Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 15:37

На востоке Саудии произошли столкновения, есть раненые

Aisha
На востоке Саудии произошли столкновения, есть раненые
На востоке Саудовской Аравии продолжаются акции протеста

Десятки людей вышли на улицы города Эль-Катиф, расположенного на востоке Саудовской Аравии, чтобы выразить протест против жестокого разгона полицейскими демонстраций в соседней Аль-Авамии.

По неофициальной информации, в результате столкновений полиции с манифестантами в Аль-Авамии 4 октября ранения получили свыше 40 человек. В настоящее время город оцеплен силами безопасности. Участники акции называют свои действия «интифадой» или восстанием, передает РБК.

Власти королевства считают, что демонстрации происходят «по воле зарубежных заказчиков». Полиция намерена жестко пресекать любые попытки дестабилизировать ситуацию. По данным полиции, при разгоне демонстраций в Эль-Катифе пострадали 14 человек, тринадцать из которых — сотрудники правоохранительных органов.

Отметим, что протестные выступления проходят в восточных районах Саудовской Аравии на протяжении последних месяцев. Чтобы разрядить обстановку в стране король Абдала бин Абдель Азиз пообещал создать до 60 тыс. новых рабочих мест и выделить 36 млрд долларов на социальную сферу.

Участники акций протеста требуют от властей демократических реформ, а также немедленного освобождения всех политзаключенных. По сведениям гуманитарных организаций, с конца сентября в королевстве были арестованы более 160 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. vampppp05.10.2011 19:10

    смутьянов казнит-ибо фитна хуже войны-да сохранит АЛЛАХ Саудию

    • mubarek05.10.2011 22:15

      А скажи-ка ведь недаром…. Что означает по вашему сохранить Саудию?

    • Ахмад07.10.2011 22:08

      А законы неверия, искушение в религии, пытки и казнь полит.заключенных мусульман — еще хуже! Пусть Аллах приблизит Халифат а эти деспотичные режимы свергнет, ибо никто из них не правит тем, что ниспослал Аллах!

  2. Izhevsky05.10.2011 22:31

    Они-то чем недовольны? Живут на зависть многим.

    • Ахмад07.10.2011 22:15

      Не в деньгах счастье…

  3. Нуреддин05.10.2011 22:52

    Каждый день мусульмане встают и выходят на улицы, бросая вызов тиранам. И как говорил наш Пророк (с.а.с.): «Наилучший джихад — это сказать слово истины несправедливому правителю, даже если вас за это убьют». Поэтому они являются героями, которыми мы гордимся!А король нечестивец!Аллах Акбар!как же он не боится Аллаха!?

  4. Saur06.10.2011 1:05

    Он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если только вы увидите явное неверие /куфр бауах/ (со стороны правителя), на которое у вас есть довод от Аллаха». аль-Бухари, 7056; Муслим, 1709.
    1 условие:
    «Если только вы увидите… », т.е. своими глазами или узнаете об этом истинным знанием.
    2 условие:
    Чтобы его грех являлся “неверием” /куфр/, а не нечестием /фискъ/. Если он прелюбодействует, ворует, убивает, все это не выводит его из Ислама, однако он является одним из нечестивцев, и запрещено кому-либо выходить против него.
    3 условие:
    Чтобы его неверие /куфр/ был “явным” /куфр бауах/, т.е. не было в нем истолковывания /та‘уиль/. Если же в его действиях допускается истолковывание, то его нельзя обвинять в неверии и выходить против него.
    4 условие:
    «На которое у вас есть довод от Аллаха», т.е. чтобы его куфр не был из тех видов, которые являются куфром на основе аналогии /къияс/ и т.п. Т.е. чтобы это был действительно куфр, и должен быть явный довод от Аллаха, т.е. из Корана или Сунны.
    Это четыре условия.
    Есть еще и 5 условие, извлекаемое их других текстов Корана и Сунны. А это то, что у нас должна быть сила для того, чтобы свергнуть этого правителя, который совершает явный куфр. Если же у нас не будет силы, то за войной против него последует больше зла, чем до того, как мы выступили против него. В такой ситуации (т.е. если у нас нет достаточной силы) мы должны исправлять наше положение другими путями по мере наших возможностей". См. “Ликъа аль-баб аль-мафтух” 108.

    • Абу Ханифа06.10.2011 7:13

      МашаАЛЛА! Важный коментарий — пусть АЛЛАХ будет тобой доволен, Saur!

    • Ахмад07.10.2011 22:14

      Брат, много доводов и короткий ответ!
      Аллах в Коране сказал: "А кто правит не тем что ниспослал Аллах, те неверные", также " Неужели вы уверую те в одну часть писания и не уверуюте в другую, нет воздаяния тем из вас кто творит подобное" Этого достаточно брат, т.к. любой правитель в стране не правит тем, что ниспослал Аллах. Также чтоб ему подчинятся умма не давала присягу, значит он никто, и пророк не одобрил таких как правителей!

      • Абу Ханифа08.10.2011 7:44

        Ты, Брат, повторяешь ошибку первых Хавариджей, я неговорю что ты хаваридж! Но они ошиблись в этом и 3 тыс. человек пришли к Али(р.а). Они привели три довода и сказали, что Али — кяфир(агзубилля!).
        Когда Аббас (р.а) говорил с ними, то привел аргументы против этого из Корана и 2 тыс. из них сделали Тауба, а 1 тыс воевала против Халифа и была уничтожена!
        А их обвинения были против его как Правителя!
        Найди этот Хадис, у Бухари, помоему, приводится. Братья — будте осторожны в такфире, если ошибетесь это вернется к тому кто дал Фатуа! ПОБОЙТЕСЬ АЛЛАХА обвинить Брата в куфре!!! В Шариате, у Самого ГОСПОДА Миров, есть Очень веские Оправдания: Незнание либо Вынужденность!!!
        И еще есть такое — Худшее Бидга это — Бидга Хавариджей, то что несет Смуту и Несправедливость, ослабление и угнетения мусульманам!!!! Уберегите себя и других от этого!

        • Alex08.10.2011 11:42

          Брат, достаточно того, что Король сотрудничает с президентами и дарит им подарки (видео с Бушем, с Обамой и т. д.). А сотрудничество с международными банками, которые на процентах работают? Это ли повелевал делать Прорк (с.а.с.)?

          • Saur09.10.2011 17:54

            Ибн Таймийя, да помилует его Аллах, сказал:
            Иногда может случиться так, что человек станет проявлять любовь к ним (неверным) из-за существующих между ними родственных связей или из-за какого-либо своего личного интереса, совершая, таким образом, грех, понижающий степень его веры, но, не становясь при этом неверным.

        • abdulaziz12308.10.2011 12:13

          ты не согласен с аятом из Корана? ведь Ахмад брат привел тебе аят из Корана и доказательства этому привел Alex. А ты что можешь привести этому в опровержение?

          • Абу Ханифа08.10.2011 18:09

            Свят АЛЛАХ!
            Что значит несогласен с Аятом?
            А слова Alex, — это доказательство? Чего???

            Вы, Братья, странные вещи говорите.
            Один говорит Аят, другой сотрудничество признает Куфром?! и все ХУКМ Готов???
            Пусть АЛЛАХ наставит Вас на Истину!!!

          • Абу Ханифа09.10.2011 7:49

            Очень серьезный вопрос поднялся здесь. ИншаАЛЛАХ, скажу то, что знаю по Милости АЛЛАХА, ИБО ВСЕ ЧТО МЫ ЗНАЕМ, ТОЛЬКО ТО ЧЕМУ АЛЛАХ ПОЖЕЛАЛ НАС НАУЧИТЬ!
            Из Хукма очень многих ученых АхлюСунна, Аяты которые привел Брат Ахмад, косаются НЕВЕРНЫХ ЯХУДЕЕВ и если в этот грех впадают Правители-Мусульмане, то это считается грехом, но невыводит их из Ислама, то есть не делает Правителя-Мусульманина кяфиром! Далиль на это: Правитель Эфиопии Наджаша, куда группа Сахабов делала Хижру.
            Так вот Наджаша — принял Ислам, но скрыл это от своего народа и —
            нечитал пятикратный намаз!
            неплатил закят!
            недержал Саум — ораза!
            НЕПРАВИЛ ПО ШИРИАТУ!!!
            Но известно, что Сам Пророк(с.а.с) находясь за тысячи километров от него, узнал по Воле АЛЛАХА о его смерти и прочитал Джаназа за него!

            Только мазхаб Хавариджей — считает эти Аяты применимыми к Мусульманским Правителям! Поэтому, Братья НЕОШИБИТЕСЬ В ЭТОМ!!!

            А насчет сотрудничества с кяфирами, то теже Сахабы, которые были в Христианской Эфиопии, вышли вместе с Христианами и участвовали на их стороне в их воинах с соседними странами. И это небыло прорицаемым. Что тут говорить о каких-то подарках, если Мусульмане даже кровь проливали вместе с христианами!

          • abdulaziz12310.10.2011 12:37

            то что они воевали вместе с кафирами против других кафиров не означает что они сотрудничали с ними. они просто защищали свои дома, свои семьи и свои имущества. а это фарз для мусульманина.

            и как понять что аяты касаются неверных иудеев? они не подходят к остальному народу?

            и на счет подарков: дарение подарков тем, кто убивает братьев по религии ты считаешь нормальным? а я с этим не согласен. он в свою очередь должен противостоять этому, а он дарит подарки.

          • Абу Ханифа13.10.2011 18:21

            Наша основная проблема это Невежество! Многие вопросы мы толкуем изходя из СВОЕГО представления, но не из Религии АЛЛАХА!
            Это не упрек Братьям, это факт! И причем это меня касается не в меньшей степени чем других Братьев!
            Свее понимание, свои трактовки, свой Хукм, а в итоге Вопрос — "Почему мы униженны?"
            А АЛЛАХ Всевышний уже сказал, Почему: Все Добро от АЛЛАХА, а все ЗЛО от вас самих!
            Поэтому, Братья еще раз призываю себя и вас Брать Знания и Руководствоваться Религией, а не своим предстовлением о Религии!
            А АЛЛАХ наставляет кого пожелает! Так пусть же АЛЛАХ наставит нас на Истину! и покажет нам Добро Добром, а Зло Злом!

          • Сулейман14.10.2011 5:39

            Брат я одно не понял, получается нам сначала надо себя воспитать да? а потом то есть когда получим знания уже совершать поступки да?А что Халифа нет это не проблема или тоже знания нужны?

          • Alex10.10.2011 23:52

            Мы не ученые и может бездоказательно говорим многое. Предоставление некоторой территории Сауд. Аравии под базу США — это уже слишком.

        • Сулейман14.10.2011 5:44

          Я тоже соглашусь с Ахмадом ведь он правильно сказал что Король, такого правления нет в исламе,и он правит не потому что ниспослал Аллах (с а т)

  5. Ахмад07.10.2011 22:16

    Король никак не поймет что умма шариата хочет, и деньгами рты не заткнуть.

  6. Saur09.10.2011 16:58

    Спросили шейха Салиха аль-Фаузана: «Уважаемый шейх, из числа тяжелейших и запутанных вопросов для молодежи или части из них, это вопрос о суде по заимствованным канонам (тахким аль-къауанин). Мы просим вас разъяснения этого вопроса».
    Шейх ответил: “Этот вопрос разъяснили ученые, и близко к этому тафсир Ибн Касира, в котором он сказал, что тот, кто судит не потому что ниспослал Аллах и считает это лучше, чем закон Аллаха, или же считает, что закон не Аллаха подобен закону Аллаха, или же считает, что он имеет право выбирать между судом Аллаха или же иным судом, тогда это указывает на (большой) куфр этого человека. Нет сомнения в том, что такой человек кафир по иджма’у. А что касается того, кто убежден, что истина – это закон Аллаха, а эти каноны – ложь, однако судит по ним, следуя своим страстям, то такой человек несправедливый и нечестивый, но не говорится что он кафир, поскольку он убежден, что закон Аллаха — это истина, а не законы Аллаха — это ложь. Однако тот, кто поступает так, чтобы добиться какой-либо должности или еще чего, и при этом если его акъида остается правильной, то этот человек становится нечестивцем, но не кафиром, поскольку это куфр в делах (куфр ‘амали)!” Сл. «ат-Такфир байна аль-ифрат уа-ттафрит».

  7. Saur09.10.2011 17:07

    Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «После меня ваши дела перейдут к людям, которые умертвят Сунну, будут совершать нововведение (бид’а) и выпускать молитву из установленного для нее времени!» Ахмад 1/399, Ибн Маджах 2968, ат-Табарани 10361. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2864.

    «Появятся после меня такие правители, которые не будут следовать моему пути и не будут жить в соответствии с моей Сунной. И появится среди вас люди, сердца которых будут подобны сердцам шайтанов в человеческом обличии». Хузайфа спросил: “И что нам делать, если мы это застанем?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Слушайся и повинуйся правителю, даже если он будет бить тебя по спине и забирать твое имущество!» Муслим 1847.

    Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Появятся после меня правители, которые будут пропускать время молитвы. Поэтому вы молитесь вовремя, а за ними делайте добровольную молитву!» Муслим 2/127.

  8. ali13.10.2011 23:21

    Дорогие братья весь Ваш разговор крутиться вокруг того что один думает что другой назвал правителей Саудии кафирами… Но как я понял правители Саудии кафиры или нет не мы решаем а Всевышний…А касательно вопроса, что они правят не тем что неспослал Аллах это же видно СубханАллах как они помагают Америке, как продают им нефть, как ведут себя друг с другом и скажите мне братья в каком периоде правидного государство было время КОРОЛЕВСТВА???????

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: