Законсервированная исламофобия

На заседании в Общественной палате

В Москве прошло заседание круглого стола «Проблемы установления праздничных дней в субъектах Российской Федерации: вопросы теории и практики». Слушания были инициированы комиссией по межнациональным отношениям Общественной палаты РФ по просьбе московского муфтията Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России.

Напомним, что 31 августа сего года Верховный суд (ВС) РФ по иску жителя Башкирии С.Дулова принял решение, в котором признал, что основные мусульманские праздники – Курбан-байрам и Ураза-байрам – являются выходными в республике незаконно. Судья удовлетворил иск Дулова, так как счёл, «что нарушено его право на труд по дискриминационным религиозным основаниям».

Тем не менее, Коллегия ВС РФ 28 сентября приостановила на время решение об отмене дополнительных выходных дней по случаю мусульманских праздников. Таким образом, решение суда пока не действует, но оно и не отменено.

Как отметили участники круглого стола, подобными постановлениями судебной власти России немалая часть населения страны была поставлена в весьма «неудобное положение». Помимо этого, ряд сил в России готовы использовать данные обстоятельства в своих политических целях, как связанных с выборами, так и направленных в принципе против единства и сплочённости Российской федерации.

Представители общественных и религиозных организаций, политики назвали судебное решение дискриминирующим мусульман. Депутаты ГосДумы РФ П. Крашенинников и О.Морозов внесли законопроект о том, что органы госвласти РФ вправе устанавливать на соответствующей территории нерабочие праздничные дни.

Важность этого законопроекта отметил член Общественной палаты, представитель ЦДУМ в Москве Альбир Крганов. По его данным, более 30 праздников религиозного содержания объявлены выходными в различных регионах России. «Не станет ли судебное решение ВС прецедентом для того, чтобы и их рассматривать как незаконные?» – поинтересовался он.

Крганов подчеркнул, что ЦДУМ предлагает опираться в урегулировании этого вопроса на российское законодательство, а не уходить от него, как считают «некоторые личности».

Что это за личности, пояснил президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин. Он упомянул высказывание муфтия азиатской части РФ Нафигуллы Аширова о том, что «мусульмане вправе не подчиняться такого рода распоряжениям власти и поступать по совести».

»В таком заявлении чувствуется антигосударственный оттенок», – сказал А.Гришин, в то же время признав, что «странное решение Верховного суда дало на пустом месте повод разного рода экстремистам для обвинений госвласти».

Касаясь собственно решения по иску гражданина Дулова, глава информационно-аналитического центра отметил, что оно ухудшило, а не улучшило правовое положение граждан, так как в соответствии с Трудовым кодексом власть обязана заботиться об отдыхе граждан, и лишний выходной никак не мог быть нарушением прав человека.


Когда и каким образом будет возможно принятие нового закона, закрепляющего право на установление регионами праздников в соответствии с религиозными, культурными, историческими традициями, разъяснил ведущий советник комитета Госдумы Степан Медведко. По его утверждению, «юридико-техническая доработка законопроектов займёт 3-4 месяца, поэтому принятие закона нынешним составом Думы скорее всего будет законсервировано».

Присутствовавшие на заседании представители различных традиционных конфессий в целом поддержали инициативу депутатов о законодательном регулировании права устанавливать дополнительные выходные дни в связи с религиозными праздниками, добавив к нему некоторые замечания по существу.

Например, управделами Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член экспертного совета Комитета ГД ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций пастор Константин Бендас предложил внести такие изменения в трудовое законодательство, которые бы позволяли работнику настаивать на включении в контракт права получить оплачиваемый день, вдобавок к отпуску, по случаю того или иного праздника, не являющегося государственным.

Как отметил Бендас, «государство должно дать возможность гражданину поступать по совести, в соответствии со своими взглядами. Это, и только это приведёт к гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений в стране».

»Власть не должна ломать через колено убеждения человека, как это было в советское время, тем самым загоняя в подполье. Ведь в любом случае люди будут стремиться к удовлетворению своих религиозных нужд», – подчеркнул протестантский пастор.

Все выступающие согласились с тем, что законопроект по корректному регулированию сферы религиозных праздников станет тестом на зрелость демократии в России.

Автор: Рустам Джалилов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ali 13 Октября 2011г.
Ответить

согласен брат, не подобает мусульманам выводить руководство из другого источника....

Ахмад 07 Октября 2011г.
Ответить

"ЦДУМ предлагает опираться в урегулировании этого вопроса на российское законодательство"- очередной раз ДУМ показывает свою несостоятельность, бесполезность и неспособность хоть что-то решить в пользу уммы!

Alex 06 Октября 2011г.
Ответить

Не помешает мусульманам ни дождь, ни бумажки. Если Аллах сделал для нас это обязательным, то мусульмане будут слушаться Аллаха, нежели властей.

reader 06 Октября 2011г.
Ответить

намек понял :)

reader 05 Октября 2011г.
Ответить

Пользователи сочли комментарий некорректным

ali 13 Октября 2011г.
Ответить

согласен брат, не подобает мусульманам выводить руководство из другого источника....

Ахмад 07 Октября 2011г.
Ответить

"ЦДУМ предлагает опираться в урегулировании этого вопроса на российское законодательство"- очередной раз ДУМ показывает свою несостоятельность, бесполезность и неспособность хоть что-то решить в пользу уммы!

Alex 06 Октября 2011г.
Ответить

Не помешает мусульманам ни дождь, ни бумажки. Если Аллах сделал для нас это обязательным, то мусульмане будут слушаться Аллаха, нежели властей.

Яндекс.Метрика