Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 03:33

Баку стал на два для гуманитарной столицей

daizy
Баку стал на два для гуманитарной столицей
Международный гуманитарный форум "XXI век: надежды и вызовы" проходит в Баку

Бакинский международный гуманитарный форум «XXI век: надежды и вызовы» открылся в понедельник в столице Азербайджана.

Руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин зачитал приветственное послание президента Дмитрия Медведева.

В послании, в частности, говорится: «Созванный по инициативе общественности двух стран, он привлек внимание деятелей науки и культуры из многих государств мира и пройдет под патронатом президентов России и Азербайджана».

«В современном мире гуманитарное сотрудничество играет огромную стабилизирующую роль. Оно способствует устойчивому развитию, позитивно влияет на отношения между странами и пронизывает практически все сферы человеческой деятельности: от экономики, науки, культуры — до правовой политики и вопросов обеспечения безопасности», — отмечается в послании.

Глава российского государства отметил, что «научные открытия последних десятилетий серьезно изменили представления о мире и человеке, о соотношении естественнонаучного и гуманитарного знания». На Бакинском форуме будут обсуждаться как философские вопросы развития науки, так и гуманитарные аспекты существующих в мире экономических моделей, проблемы этики в современных биотехнологиях и многие другие актуальные проблемы.

«Гуманитарное сотрудничество справедливо называют «мягкой силой», так как оно помогает устранять барьеры в диалоге цивилизаций, объединяя страны и народы на основе ценностей справедливости и толерантности, солидарности и взаимоуважения. Все это открывает широкие возможности для народной дипломатии и реализации совместных программ в науке, образовании, здравоохранении, искусстве. В тех самых сферах, которые наиболее чувствительны и близки духовным запросам людей», — говорится в послании.

Гуманитарный форум будет проходить в Баку 10-11 октября. В этом году в форуме примут участие более 20 стран.

Бакинский Международный гуманитарный форум является авторитетной площадкой, где обсуждаются вопросы самого широкого гуманитарного сотрудничества. Азербайджан, обладающий богатыми традициями сотрудничества между культурами, цивилизациями и конфессиями, — идеальное место для проведения мероприятий в этом формате, сообщается на сайте форума.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: