Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 18:37

Казахстанские производители хотят остановить мошенников

art_dev
Казахстанские производители хотят остановить мошенников
Бесконтрольное, стихийное развитие ситуации нанесет ощутимый урон дальнейшему развитию халяль-индустрии в Казахстане, считают представители общественности

Обращение в правительство республики написали производители продукции халяль, мусульмане и общественные организации Казахстана. В нем они просят стандартизировать понятие халяль с целью прекращения случаев мошенничества со стороны недобросовестных производителей. Текст письма опубликован на сайте Центральной мечети города Алматы.

Авторы отмечают, что псевдопроизводители халяльной продукции, пользуясь тем, что в Казахстане рынок мусульманских продуктов находится только на начальной стадии становления, преднамеренно вводят в заблуждение покупателей и продают товар, не соответствующий стандартам принятым в исламе.

В обращении подчеркивается, что только в одном городе Алматы, в частности, на «Зеленом рынке» и в отделах различных продуктовых магазинов реализуются колбасные изделия и другая продукция под маркой «Мусульманская», «Халяль» — без соответствующих сертификатов и несоответствующие стандартам халяль.

«Казахстанский рынок начал терять потенциальных потребителей ввиду потери доверия к органу, выдающему сертификат — свидетельство Халяль, — пишут авторы обращения. — Бесконтрольное, стихийное развитие ситуации нанесет ощутимый урон дальнейшему развитию халяль-индустрии в Казахстане».

Кроме того, производители той или иной продукции в целях привлечения потребителей используют халяль не как знак качества, а как торговый бренд, отмечают они.

В заключение авторы обращения предлагают создать департамент или комитет Халяль при правительстве РК, либо при Агентстве по делам религии, создать нормативно-техническую базу, орган сертификации и испытательную лабораторию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: