Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 03:22

Евросуд обязал РФ выплатить компенсации русским террористкам

Aisha
Евросуд обязал РФ выплатить компенсации русским террористкам
Европейский суд по правам человека счел безосновательным процесс над террористками в закрытом режиме и обязал выплатить каждой из них по 4,8 тыс долларов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал РФ выплатить компенсации в размере 4,8 тыс долларов российским террористкам за нарушение их прав на справедливое судебное разбирательство.

Трое россиянок — Ольга Невская, Лариса Романова и Надежда Ракс — были приговорены в 2003 году к различным тюремным срокам за причастность в организации нескольких терактов на территории РФ. Взрывы у приемной ФСБ в Москве прогремели дважды — 13 августа 1998 года и 4 апреля 1999 года. 1 ноября 1998 года был взорван памятник Николаю II в Подольске. Ответственность за взрывы взяла на себя анархистская группировка «Новая революционная альтернатива» (НРА).

Впоследствии трое осужденных пожаловались в Страсбургский суд на то, что процесс по их делу проходил в закрытом режиме и неоправданно затянулся. Кроме того, Романова сочла свой арест незаконным и заявляла о пытках.

ЕСПЧ признал, что у российского суда не было оснований вести процесс над террористками в закрытом режиме. Он решил взыскать с России 4,8 тысячи евро в пользу каждой из осужденных, так как их лишили права на справедливое судебное разбирательство, передает РИА Новости.

Российским властям также придется выплатить 15,2 тысячи евро Ларисе Романовой, так как суд признал, что ее арест несколько раз незаконно продлевали. В то же время ЕСПЧ счел, что дело было рассмотрено в разумные сроки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: