Информационное
агентство России
10°C
22 сентября, 02:13

Восьмая годовщина трагедии в Сребренице

art_dev

В пятницу 11 июля тысячи людей собрались в боснийской деревне Потокари на траурную церемонию в память о жертвах массовой резни жителей Сребреницы в 1995 году. Эту трагедию называют самым страшным военным преступлением в истории Европы после второй мировой войны.

В поле у Потокари недалеко от Сребреницы 8 лет назад в этот день в последний раз видели родственники погибших своих родных и близких. Поминальная церемония здесь проводится ежегодно.

В прошлом году в Потокари состоялось открытие символического надгробного камня, и это место превратилось в братское кладбище, где перезахоронены многие из убитых в Сребренице. Останки 282 жертв, недавно опознанных, перезахороняются здесь сегодня. Траурный кортеж, следовавший из мечети города Высоко, двигался через столицу Боснии Сараево, где траурная церемония состоялась днем ранее. Накрытые зелеными флагами (зеленый — священный цвет для мусульман, символизирующий животворную и вечную силу ислама) были доставлены в пятницу в Потокари.
Всего найдены тела по меньшей мере 5 000 человек, идентифицировать удалось свыше 1 000 жертв трагедии. 600 тел были перезахоронены в Потокари в марте.
ООН объявила Сребреницу зоной безопасности еще в самом начале боснийской войны. и разместила здесь свои войска. В июле 95-го года сербские боевики продвинулись вперед, и миротворцы из ООН не смогли или не захотели защитить мирное население. На военной базе ООН в Потокари искали убежища тысячи боснийских мусульман. Женщин и детей удалось поместить в безопасное место. Однако около 8 000 мужчин и подростков были зверски убиты сербскими бандитами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: