Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 06:48

Х.Гацалов: Взрыв в мечети не повлияет на мусульман Осетии

daizy
Х.Гацалов: Взрыв в мечети не повлияет на мусульман Осетии
В Северной Осетии в мечеть бросили гранату

В селении Эльхотово в Северной Осетии неизвестные бросили гранату в здание реконструируемой мечети. К счастью пострадавших в результате взрыва нет, следствие занимается поиском злоумышленников.

Акт вандализма совершен в мечети, которая считалась одной из самых больших и красивых на Северном Кавказе по данным на начало 20 века. И в настоящее время, не смотря на ветхость здания, мечеть жила полной жизнью, объединяя мусульман Северной Осетии.

Как рассказали корреспонденту IslamNews в местном отделе МВД, 3 октября в Отдел полиции по Кировскому району Северной Осетии поступило заявление о том, что в мечети, расположенной в селе Эльхотово, разбиты стекла.

«По предварительным данным, причиной повреждений стал взрыв ручной гранаты «Ф-1». К счастью, в момент взрыва в мечети прихожан не было, так как сейчас здание находится на ремонте. Проводится необходимый комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятия. Выясняются все обстоятельства преступления», — сообщают в пресс-службе МВД республики.

В МВД добавили, что следствие ведется по двум статьям УК РФ (незаконный оборот оружия и хулиганство).

Между тем как рассказал муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов, неизвестные бросили гранату именно в ту часть мечети, где прихожане села совершали свои ритуальные обряды.

По словам Х. Гацалова, мечеть в 20 веке была одной из самых больших и красивых на Северном Кавказе. Пострадала и была частично разрушена в результате боевых действий в 1943 году. С того времени стояла в полуразрушенном состоянии и без купола. «В начале 90-х были организованы работы по реконструкции мечети. Заделаны и восстановлены разрушенные и пострадавшие при бомбежке стены и минарет. Восстановлен забор вокруг мечети, построено помещение для омовения, восстановлен купол минарета. На основной купол не хватило средств и возможностей.

В начале этого года силами членов общины и жителей села при помощи главы администрации района работы вновь возобновились. Было запланировано в этом году завершить работы по монтажу основного купола и в следующем году закончить весь комплекс работ», — рассказал муфтий.

Но не смотря на ремонтные работы мечеть все это время, как говорится, жила. Мусульмане, отгородив и приспособив под свои религиозные нужды часть помещения внутри основного корпуса мечети, ни на один день не прекращали ее действия. В части помещения, где прогремел взрыв, совершались намазы.

«Проводились пятничные проповеди и общие молитвы. Не останавливались регулярные занятия религиозного просвещения и уроки основ Ислама. Несмотря на условия, община жила активной жизнью и проводила интересные мероприятия. В 2010 году община принимала у себя в Эльхотово мероприятие республиканского масштаба «Встреча мусульман Осетии». Мероприятие, ставшее традиционным, собирает мусульманские общины со всей республики. Различные спортивные мероприятия, викторины и праздничный обед на минимум 600 человек участников – заслуга эльхотовцев. Община села провела это на самом высоком организационном уровне.», — рассказал Хаджимурад Гацалов.

Как заверил корреспондента IslamNews Хаджимурад Гацалов, этот инцидент ни как не повлияет не на работу самой мечети, ни на мусульманскую общину: «Восстановительные работы будут продолжены в ближайшее время».

Отметим, что село Эльхотово административный центр Кировского района Северной Осетии-Алании, находится на Северо-западе Республики на границе с Кабардино-Балкарией. Основное население Эльхотово исповедует ислам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. forrum200805.10.2011 19:59

    Интересно, какой процент населения Осетии являются мусульмананами?

    • Izhevsky05.10.2011 22:25

      Около 20%

  2. шамиль 06.10.2011 6:11

    около 200 тыс.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: