Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 00:20

Ураза-байрам, лучше поздно, чем никогда

Нашиды, зеленые знамена и восточный плов в центре Тюмени

muh
Ураза-байрам, лучше поздно, чем никогда
Дуа после завершения благотворительной акции

На площади у фонтана перед центральным рынком Тюмени в минувшую пятницу после джума-намаза заметно увеличилось число мусульман. Они расспрашивали друг друга о предстоящей акции, чему посвящено собрание, о котором прошла информация по социальным сетям в интернет.

Организаторы мероприятия явно запаздывали. Но вот, спустя час с лишним, на площадь въехала «газель» с зелеными знаменами на борту и транспарантом «Священный месяц Рамадан – источник сил для мусульман»». Не все, кто пришел на акцию смогли дождаться ее, но и тех, кто проявил терпение, оказалось свыше ста человек. Народ обступил машину, из которой лились нашиды.

— Сегодня мы проводим благотворительную акцию, которую планировали провести на Уразу-байрам, после окончания священного месяца Рамадан, — проинформировал известный общественный деятель, историк Ильяс Рафиков. – К сожалению, тогда по ряду причин нам не удалось собрать здесь людей, но мы решили, что лучше поздно, чем никогда.

Выступление имама Амира БалдинаВыступление имама Амира Балдина

Ильяс Киреевич также рассказал о последних мероприятиях, проведенных мусульманской организацией. Напомним, что на Уразу-байрам благотворительная акция сорвалась, поскольку не удалось согласовать мероприятие с городскими службами. Сразу после Рамадана духовное управление подало заявку в мэрию о переносе даты благотворительной акции, и за месяц согласовало все необходимые вопросы с городской администрацией.

Столько девушек к хиджабах на площади еще не собиралосьСтолько девушек к хиджабах на площади еще не собиралось

Выступавший после Рафикова имам Амир Балдин отметил, что одним из лучших качеств верующего является исполнение своих обещаний.

— Может быть, кому-то покажется непонятным и странным проведение акций в честь Рамадана через месяц после его окончания, но мы, мусульмане, знаем, что надо держать свое слово, и раз мы наметили акцию, должны ее провести, пусть позже, чем никогда, — сказал имам.

Пожилые люди первыми подходили к столуПожилые люди первыми подходили к столу

Малоимущих людей, которым в первую очередь была адресована благотворительная акция, на площади оказалось не больше пяти-шести человек. Их пригласили к столу с восточным пловом и чаем в первую очередь. Затем стали подходить и остальные.

— А мне можно тоже плов, я езидка, немусульманка, — подошла женщина в возрасте с крестом на шее.

— Всем можно, — отвечали ей.

Одни люди уходили, другие приходилиОдни люди уходили, другие приходили

Девушки на раздаче Диля и Зиля ловко орудовали половниками, работая на две образовавшиеся очереди. К столу подходили торговцы с центрального, охранник рынка, случайные прохожие. Некоторые интересовались: почему на транспаранте Рамадан? Молодые активисты мусульманской организации информировали народ, почему, и приглашали на следующую благотворительную акцию.
В очередной раз духовное управление планирует собрать людей у центрального рынка в день Курбан-байрама. Перед этим предстоит провести информационную работу среди малоимущих, чтобы они могли не только отведать угощения, но и получить благотворительную помощь от мусульман, которым в день праздника жертвоприношения предписано одаривать нуждающихся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: