламе распространялись в нашем обществе раньше, мусульмане могли бы избежать многих проблем, как внутриобщинных, так и межобщинных. Эти знания настолько исключительны и обширны, я бы сказал, практичны, что приобщающийся к ним мусульманин получает много полезной информации не только в сфере религиозной, но и иной деятельности, направленной во благо человека.

Имам-мухтасиб Анвер Яфаров:

Кувейт — очень гостеприимная страна! Встретили нас очень хорошо. Люди там веселые и открытые. По просветленным лицам и живым глазам сразу видно, что они не озабочены сложными бытовыми и житейскими проблемами. Они живут своей жизнью, ни о чем не беспокоятся. Ездят по хорошим дорогам на шикарных машинах, обеспечены благоустроенными квартирами и работой. Люди живут очень зажиточно.

Как водителю мне были любопытны условия, созданные для участников дорожного движения. Штрафы за парковку в неположенном месте там очень серьезные, но люди стараются их не нарушать. При этом цены на бензин значительно дешевле, чем в Пензе. Качественный бензин, типа АИ-95, в переводе на наши деньги, стоит 6 рублей. В то же время проезд на такси по городу стоит от одного кувейтского динара ( 114-115 рублей) и выше.

По сравнению с Россией — Кувейт молодое, но очень динамично развивающееся государство. Я отметил для себя современную архитектуру в восточном стиле. Есть огромные небоскребы высотой до ста этажей, очень много современных многоэтажек. Внешне столица Кувейта напоминает американский Манхеттен, но ее внутреннее содержание пропитано арабским духом. Он особенно ощущается в мечетях, которых в Кувейте достаточно много. Мы посетили самую большую в стране мечеть Мядит аль-Кабир, где провели пятничную молитву. Строили ее по указу эмира Кувейта. В ней есть его комната для исполнения религиозных ритуалов, выполненная в марокканском стиле.

Имам-хатыб Рамиль Юсупов:

В детстве я мечтал стать моряком или путешественником, но стал имамом. Морскую ностальгию пробудил во мне Кувейт. В рамках культурной программы нам показали центр науки, где представлена история Кувейта и его последние достижения. Мы увидели там старинные двух- и трехматчевые парусные судна, на которых жители этой страны ловили рыбу, добывали жемчуг, отправлялись в дальние странствия. Все они представлены под открытым небом, в бухте, огороженной со стороны океана.

Имам-мухтасиб Хамзя Еникеев:

Мне больше всего запомнились в этом центре павильоны, представляющие местную флору и фауну. Незабываемое впечатление оставило посещение аквариума, равного которому, наверное, нет даже в Москве. Как нам рассказали гиды, экс — президент Татарстана Ментемир Шаймиев, увидевший такое чудо, пришел в крайнее изумление. Членам пензенской делегации там тоже очень понравилось.

В этом аквариуме представлен весь животный мир Индийского океана: начиная от акул, кончая медузами и черепахами. В нем плавают огромные акулы длиной 4-5 метров! Есть отдельный аквариум с диковинными морскими рыбами, которые плавают на фоне кораллов. Впечатление потрясающее! Мы видели там даже пингвинов, которые адаптировались в кувейтском зоопарке не хуже местных «аборигенов». Мне сразу вспомнился фильм о капитане Немо. Организация таких зрелищных мероприятий достойна уважения и восхищения.

Наша делегация оценила и кувейтскую кухню. В полном изобилии, конечно, она была представлена на презентации курсов. Райские яства, представляющие национальные кухни стран арабского мира и мусульманских государств, были очень изысканными. Думаю, даже губернатор Пензенской области Василий Бочкарев их никогда не вкушал.

Член Совета Асият Уразаев:

Мне понравился местный базар «Мубаракия» в столице Кувейта. Ни о каком сравнении с центральным рынком Пензы, из-за которого наш город часто называют «Багдадом», конечно, речи идти не может. На кувейтском базаре есть все, что только пожелает душа. Там особенно большой ассортимент и выбор восточных сладостей. При покупке товара принято торговаться, что, собственно, отличает восточного человека от европейского. Если люди прицениваются и дают товарам свою оценку, им стараются уступить в цене. Скидки бывают очень приличными.

Это и есть традиция восточного базара. Самое интересное в том, что в Кувейте торгуют люди из разных стран, и не только мусульманских. Сразу же вспоминаются рынки Пензы, где за прилавками стоят хмурые продавцы, которые не уступят ни копейки. Этой болезнью, имя которой — жадность, к сожалению, заражены и приезжие представители стран Кавказа и Средней Азии.

Мне запомнились две вещи. Во-первых, изданная на арабском языке исламская энциклопедия по фикху, которая насчитывает 45 томов и является самой большой в мире. В ее создании принимали участие 200 великих исламских ученых. Некоторые из них выступили перед нами на курсах. Такое достижение Кувейта и вклад страны в мировую копилку мусульманской уммы просто неоценимы. Я очень рад, что есть электронный вариант энциклопедии по фикху, который презентовали пензенской делегации, а нас научили, как им пользоваться.

Во-вторых, меня также заинтересовала социальная сторона жизни кувейтцев. Там, например, дают очень большие беспроцентные ссуды на строительство жилья молодым семьям, для которых в стране созданы комфортные условия. Если молодой человек в Кувейте задумал жениться, то он должен собрать для невесты приданное — махр. Брачный дар местных жителей достигает 8 тысяч динаров, в переводе на российские деньги — это около 800 тысяч рублей. Этот пример указывает на высокий уровень жизни кувейтцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк03.10.2011 16:38

    После Пензы кто следующий…?

  2. ishan04.10.2011 11:04

    Откуда только Александр Бахмутов берёт такую ложную информацию??? Не один из вышеупомянутых имамов не беседовал с А.Бахмутовым!!! Асията Уразаева принял за какого то таджика.. Рамиль Юсупов из путешественника в имама превратился.. Анвер Яфаров восхищался дешёвымми ценами на бензин и высотными зданиями.. А Еникеев Хамзя по словам Бахмутова в Рай попал.. и про губернатора не забыл!!! Отвечу вам А.Бахмутов: прекратите писать всякую чушь про Пензу и мусульман Сурского края…тем более от имени имамов… Национальная кухня татар намного богаче и вкуснее..так,что губернатор пензенской области В.Бочкарёв вкушает такие яства,что Эмирам Кувейтским даже и не снилось!!! И вы Александр Юрьевич,кушаете хлеб татар,имамов,муфтиев и над ними же насмехаетесь на весь мир вашими никудышными статейками!!! Советоваться нужно иногда!!! Есть одна очень мудрая татарская пословица:"Урыс атан булсын..билендя балтан булсын"!!!

  3. efendi04.10.2011 13:02

    Точно ishan! Откуда только Бахмутов про имамов Пензенской области столько знает при том что ни с кем не беседовал из имамов. Товарищ Бахмутов чушь не неси на всю Россию!

  4. islamiua05.10.2011 2:17

    …..))) на сколько я понятно эту статью сокращали и Асията в таджики с абзацам подписали….))
    Скорей всего А.Ю. дали задание написать про кувейт с интервью имамами, а имамам некогда общаться с журналистами, все таки маджилисы…))) ну вот и Юрич зажег на всю России…)))

    Ну, а по существу Бахмутов умеет писать и много есть хороших статей об исламе, есть конечно и ошибки серьезный, все таки пока ЕЩЕ он не мусульманин, но иншаллах, скоро будет….) Все таки верующим себя считает……) Да наставит Аллах его на прямой путь…. Да и ошибок по большому и у имамов и у мусульман сегодня достаточно….. к сожалению…. Да простит нас всех Аллах…..

  5. jrfjy7rtjy05.10.2011 3:20

    МОДЕРАТОР РАШИД-ГНОЙНЫЙ ПИДОР!Я АЛЛАХА В РОТ ЕБАЛ!

  6. jrfjy7rtjy05.10.2011 3:20

    МОДЕРАТОР РАШИД-ГНОЙНЫЙ ПИДОР!Я АЛЛАХА В РОТ ЕБАЛ!

  7. jrfjy7rtjy05.10.2011 3:21

    МОДЕРАТОР РАШИД-ГНОЙНЫЙ ПИДОР!Я АЛЛАХА В РОТ ЕБАЛ!

  8. ishan05.10.2011 17:16

    А при чём здесь имамы??? Бахмутов же-корреспондент?! Пусть позвонит,если у него нет поминок и маджлисов,то пусть приедет..мы всегда рады гостям!!! Нам известно сколько Бахмутов получает и сколько имамам подают, которые кроме маджлисов ведут все религиозные обряды и участвуют в светских мероприятиях!!! Многие имамы вынуждены заробатовать на жизнь в Москве и подмосковье на дачах,а некоторые копают колодца… Могли бы и о них иногда писать…

  9. islamiua08.10.2011 14:31

    Пензенские Имамы такие ошибки делают, что Бахмутова опечатки этой статьи ни чего не стоят. Он много сделал для ислама

    Его статью "Вердикт Дмитрия Медведева с поправкой на "Чистые пруды", затрагивающую проблемы всей пензенской уммы, оценили 4367 респондентов. Но больше всех преуспел экс- советник муфтия Единого духовного управления мусульман Пензенской области Асият Уразов ( Первое место в рейтинге). Посвященную ему статью "Татарские имамы поднимают русские села" оценили -4916 респондентов. На общем фоне раскрутки пензенских имамов гораздо скромнее успехи имам- мухтасиба Каменского, Белинского и Пачелмского районов Пензенской области Хамзи- хазрата Еникеева ( статья "Каменские мусульмане вынашивают грандиозные планы" — рейтинг 694 респондента

  10. ishan23.10.2011 22:06

    Брат, тебе за это сколько заплатили???

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: