Информационное
агентство России
-5°C
25 ноября, 14:00

В Казахстане посчитали курящих, пьющих и читающих

art_dev
В Казахстане посчитали курящих, пьющих и читающих
На сигареты гражданами Казахстана было потрачено в общей сложности более 300 миллионов долларов

В минувшем году населением Казахстана было потрачено в четыре раза больше денежных средств на приобретение табачных изделий, нежели на покупку новых книг, сообщает express-k. В частности, если на сигареты гражданами Казахстана было потрачено в общей сложности более 300 миллионов долларов, на покупку пива около 240 миллионов долларов, то на покупку книг и печатной продукции всего около 90 миллионов долларов.

Эту информацию дополнительными данными подтверждает и nomad.su. Медики Казахстана обеспокоены ростом количества курящих соотечественников, в особенности – женщин, включая несовершеннолетних и детей. В стране курят около 10 процентов женщин. Опросом было охвачено около 13 тыс. женщин, девушек и девочек в возрасте 12 лет и старше.

Немаловажную роль в приобщении к курению женского населения страны сыграл рекламный маркетинг табачных компаний, считают специалисты. За последние годы в республике в два раза увеличилось количество брендов «женских» сигарет, табачные компании заманивают разнообразными ароматизаторами, красочными упаковками, стильными, супертонкими сигаретами.

Между тем медики надеются, что исполнение и реализация в полном объеме норм Кодекса республики «О здоровье народа и системе здравоохранения» позволит снизить уровень табакокурения среди населения, в том числе девушек и женщин.

А вот newskaz.ru отмечает, что за последние три года в Казахстане население стало меньше употреблять алкоголь. Это подтверждает и министр здравоохранения Салидат Каирбекова. По ее словам, этот показатель ниже предидущего на 9 процентов.

Она считает, что снижение потребления алкоголя связано с проводимой в Казахстане государственной политикой: введением запретов на продажу спиртных напитков лицам, не достигшим 21 года, на наружную рекламу и рекламу алкоголя в СМИ, на распитие алкогольных напитков в общественных местах, а также ужесточением ответственности водителей автотранспортных средств, управляющих ими в нетрезвом состоянии.

В связи с этим Каирбекова напомнила, что аналогичные меры сейчас принимаются и в отношении табакокурения – установлен запрет на продажу сигарет лицам, не достигшим 18 лет, на поштучную продажу сигарет, ограничение курения в определенных общественных местах, запрет рекламы – наружной и в СМИ, а также повышение акцизов на табачные изделия на 30 %.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Абу Ханифа06.10.2011 7:37

    Салидат Каирбекова ошибается.
    Уменьшение потребление алкоголя — это прямое следствие увеличения Религиозности людей!
    Этому есть прямое доказательство — когда джахильские праздники совпадают с Мусульманскими Айтами, случаи преступлений и дорожных проишествий резко уменьшаются — это я слышал из завления начальника УВД столицы пару лет назад!
    У меня есть родственник — сильно налегает на алкоголь, так даже он сказал: как-то неудобно на свадьбах стало, люди трезвые все, а после свадеб он идет домой и заливает пару рюмок недопитой гадости.
    А еще в прошлом годы в новостях сообщили что благотворительные фонды в Рамадан поступило просто Огромное количество денег! И прямо сказали, что таких средств еще никогда непоступало и это связано с распространением Ислама среди состоятельных людей!

    Конечно, в такой обстановке кяфирам неуютно и они встревожены за свои коррупционные, ростовщические и незоконные активы. Вот и началось инициация законов притесняющих Мусульман. Если бы они знали, что вредят ТОЛЬКО самим себе и никому более, потому как собирают аргументы против себя! ОНИ — Нищие и Обездоленные в День Суда!
    Разве может кто-то затемнить НУР АЛЛАХА в Сердцах Верующих?!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: