Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 22:24

Политика США в Йемене имеет перспективу?

Rustam
Политика США в Йемене имеет перспективу?
Выступающие за отставку Салеха студенты очень недовольны действиями США

Власти США не считают президента Йемена Али Абдуллу Салеха «идеальным партнером в борьбе с терроризмом». По мнению американцев, «из йеменских тюрем были освобождены или сбежало слишком много экстремистов».

В то же время, йеменский президент называет себя последним рубежом защиты против угрозы «Аль-Кайды на Аравийском полуострове». Убийство на прошлой неделе в Йемене одного из лидеров вооруженных групп Анвара аль-Авлаки при помощи американского беспилотника показало насколько тесны взаимоотношения Салеха с американцами в деле «борьбы с терроризмом».

Тем не менее, США, используя массовые протесты населения Йемена, негласно добиваются ухода Салеха, который с начала своего правления 30 лет назад больше ориентировался на бывшую метрополию — Британию. Лишь после 11 сентября 2001 года Соединённым Штатам удалось вступить в близкие контакты с руководством Йемена. Именно оно позволило США использовать беспрепятственно порты страны для захода военных судов, а также разрешило полёты беспилотников ЦРУ со шпионскими и террористическими целями.

В настоящее время США ищут потенциальные союзников в Йемене, чтобы остаться и после ухода Салеха.

По словам Стивена Стайнбайзера из Американского центра по изучению Йемена в Сане, потенциальные возможности для партнерских отношений сохраняются. Вашингтон заявил, что поддерживает реформы и предложение Совета по сотрудничеству стран Персидского залива о мирной передаче власти в Йемене. Америка сотрудничает с различными группами в Йемене. В частности, с лидерами племен, особенно с кланом аль Ахмар, возглавляющим влиятельную федерацию племен и являющимся одним из наиболее мощных противников режима Салеха.

Несмотря на воинственный имидж, укрепившийся в уличных боях в столице страны, интересы этого клана, по словам Стайнбайзера, могут быть более прагматичными.

«Клан аль-Ахмар – это люди, занимающиеся коммерцией. Это семья предпринимателей, так что я думаю, что они в гораздо большей степени склонны к компромиссу, чем большинство населения Йемена. У них есть целый ряд деловых интересов в Йемене, в том числе крупнейшие телекоммуникационные сети. И я думаю, что их вполне может устраивать политика американцев, если отношения будут основаны на деловых и коммерческих связях», — отмечает эксперт.

Он говорит, что в том, что касается более сложных вопросов, вряд ли клан аль-Ахмар сформулировал какую-то конкретную политику.

Отсутствие планов и какой-то конкретной политики, вероятно, можно понять, если речь идет о весьма разнообразной по своему составу группе противников Салеха, которые в большинстве своем сосредоточены, лишь на свержении президента.

Стайнбайзер считает, что,по крайней мере, в краткосрочной перспективе группы, подобные клану аль-Ахмар, военные, перешедшие на сторону оппозиции, и традиционная оппозиция, т.е. те, кто ведет переговоры о передаче власти, скорее всего, будут продолжать нынешнюю, в значительной степени выгодную Америке политику правительства Салеха.

Однако, как заметил редактор одного из выходящих в Сане изданий Хакким аль-Масмари, «выступающие за отставку Салеха студенты очень недовольны действиями США. Они считают, что Америка относится к ним несправедливо. Они считают, что США ведут себя недемократично и поддерживают диктатора, а не тех, кто выступает против него», — передаёт «Голос Америки».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Alex04.10.2011 21:33

    Капитал так сильно заворожил сердца и умы, что, кажется, никакие барьеры не помешают им в достижении своих целей.

  2. id-9aeb3a3b04.10.2011 21:47

    Как же люди не понимают что салех марионетка США и что он США уже не нужен. салех делал все как америка говорила. на кого бы не поменялся салех ничего не изменится ведь америка будет управлять. как непонятно что кяфир мусульманину не помощник

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: