Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 04:41

Тадж-Махал может разрушиться

art_dev
Тадж-Махал может разрушиться
По мнению экологов, памятник еще можно спасти, если правительство примет срочные меры

По сообщению видеосюжета vesti.ru. Мавзолей-мечеть Тадж-Махал в Агре, Индия, может разрушиться в течение ближайших пяти лет. Этот прогноз памятнику мировой архитектуры дали экологи.

По их словам, деревянный фундамент мавзолея постепенно высыхая, рассыпается. Причиной этого стало понижение уровня воды в местной реке и как следствие высыхание колодцев, на которых стоит сама мечеть.

По мнению экологов, памятник еще можно спасти, если правительство примет срочные меры.

Кстати, недавно в стенах Тадж Махала были обнаружены трещины, сообщает wikipedia. По мнению ученых, появление трещин может быть связано с обмелением протекающей рядом реки Джамна. Исчезновение реки приведет к изменению структуры почвы и оседанию мавзолея, а может быть, даже к его разрушению.

Одно из самых известных архитектурных сооружений мира — мавзолей-мечеть Тадж-Махал в индийском городе Агра — якобы может разрушиться в ближайшие пять лет. Такую тревожную информацию распространили индийские экологи.

По их мнению, причина возможной катастрофы — разрушение деревянных фундаментов памятника, которые рассыхаются. Это происходит из-за понижения уровня воды в колодцах, на которых базируется Тадж-Махал, а колодцы высыхают из-за падения уровня воды в реке Ямуна. Экологи утверждают, что причина обмеления реки — человеческий фактор, и просят власти принять меры.

Между тем, главный архитектор города Агра Д.Димри заявил, что комплексу ничего не угрожает. «Это неправда, потому что деревянные элементы фундамента не находятся в воде, они находятся во влажной почве. Влагу обеспечивает сезон дождей, и наблюдаемое снижение уровня воды в Ямуне не опасно для Таджа», — цитирует flot2017.

Тадж-Махал построен в XVII веке по приказу императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал. В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: