Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 09:41

Россия и арабские революции

daizy
Россия и арабские революции
Издавна у России были хорошие партнерские отношения со многими арабскими странами.

Ближний Восток является зоной геополитических интересов разных держав, а значит, не раз становился ареной множества вооруженных конфликтов. Региональные конфликты в таких странах как Ливия, Йемен, Сирия, Алжир, Ливан и других, не смотря на локальность, имели глобальное значение. Нельзя обойти вниманием интересы России в Ближневосточном регионе.

Издавна у России были хорошие партнерские отношения со многими арабскими странами. Нефтегазовые и энергетические контракты, военное сотрудничество и даже культурные связи – российские мусульмане всегда смотрели на Восток. Однако все, похоже, может измениться.

Сирийский публицист и аналитик Омар Куш рассказывает о природе сформировавшей российскую внешнюю политику в отношении арабских стран: на чем она основана и от чего зависима.

Как известно с начала года в ряде арабских стран прокатились волнения, где-то переросшие в полноценные революции со сменой правящих режимов, Омар Куш в своем тексте, опубликованном на сайте «Аль-Джазира» попытался проанализировать, как в том или ином случае реагировало российское внешнеполитическое ведомство, и чем была вызвана подобная реакция.

Омар КушОмар Куш

Начнем с обобщения интересов России на Ближнем востоке. Ее интересы включают в себя в первую очередь военно-стратегические контракты, попросту говоря, продажа арабским странам вооружения.

Омар Куш подмечает, что Россия ставит эти интересы выше, чем иные долгосрочные контракты в других сферах и отраслях экономики и взаимовыгодное сотрудничество.

Причем позиция России зависит, как от внутренних разногласий в самой стране, так и от внешнего давления в лице, например того же, НАТО.

Если рассматривать интересы в рамках расчета прибыли и потерь, то можно для примера взять тот же Иран, где из-за введенных НАТО санкций Россия потеряла более 13-ти млрд. долларов.

Что касается Ливии, где недавно произошла смена власти насильственным путем, то позиция России в этой стране, также продиктована ее экономическими интересами с режимом Муамара Каддафи. У России были подписанные контракты на многомиллионные суммы с правящим режимом. Россия была уверена в твердости позиций Каддафи до последнего.

Поэтому громом среди ясного неба в данном случае стало начало военной операции сил НАТО в этой стране. В итоге Россия потеряла в Ливии около 4 млрд долларов из-за сорванных контрактов. Ливийские контракты России включали в себя не только продажу вооружений, но и энергоресурсы и даже строительство социально-бытовых объектов.

По подсчетам экспертов в ближайшее время убытки России могут составить около 10 млрд долларов если не будет ни чего предпринято. Эти убытки неизбежны, не смотря на то, что временное правительство Ливии в лице повстанцев обещало не срывать уже подписанные контракты и продолжать сотрудничество с теми странами, с которыми у бывшего режима были дружественные отношения.

Достижения России последних лет заключаются в налаживании отношений практически со всеми странами Персидского залива, не смотря на то, что у нее имеются стратегические контракты и с Израилем.

Автор отмечает, что интересы России в арабских странах на гране кардинальных изменений из-за смены правящих режимов.

Россия не смотря ни на что делает ставку на стабильность в странах арабского мира, не задумываясь над тем, что ситуация в каждом отдельно взятом регионе может кардинально отличаться. В данном случае не проводится анализ чаяний народных масс в отдельно взятых регионах, оценка деятельности режима того или иного руководителя. Позиция внешнедипломатического России ведомства заключается в словах «не допустить вмешательства во внутренние дела арабских стран». Оставить народы один на один в их борьбе с агрессивными режимами. Итог такой борьбы: жесткое подавление любой оппозиции. Суть: стабильность ради собственных экономических интересов.

В отличии от простого наблюдения за происходящим в других странах охваченных волнениями Россия пристально следит за развитием и даже пытается отстоять свою позицию по Сирии. Ставка на правящий режим Башара Асада. Россия в данной ситуации ссылается на «недопущении повторения ливийского сценария в Сирии». Это изначально неправильная оценка. Скорее всего, Россия осознает, что оппозиция в Сирии и ливийские повстанцы отличаются друг от друга, как и сама ситуация в двух странах. Сирийская оппозиция отказывается от внешнего вмешательства, не просит о помощи из вне, в отличие от ливийской.

Чем же объясняется позиция России, которая продолжает не смотря ни на что поддерживать, давать дополнительные шансы, отражать позитивные изменения в режиме Башара Асада? Автор отмечает опять-таки экономическую составляющую, которая отражается в позиции российского МИДа.

Между двумя странами подписаны десятки договоров о взаимовыгодном сотрудничестве в первую очередь выгодных для России. Это опять-таки военно-стратегические контракты, и договора по развитию и освоению нефтянной, газовой отраслей Сирии, энергетика, контракты в области научных исследований и разработок и т.д. Оценочная стоимость всех отработанных на двухсторонних встречах взаимовыгодных вариантов сотрудничества выражается в суммах превышающих млрд долларов США.

«Позиция России насколько широка и всеобъемлюща, настолько и узка и точечна», — отмечает Омар Куш.
В подтверждение Омар Куш приводит безразличие или отсутствие должного внимания к революциям в одних странах и повышенное внимание к другим. Пионер «арабской весны» Тунис остался без внимания со стороны российского МИДа, также как и Бахрейн. В адрес Йеменского восстания Россия выразила лишь обеспокоенность в наличии «вооружений у оппозиции», и в том, что среди ее членов есть люди, связанные с террористическими организациями.

«Изменения, происходящие в Египте, Сирии и Ливии отражались в недовольстве и критике народов восставших против своих вождей. Они обвинили Google в разжигании народных волнений. Хотя фактически Россия должна быть рада уходу Хосни Мубарака, так как с ним у России не было тесных контактов и соответственно ни каких экономических интересов. Смена режима должна рассматриваться, как возможность строить новые взаимовыгодные отношения с Египтом «с нуля»», — отмечает Омар Куш.

Дружба и многомиллионные контракты России в арабских странах можно рассматривать и с точки зрения остаточных последствий холодной войны: дружить против США. Жители арабских стран по-традиции хорошо настроены в адрес России, где настроения также не в пользу Североатлантического союза.

Сирийский аналитик связывает переживания России за развитием ситуации в арабских странах и желанием «стабильности правящих режимов» из-за боязни распространения волнений на некоторые страны СНГ, в первую очередь среднеазиатские.

Страны СНГ с дружественными России режимами, такие как Таджикистан, Казахстан, Азербайджан и даже Белоруссия могут подхватить волну народных волнений. Вдобавок Америка, в лице бывшего своего главы Джорджа Буша старшего не раз отмечала о поддержке цветных революций в бывших республиках СССР. Это Революция роз 2003-го в Грузии и Оранжевая 2005-го на Украине. Вдобавок можно вспомнить события в Киргизском Оше, Молдавское и Узбекские сопротивления. То есть США тем самым подтверждает наличие своей руки в свержении правящих режимов в странах постсоветского пространства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ахмад07.10.2011 22:29

    Глуппые правители России, кроме как продавать ресурсы ничего не умеют. Подсели на нефтяную иглу. А с приходом Халифата вообще отношения в корне поменяются!

  2. ali13.10.2011 23:27

    Сказано что Российское правительство поддерживало отношение и т.п. Все же ясно если бы не нефть то они даже близко бы не подошли к Аравии…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: