Информационное
агентство России
-2°C
23 ноября, 01:18

"Давление на мусульман — путь решения проблем правителей ЦА"

Rustam
"Давление на мусульман — путь решения проблем правителей ЦА"
В.Пономарёв

Ситуация в Казахстане, когда государство в связи с отдельными инцидентами, связанными с применением насилия, ужесточает всю свою политику в отношении религии, является ординарной для Центральной Азии. По такому пути в своё время шёл Узбекистан.

Об этом заявил в беседе с ИА IslamNews директор центральноазиатских программ правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарёв.

Напомним, что на днях верховный муфтий Казахстана Абсаттар Хаджи Дербисали критически отозвался по поводу седьмой статьи законопроекта «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», запрещающей совершать молитвы (намаз) в зданиях любых госучреждений. Муфтий считает, что это нанесет «непоправимый урон единству и согласию мусульман Казахстана».

Новый законопроект инициировал сам бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В сентябре он велел послушному парламенту принять «более жесткие законы в сфере вероисповедания, чтобы защитить государство от экстремизма».

Обосновывалась данная инициатива рядом чрезвычайных происшествий в республике. Так, в мае три человека погибли в разных частях Казахстана в результате двух взрывов у зданий Комитета национальной безопасности. Власти первоначально отказались счесть это терактами, на затем заявили, что взрывы совершили смертники. Летом полицейские также вступили в столкновение с некими боевиками. После этого, в августе правоохранительные органы Казахстана сообщили, что задержали на западе страны 18 человек по подозрению в экстремизме.

Кроме того, на сегодня в Казахстане блокировано 125 сайтов, которые, по мнению Совбеза республики являются «источниками пропаганды терроризма и разжигания религиозной вражды».

«Усиление давления на религиозные организации и личности началось после событий в западном Казахстане, — отметил Пономарёв. — В Центральной Азии так уж сложилось, что если происходит какой-нибудь насильственный инцидент, его тут же увязывают с политикой государства в отношении религии, а не с решением конкретных политических или иных проблем».

Как считает российский правозащитник, «одно дело, криминальные обвинения против вооруженной группы «джихадистского толка», противоборствующей с правительством, а другое – это регулирование деятельности религиозных организаций или исполнения религиозных обязанностей».

«Если власти Казахстана продолжат практику давления на всех без разбору верующих, то это станет повторением узбекского пути», — подчеркнул Пономарёв.

Директор центральноазиатских программ ПЦ «Мемориал» отметил, что «в настоящее время в Казахстане несколько сот человек осуждены к тюремному заключению за ведение какой-либо исламской деятельности. Причём имеют место и фабрикации дел, и пытки, и продление сроков заключения уже находящимся в местах лишения свободы». Однако, как указал Пономарев, «в отличие от Узбекистана, эта тематика весьма скудно описывается в прессе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах04.10.2011 20:06

    Такое было в Египте, потом в Узбекистане, потом Таджикистане, потом в Казахстане. Теперь происходит то что торопили кафиры этих стран — и происходит Расцвет ислама В Египте, следующий …. конечно я хотел бы что бы это был мой любимый Казахстан — моя родина! ,- но без тех последствий которые натворил Каримов, с Рахмоновым.

  2. Alex04.10.2011 22:20

    Терроризм — не исламское дело. А призыв к Исламу и исламскому образу жизни используя разумные доказательства — это дело каждого из мусульман. И это власти называют экстремизмом.

    "Не верьте ему, он сумасшедший, он колдун, он такой-то… Не слушайте его" — это слова тех, кто против Ислама и не желает для себя ясной истины.

  3. Раб Господа04.10.2011 23:04

    путь решение проблем правителей ЦА отдать власть мусульманам одуматься покаяться а по другому никак!

  4. ali13.10.2011 23:07

    То что в Казахстане такое говорит о том что правительство начало замечать что если придет другое правительство потеряют они свои кресла… Как сказал Всевышний Аллах проиграют они и в этой и последующей жизни…

  5. excelent14.10.2011 2:11

    На силу действия — есть сила противодействия — 1-й закон Ньютона Вместо того чтобы грамотно вести с мусульманами интеллектуальные прения, Правительство принимает позицию глупого осла

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: