Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 16:52

Кардави: Ислам не потакает тирании

Rustam
Кардави: Ислам не потакает тирании
Правитель не может сохранять бразды правления над людьми, в то время, как народ видит в нём тирана и не желает ему подчиняться- Кардави

Шейх Юсуф Кардави — руководитель Международного союза исламских ученых — раскритиковал фетву (специальное юридическое заключение) официозных йеменских улемов, согласно которой выходить на мирные демонстрации против действующего президента Салеха считается недопустимым. При этом в своём постановлении считающаяся проправительственным «Общество улемов» в качеств довода приводит начало 59-го аята 4-й суры Священного Корана в котором говорится: «О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и носителям власти среди вас».

Как заявил на своём сайте Кардави, «тем самым эти ученые запрещают мусульманам противостоять тирании, ссылаясь на Коран. Таким образом получается, что ислам, якобы потакает тирании».

«Я удивлён, что до сих пор, ряд учёных находятся в сетях средневековой схоластики, вырывая из контекста те или иные высказывания из Священного писания, — отметил шейх. – Ведь этот аят относится к тем правителям, которые придерживаются Корана и Сунны в своем законодательстве, а никак ни к тиранам и диктаторам».

«Помимо этого, официальные йеменские учёные проигнорировали продолжение того же аята из Корана, где сказано: «Если же у вас тяжба о чем-нибудь, то возлагайте ее решение на Аллаха и Посланника, если вы веруете в Аллаха и в Судный день. Так будет лучше и благоприятнее по исходу», — подчеркнул Кардави. — У миллионов йеменцев уже на протяжении 8 месяцев имеются претензии к 33-летнему правлению Салеха. А это значит, что разногласия должны быть устранены с опорой на законы ислама».

Юсуф Кардави уверен, что «правитель не может сохранять бразды правления над людьми, в то время, как народ видит в нём тирана и не желает ему подчиняться».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах04.10.2011 19:57

    Ох как этого шейха не любят мурджиты! А то что человек ошибается так ведь он слаб и он не бог, ошибка шейха один сауаб, правильный ответ два и это им дар от Аллаха. Высказывание наносящее вред чести и достоинству человека это гыйбат — харам!

  2. dagyi04.10.2011 20:26

    Альхамдуллилля, хоть этот шейх понимает правильно этот аят. Башкирские мухтасибы к сожалению тоже считают, что обладатели власти — это наши призеденты, которые правят по демократии…

    • id-9aeb3a3b04.10.2011 21:29

      этот твой шейх является марионеткой Сша. примеров его измены религии много. например когда он издал фетву на счет поста разрешил нефтяникам не держать пост если жарко и если это мешает работе.

    • id-9aeb3a3b04.10.2011 21:41

      Кардауи, которые он произнес на второй день после смерти Папы римского Иоанна Павла II по каналу “аль-Джазира” в передаче “аш-Шари’а уаль-хая”. Он сказал: “Умер великий ученый из числа христиан – Папа Иоанн Павел II, и мы мусульмане должны и обязаны выразить соболезнование христианской общине и Ватикану, где есть наши друзья. Хотелось бы поблагодарить его за искренность и усердие в распространении их религии. И я прошу у Аллаха, чтобы Он смилостивился над ним”. Сокращенно.

      Во-первых, выражать соболезнование даже мусульманину, у которого умер близкий родственник мусульманин, является желательным, но никак не обязательным. Сообщается, что когда умер Абу Талиб, ‘Али пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: “Поистине, твой заблудший дядя Абу Талиб умер. Кто его закопает?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: “Иди и закопай его”. ан-Насаи 1/110, Абу Дауд 9/32. Хадис достоверный.

      Шейх аль-Альбани сказал: “В этом хадисе указывается на то, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) не выразил соболезнование ‘Али в связи со смертью его отца – многобожника. И это является доказательством на недозволенность выражения соболезнования мусульманину, у которого умер близкий родственник – неверный, ибо нет в шариате указаний на дозволенность этого. А в отношении соболезнования неверному в связи со смертью неверного, этот аргумент можно применить тем более!” См. “Ахкамуль-джанаиз” 169.

      Так на каком же основании доктор Кардауи обязывал мусульман, выразить соболезнование неверным в связи со смертью их главы – неверного?!

      Во-вторых, Кардауи говорит о том, что у него есть друзья из Ватикана, несмотря на то, что Всевышний Аллах сказал: “О те, которые уверовали! Не берите себе иудеев и христиан помощниками и друзьями, поскольку они помощники и друзья друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них” (аль-Маида 5: 51).

      В-третьих, он выражает благодарность этому лидеру кафиров за распространение их религии, человеку, который, воспользовавшись нищетой мусульман Африки, послужил причиной того, что миллионы мусульман приняли христианство!

      Считать какую-либо религию помимо Ислама правильной или истиной, является неверием (куфр)! Всевышний Аллах сказал: “Сегодня Я завершил для вас вашу религию, довел до конца милость Свою и одобрил для вас Ислам в качестве религии” (аль-Маида 5: 3).

      Всевышний также сказал: “Поистине, религия пред Аллахом – Ислам” (Али ‘Имрана 3: 19).

      Всевышний Аллах также сказал: “А у того, кто ищет иную религию помимо Ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон”

      (Али ‘Имран 3: 85).

      Сомневаться в том, что христиане или иудеи являются кафирами – это большое неверие (куфруль-акбар), выводящее из Ислама по единогласному мнению мусульман (иджма’)! Всевышний Аллах сказал: “Впали в неверие те, которые говорят: “Аллах является третьим в троице”” (аль-Маида 5: 73).

      Всевышний также сказал: “Иудеи сказали: “Узейр – сын Аллаха”. Христиане сказали: “Мессия – сын Аллаха”. Они произносят своими устами слова, похожие на слова прежних неверных. Да погубит их Аллах! До чего же они отвращены от истины!” (ат-Тауба 9: 30).

      В-четвертых, испрашивать прощение или милости для неверных – харам. Всевышний Аллах сказал: “Не подобает пророку и тем, которые уверовали, испрашивать прощения для многобожников, даже если они им были близкими родственниками, после того, как им стало ясно, что они обитатели Огня” (ат-Тауба 9: 113).

      Имам ан-Науауи сказал: “Молитва джаназа над неверным и мольба о прощении для него – запрещены Кораном и единогласным мнением общины мусульман (иджма’)”. См. “аль-Маджму’” 5/144.

      • Taulu05.10.2011 8:53

        Было бы лучше для тебя если бы сказал это Кардауи лично! Поправь его, если можешь, ведь нет идеальных и безгрешных, а если нет то не говори у него за спиной.

        • id-9aeb3a3b10.10.2011 20:49

          я думаю любой мусульманин знает аят котрый запрещает что молиться, защищать и обязать кого то, что то делать для кяфиров нельзя

        • id-9aeb3a3b10.10.2011 21:02

          Для меня он такой же человек как мой сосед, а вы пишете так как будто при коммунизме пугали Сталином. вы говорите как в демократии: высокопоставленный людям прощаются нарушения закона. перед аллахом все равны. а мусульмане должны говорить если кто то ошибается.

      • Ахмад07.10.2011 22:37

        Все это неуместно брат, т.к. имелись в виду митинги и понимание этого аята, а не биография его.

  3. Alex04.10.2011 21:13

    Действительно же: почему не посмотреть на аяты, которые ясно и чётко всё раскрывают?
    Раз они приняли Коран за истину и верное руководство для богобозненных, то почему же отвергают то, что противоречит их мнению.Они не имеют права выходить за слова Аллаха!

  4. Раб Господа04.10.2011 22:37

    «А всякий, кто правит не по тому, что Аллах явил, те — неверные» [5:44]

  5. казах05.10.2011 9:25

    Очень часто в истории праведных предшественников были случаи когда после замечания или напоминания своего брата по вере они говорили: " Если бы не токой-то ( имелось в виду своего брата по вере) я попал бы в огонь." Ошибались все в том числе и праведные халифы. Но представьте теперь наших современников братьев в то время которые сразу выносили им такфир — да такие там были , они убили Османа, Али р.а. и назвали их в последующем лающими собаками Ада — хавариджы.
    Когда человек попал в яму — не старайтесь его сразу закопать, а помогите ему выйти из опасной ситуации, ну а если у вас не хватает знания , то займитесь тем что вам по плечу — это лучше и полезней чем гыйбат!
    Ведь все что вы говорите не понравилось любому человеку, тем более брату по вере, да же если это правда.
    Нет сил удержать свой нафс — напиши прямое письмо человеку, не можешь удержать себя в гневе сядь, ляжь действуй по сунне — ведь ты будешь отвечать за себя и свой язык, деяния — намерения! И пусть Аллах укрепит наше братство!
    Мир меняется!

  6. казах05.10.2011 9:27

    И мы говорим о том что сказал шейх сегодня и копаемся в его вчерашнем белье. А он сказал хорошие слова. Аллах знает лучше!

  7. id-eafed33d05.10.2011 23:55

    Наилучшая борьба на пути Аллаха ,это слово истины перед не справедливым правителем.

  8. I N10.10.2011 17:36

    Нам не хватает в России таких как шейх Кардави

  9. ali13.10.2011 23:31

    хорошо что народ начал понимать какой должен быть правитель…тот который подчиняется Корану и сунне…

  10. yakzhan31.10.2012 0:52

    Уважаемые мусульмане, очнитесь! Откройте глаза. Вас водят за нос как стадо баранов. Сирию уничтожают не по религиозным, или там, гуманным мотивам. Типа мы защищаем женщин и детей и поэтому ввозим в Сирию тонны оружия и взрывчатки.
    Все банально и просто. Нефте- и газодоллары марионеточного Катара. И политические интересы звездно-полосатых.

    • Muhammad Amin31.10.2012 1:24

      Кто уничтожает Сирию?Только не говори что кафиры,они наоборот им помогают,в первую очередь россия.Этот ишак Башир Асад, столько Мусульман убил из за этого гребенного кресла,что он уже подготовил себе место в аду иншаАллах.Этому ишаку помогает Иран и другие шиитские группировки оружием и живой силой.Его солдаты сжигают Коран,насмехаются над религией Аллаха в мечетях и т.д.Там идет война в основном между приверженцами сунны и шиитами или как их там ещё называют?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: