Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 00:24

Россия предостерегает Сирию от "ливийского сценария"

daizy
Россия предостерегает Сирию от "ливийского сценария"
Ситуация в Сирии и пути урегулирования кризиса внутри страны обсуждались на встрече председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова с представителями «внутренней» сирий

В Совете Федерации состоялась встреча председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова с представителями «внутренней» сирийской оппозиции. Российская сторона убеждает в необходимости ускорения реформ стране, и отмечает, что карт-бланш властям Сирии предоставлен не будет. Но сможет ли Сирия сама развязать «клубок» внутренних противоречий в своей стране сама, без посредников…

В составе сирийской делегации члены коммунистической, других светских партий, христиан-священнослужителей. Их взгляды на реформирование Сирии отличаются умеренностью, это мирное крыло противников режима: оно выступает за диалог с властями и бескровное урегулирование, которое, по их мнению, может быть достигнуто постепенными реформами. Делегация была приглашена в Москву во время недавнего визита группы сенаторов в Сирию, сообщили IslamNews в Совете Федерации.

«Мы уже не первый раз встречаемся с представителями сирийской политической элиты, которую принято называть оппозицией, – сказал М.Маргелов, приветствуя гостей. – Мы воспринимаем всех сирийцев как дружественный народ, с которым у нас давно установлены хорошие отношения».

Председатель Комитета СФ прокомментировал вето России на проект резолюции ООН по Сирии: «Это никоим образом не должно восприниматься как карт-бланш действующему правящему режиму Сирии. Россия настаивает на принятии другого проекта, что же касается отклоненного, то, по нашему мнению, он не исключал развития ситуации по ливийскому сценарию, что Россия считает недопустимым». «Если сирийский режим не понял этот сигнал, то он должен понять его в самое ближайшее время. Тянуть с реформами нельзя. Национальный диалог должен вестись со всеми заинтересованными сторонами внутри страны», – подчеркнул М.Маргелов.

«Последние новости свидетельствуют о том, что ситуация становится все более напряженной, количество жертв постоянно возрастает, – продолжил сенатор. – Все мы понимаем, что когда прозвучали первые выстрелы, в конфликте уже нет хороших и плохих». Также М. Маргелов обратил внимание собеседников на то, что «пока еще ситуация находится в руках сирийцев, и поэтому у них есть возможность самим развязать крепко завязанный узел внутрисирийских противоречий». «Это нужно делать безотлагательно, – подчеркнул председатель Комитета СФ. – Время разговоров заканчивается, пора переходить к конкретным мерам по преодолению внутриполитического кризиса».

Глава сирийской делегации, секретарь национального комитета «Объединения сирийских коммунистов» Кадри Джамиль, в свою очередь, поблагодарил российскую сторону за возможность встречи и отметил тесный характер исторически сложившихся отношений между нашими странами.

«Сам состав делегации говорит о том, как важна проблема урегулирования ситуации для всех политических сил в Сирии, – отметил он. – Одна из важных точек, которая может способствовать построению полноценного диалога – это признание того факта, что диалог не может сводиться только к обмену мнениями между правящим режимом и оппозицией, важно опираться на мнение широких народных масс».

Участники встречи обменялись взглядами на ситуацию в Сирии и выразили общее мнение о необходимости начала активного диалога между всеми политическими силами страны на основе взаимного компромисса.

«Для разрешения сирийского кризиса нужны конкретные дела, – подчеркнул М.Маргелов, отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи. – Россия готова предоставить Сирии все возможности для содействия в организации диалога, как в Москве, так и в любой другой точке мира».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. нил10.10.2011 21:16

    Прежде чем разрешать сложившуюся ситуацию не надо было ее создавать руками тех мусульман которые забыли что капитализм не может сосуществовать с исламом ,так как их образ жизни в корне утопичен в своей основе, а идеология которая изначально построена на выгоде использует земли мусульман лишь для выкачивания их богатсв.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: