Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 02:04

Россия предлагает альтернативу Страсбургскому суду

daizy
Россия предлагает альтернативу Страсбургскому суду
Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предложил создать в рамках СНГ суд по правам человека

Странам СНГ нужен свой суд по правам человека, аналогичный Страсбургскому суду, заявил первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин. При этом сенатор подчеркнул, что, по его мнению, эта структура не является альтернативой Европейского суда по правам человека, а лишь предоставляет больше выбора для граждан СНГ.

«Нам необходимо в рамках СНГ создать суд, аналогичный Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ), и мы в рамках СНГ можем создавать собственные судебные национальные органы», – сказал Торшин «Интерфаксу».

Эту инициативу уже готов обсуждать министр юстиции России Александр Коновалов, хотя, по его словам, сейчас эта идея вряд ли хорошо проработана.

Торшин для примера напомнил, что еще в сентябре 1993 года СНГ утвердило положение о комиссии по правам человека и ее функции, которые аналогичны функциям ЕСПЧ.

По его словам, в эту комиссию также могли обращаться граждане стран СНГ и организации с жалобами на нарушение своих прав. «Но эта комиссия тогда не заработала, поэтому сегодня можно вернуться к этому вопросу и основать не комиссию, а полноценный суд по правам человека», – продолжил сенатор Торшин.

Сенатор подчеркнул, что суд по правам человека в СНГ не следует рассматривать как альтернативу ЕСПЧ.

Как прокомментировал заявление сенатора Торшина известный журналист, член Общественной палаты Николай Сванидзе, чем создавать новую судебную систему, лучше навести порядок в имеющейся.

«Мне эта идея не кажется правильной, она попахивает комплексом неполноценности. Для чего нужен такой российский аналог Страсбургского суда? Что за дела он будет разбирать? Или это желание сделать что-то назло «им» исходя из того, что Страсбургский суд «против России», а мы должны занять жесткую оборону?

Но деятельность Страсбургского суда, по моему мнению, не направлена против жителей России. Самым лучшим вариантом ответа Страсбургскому суду это, если у нас у самих все будет в порядке с судебной системой, если она будет прозрачной, избавится от коррупции, перестанет подчиняться телефонному и денежному праву», — сказал Сванидзе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. alfred06.10.2011 17:40

    Если учесть доминирование России в СНГ, а также коррупцию, клановость и другие пороки свойственные авторитарно-полицейским режимам, то и судебные решения в данной инстанции будут выносится не в пользу обычных граждан обратившихся в в данный суд. Неподкупность европейского суда по правам человека в Страсбурге единственная инстанция где отчаявшиеся люди ищут хоть какой то правды.

  2. alisher-U06.10.2011 20:01

    Согласен с братом. У России изжога на Страсбургский суд, так как он Россию всегда тычет лицом в грязь.

  3. Абдулла06.10.2011 23:51

    Всему человечеству Ислам идеальная альтернатива!

  4. казах07.10.2011 17:27

    Какой страсбургский суд вы что братья а как Палестина , где правда? Почему не наказали израиль и его тиранов? Как Афганистан? Ирак? Иран? Самали? Иемен? Чечня? Дядя Сем почему он на свободе эта машина человека убийца.
    Россию они тычат потому что он для этого и был создан — тыкать того кто сопротивляется куфру , даже если это сам кафир, а мусульмане им для прикрытия в малых случаях что бы по больнее укусить своего.
    Кто судит не по законам Аллаха тот кафир.
    А этот суд нужно использовать в борьбе против куфра, это когда куфр натравлен против куфра.
    Наши полит технологии должны быть самыми мощными ведь у нас в руках самое сильное оружие и самое мощное руководство — Коран и сунна!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: