Информационное
агентство России
15°C
25 сентября, 16:17

В Узбекистане арестован известный андижанский правозащитник

art_dev

В Узбекистане арестован андижанский правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов, возглавляющий правозащитную группу «Апелляция». По предварительным данным, задержание связано с его активными выступлениями по поводу андижанских демонстраций и их силового подавления властями.

Как говорится в заявлении организации «Хьюман Райтс Вотч», узбекские власти должны немедленно освободить задержанного правозащитника. Его арест вызывает опасения эскалации репрессий по следам андижанских событий. По данным правозащитников, Узбекистан давно известен пытками, жестоким обращением и нарушениями процессуальных прав задержанных, а также гонениями на правозащитников и представителей политической оппозиции.

Семья Зайнабитдинова почти трое суток ничего не знала о его местонахождении после того как он пропал 21 мая. Утром 23 мая правозащитник звонил одному из родственников и просил не беспокоиться, так как он «все еще в Оше». Однако адвокат, навестивший семью вскоре после этого звонка, подтвердил, что Зайнабитдинов был арестован еще в субботу и содержится в областном УВД. Звонок домой, о котором говорят родственники, наводит на предположение, что он мог быть сделан под давлением с целью дезориентировать семью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: