Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 21:45

Ситуация на Кавказе – стабильно напряженная

daizy
Ситуация на Кавказе – стабильно напряженная
Н.Дендиас: Единого рецепта для всех республик Северного Кавказа предложить нельзя

В Страсбурге в рамках работы осенней сессии ПАСЕ состоялось заседание Комиссии по миграции, беженцам и народонаселению. На заседании Комиссии о своем визите в Россию рассказал докладчик Николаос Дендиас, который отметил «очевидный прогресс» с ситуацией вокруг беженцев на Северном Кавказе.

«Я был впечатлен прогрессом, достигнутым российскими федеральными и местными властями в решении проблем населения и внутренне-перемещенных лиц (ВПЛ) на Северном Кавказе с точки зрения строительства новых объектов и безопасности», — заявил Н.Дендиас — докладчик Комиссии ПАСЕ. Это заявление европейский парламентарий сделал по завершении пятидневного визита в Москву, Северную Осетию-Аланию, Чеченскую Республику и Ингушетию в рамках ознакомительной поездки по подготовке доклада о «Положение внутренне-перемещенных лиц и беженцев в Северо-Кавказском регионе».

«Только в Чечне за последнее десятилетие более 323 тысяч граждан вернулись в свои дома. Более 40 тысяч семей получили компенсации за утраченное имущество, на сумму 14 млрд. рублей. Однако хотя эти цифры и впечатляют, это не означает, что усилия не должны быть продолжены», – заявил Н.Дендиас.

По его словам, еще сохраняется серьезная озабоченность в отношении предоставления правового статуса, регистрации по месту жительства, надлежащего жилья и занятости для ВПЛ. Те граждане, которые остаются в центрах временного проживания или общежития в трех республиках, по словам парламентария, пока являются одной из наиболее уязвимых категорий лиц. Большинство из них не имеют возможности вернуться в свои дома, а порой и не имеют достаточных средств к существованию.

«Я рад, что правительства трех республик не только понимают стоящие проблемы, но и обещают решить их. Понятно, что не все проблемы могут быть решены в одночасье; для уменьшения опасений, пока еще преобладающих сегодня, среди оставшихся общин ВПЛ необходимы большая транспарентность и улучшение взаимодействия», – подчеркнул Н.Дендиас.

Н.Дендиас подчеркнул, что некоторые члены комиссии не видят и не хотят видеть изменений произошедших в регионе в последние годы. В связи с этим он напомнил, что 2 года назад состоялась поездка комиссии во главе с представителем Польши Тадеушем Ивинским, сделавшая определенные выводы. «Ситуация в регионе – стабильно напряженная. Улучшения есть, но и трудности остались. Грозный был как Сталинград, а теперь это цветущий город», — заметил европейский законодатель. При этом Н.Дендиас считает, что единого рецепта для всех республик Северного Кавказа предложить нельзя, и к решению существующих проблем следует подходить индивидуально.

По итогам дискуссии на заседании было принято решение, что в конце ноября текущего года на заседании комиссии ПАСЕ будет рассмотрен подготовленный проект доклада «Положение внутренне-перемещенных лиц и беженцев в Северо-Кавказском регионе», сообщили в пресс-службе Совета Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: