Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 15:13

В зоне, пострадавшей от радиации, открывается медресе

muh
В зоне, пострадавшей от радиации, открывается медресе
Монумент памяти жертвам радиации в Муслюмово

Мусульманская школа «мектебе» откроется в субботу 8 октября на станции Муслюмово в Челябинской области, рядом с одноименным селом. Изучать основы ислама и арабский язык в новом здании, специально построенном для мусульманской школы, будут взрослые и дети обоих Муслюмово — села и станции.

Муслюмово, наряду с другими татаро-башкирскими населенными пунктами Южного Урала — Курманово, Караболкой, Мусакаево — печально известно в связи с радиационной аварией, произошедшей в сентябре 1957 года на химическом комбинате «Маяк» в закрытом городке «Челябинск-40» (ныне Озерск).

Жителей Муслюмово после трагедии переселили на новое место, дав новому селу прежнее название, поэтому сейчас неместные путаются с тремя Муслюмово.

«На старом месте остались голое поле и ветхое здание старой дореволюционной мечети, — рассказал корреспонденту IslamNews глава мусульманской организации Озерска Габдулла Шаймарданов. – В новом Муслюмово пока мечети нет, но, инша Аллах, надеюсь, скоро будет».

Мечеть есть на станции Муслимово. Возле нее и построено здание мусульманской школы. На церемонию торжественного открытия «мектебе» приглашены представители местных властей, общеобразовательной школы, активисты мусульманских общин соседних населенных пунктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: