Информационное
агентство России
-5°C
25 ноября, 12:33

Кому я молюсь?

Пожилая староверка стала правоверной мусульманкой

Rinat
Кому я молюсь?
Староверка

Клавдия Климовна Смотрова родилась в семье русских староверов в середине 20-х годов, когда только что установившаяся советская власть начала борьбу с религией. Всю жизнь прожила в деревне Титово Орехово-Зуевского района Московской области, работала ткачихой на местной фабрике. Воспитала двоих детей и пятерых внуков. Несмотря на преследования, ее родители твердо придерживались своей веры, совершали молитвы, соблюдали посты, посещали подпольную церковь. Отец Клавдии не скрывал своей ненависти к коммунизму, за что был репрессирован и убит.

Клавдия Климовна пронесла религию предков через всю свою жизнь. Она не старалась глубоко осмыслить ее, просто считала важным следовать по стопам любимых родителей.

В старости она стала чаще обращаться к Богу из-за страха смерти и боязни ответственности за совершенные грехи.

«Бабушка каждый вечер молилась перед иконами, – говорит ее внучка, русская мусульманка Анна. – Когда я спрашивала, зачем она это делает, она отвечала: «Все делают, и я делаю».

Внучка Анна, принявшая ислам в 19 лет, была единственным верующим человеком в семье, и Клавдия Климовна стремилась разговаривать с ней на религиозные темы.

«Однажды, увидев, как я совершаю намаз, бабушка спросила, кому я молюсь. Я сказала, что поклоняюсь Единому Богу, Аллаху. Что мы не должны поклоняться никому кроме Него. И чтобы Господь простил нам все наши грехи, мы должны лишь уверовать в Его Единство и пророческую миссию Его посланника Мухаммада», — вспоминает Анна.

Клавдия Климовна очень обрадовалась этому известию и воодушевилась. Мысль о Судном дне пугала ее, и в исламе она увидела шанс получить прощение.

Вслед за внучкой женщина повторила исламское свидетельство веры – шахаду (нет божества, кроме Бога, и Мухаммад Его посланник), и стала мусульманкой.

«Так случилось, что эта моя встреча с бабушкой оказалась последней, — говорит Анна. — Через полгода, в возрасте 80 лет, она умерла. Я не успела научить ее молитве, да и сомневаюсь, что она смогла бы запомнить ее слова на арабском языке. Но я молю Аллаха, чтобы он принял ее шахаду (свидетельство веры) и наградил высшей степенью Рая».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. alhariya10.10.2011 20:22

    Maşallah!!

  2. رشيد 10.10.2011 20:48

    Вот так-то! Аллах Тааля не оставит никого в Милости Своей…
    Алхамдулиллях!

  3. Alex10.10.2011 22:35

    Аллаху Акбар!!! Никто насильно не призывает в Ислам — люди сами понимают это и разумеют. Меня лично тоже никто не тянул:) Алхамдулиллэх!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: